Чародей-чревовещатель

Наталия Ермашова
 
 Летом запросы у народа в плане развлечений резко возрастают, хочется чего-нибудь эдакого, оригинального, особенно под вечер, когда спадает жара. Это сейчас у нас клубы, кино, театры и круглосуточный персональный телевизор с множеством каналов, а относительно недавно народ прямо-таки увядал без качественных развлечений. Летом 1900 года Оренбург томился в ожидании импортного чуда - чародея-чревовещателя.
Первое выступление господин маг дал в зале Беловского вокзала. Публика из любопытства и за неимением других развлечений валом валила, чтоб хоть одним глазком взглянуть на загадочного господина Кристенса. И, надо отдать должное чародею, разочарованных было мало. В качестве разминки заезжий маг, посредством чревовещания, производил разные звуки, подражая лаю собаки и звуку пилы. Но более всего публике понравилось представление с куклами-автоматами, которые исполняли арии, пели разные песни, переговаривались и переглядывались, открывая рот и поворачивая головы. И хотя господин Кристенс не поражал всех внезапными озарениями и не предсказывал ни чьи судьбы, публика была в изумлении от его мастерства. Собственно чародейство заключалось в том, что артист в совершенстве владел искусством перевоплощения, обладая уникальной способностью изменять до неузнаваемости черты своего лица, имитируя физиономии иностранных государственных деятелей, а так же наших знаменитых писателей и поэтов. Так что перед глазами изумлённой публики в лице чревовещателя явились вдруг Пушкин, Некрасов, Тургенев, Бисмарк, персидский шах и прочие исторические персонажи. После отъезда феноменального господина Кристенса оренбуржцы ещё долго пребывали под впечатлением от увиденного. Некоторые местные имитаторы даже пытались повторить гениальные опыты заезжего чревовещателя, но ничего хотя бы приблизительно похожего выдавить из себя так и не смогли.