Вера

Лина Галиан
                Малышка заворочалась во сне, зачмокала губами, а потом плаксиво заныла. Значит, хочет есть. Вера потискала грудь и вздохнула. Миленькая моя, нет у мамки молока, пара капель не больше. Женщина сунула малышке грудь, та жадно схватилась, припала к груди, сделала несколько движений и в недоумении уставилась на мать.
 
                У Веры из глаз капнули две слезинки, упали дочке на личико, мать быстро смахнула их и прижала девочку к себе. Та, словно, понимая состояние матери, притихла, но ненадолго. Голод не тётка. Комнату огласил пронзительный крик. Вера поднялась.
-Тише, моя маленькая, тише. Сестрёнок разбудишь.

                Вера глянула в сторону кроваток, там спали близняшки- Соня и Сашенька. С маленькой дочкой походила по комнате, укачивая её, та уснула. Женщина уложила спящую девочку в  кровать и пошла на кухню. Открыла холодильник и снова вздохнула. Пусто. Открытая банка сгущённого молока, половина бутылки растительного масла, два яйца. Хорошо, что девочкам завтра в детский сад, поедят там. А что делать самой Вере?

                Подумала, достала из холодильника бутылку, отрезала кусок хлеба, полила его подсолнечным маслом. Не очень вкусно, но что делать. Иначе молоку вообще взяться неоткуда будет. Жевала безо всякого аппетита. Кто скажет, что это вкусно-хлеб с подсолнечным маслом? Достала сгущённое молоко, надо хоть чаю попить, что ли. Вдруг резко передумала, развела молоко водой, поставила на плиту, она сейчас сварит манную кашу. Лизонька проснётся, и она её кашей накормит.

                Каши получилось совсем немного, но сладкая, и как бы на молоке. Зато дочка поест, и спать будет долго. Наверное. И тогда Вера поспит тоже. А утром девочек соберёт в детский сад, Соседка Нина обещала, что вместе со своим Сашкой уведёт и Вериных близнецов. Детский сад под окном, идти недалеко.

                А вот и Лизонька проснулась. Вовремя. Вера налила кашку в бутылочку, девочка схватила соску, разочарованно выплюнула, резиновая соска оказалась  хуже маминой груди. Тут же снова жадно схватила губёшками соску, то, что в ней, оказалось, было вкусным и отказываться не стоит. Малышка быстро управилась с кашкой,  в бутылочке ещё оставалась сладкая жидкость, а глазки уже закрывались, сил дальше сосать не было.

                Вера с облегчением вздохнула, теперь дочка будет спать. Поспит и Вера. Женщина прилегла на край кровати, хотела подумать о своей несчастной жизни, но не успела, сон накрыл её и она, как провалилась в мягкие объятия спасительного отдыха. О жизни она подумает завтра. Утром. Как только проснётся.

               День начинался, как всегда. Разбудила девочек, Сашенька и Соня, толкаясь, и брызгаясь друг на друга водой, умывались, потом одевались. А там уже и Нина стукнула в двери -пора в детский сад. Вера со словами благодарности соседке за её неоценимую помощь, поцеловала девочек и подтолкнула их к двери.

              Всё. Теперь можно заниматься Лизонькой. Нужно постирать пелёнки. Замечательная вещь-памперсы, но Вере они не по карману. И она снова, в сотый уже раз, подумала, что родить Лизоньку , с её стороны было истинным сумасшествием. Кому нужен был этот ребёнок? Ей? Нет, не очень.

               Муж, когда  Вера  родила близняшек, скривил губы недовольно. Мало того, что не сына родила, так ещё и двойню. Ему вторила и свекровь, это же надо было ухитриться, родить сразу двоих детей! Как будто Вера заранее эту подлость планировала.

                Когда Вера поняла, что снова беременна, сразу сказала мужу. Тот долго думал, потом выдал- если сын, то он согласен на пополнение  в семье, если родится дочка, то он здесь ни при чём. Вера тогда возмутилась. Как это ни при  чём! Она одна, что ли, ребёнка зачала? Без его помощи?

                Евгения Павловна, свекровь, сначала новость о беременности восприняла положительно, это она так выразилась. А потом, когда узнала, что её сынок не очень желает иметь лишний рот в семье, поддержала Пашу. Но было поздно, беременность перевалила на четвёртый месяц. Пришлось рожать. А муж вместо того, чтобы обрадоваться появлению Лизоньки, вовсе отстранился от семьи.

 
                Домой стал приходить редко, а потом и вовсе переехал жить к маме, сказал, что его детские крики раздражают. Особенно, Лизонька, чего ей не спится по ночам? Первое время свекровь ещё помогала, денег принесёт или продуктов, а потом дорогу к невестке и внучкам забыла совсем.

              Верины родители жили в деревне, там самим сейчас есть нечего было, но всё равно привозили то картошки, то яиц немного, а иногда и мяса. И тоже выговаривали Вере, что она бестолковая, с таким мужем и рожать! Куда она теперь с тремя детьми? И действительно, куда? Вот и хлещется Вера одна, без всякой помощи.

             Сегодня Вера обязательно позвонит мужу, пусть денег хотя бы принесёт, что ли. В доме шаром покати, он думает о том, что его дети голодные, или ему совершенно всё равно? Лишь бы сам сытый был. У неё молоко скоро пропадёт, врач велела есть больше рыбы, дорогой, желательно. А у Веры даже на минтай денег нет. Какой уж тут лосось или кета!

              Проснулась Лиза, доела кашку, пососала грудь, улыбаясь, лежала в кроватке, разглядывая собственные ножки. Вера взяла в руки телефон, настраиваясь на разговор с мужем. К телефону подошла свекровь. Вера робко, словно боясь обидеть, поздоровалась.
-Мама, привет.
-Здравствуй, Вера. Что-то случилось? Ты прямо с утра звонишь.
-Случилось. Мы есть хотим. Нас четверо, а в доме куска хлеба нет.

                Тишина в ответ. И потом грозное свекровкино:
-А ты когда рожала всю эту ораву, чем думала?
-Евгения Павловна! Это ваши внучки.
-И что? Я их кормить должна?
-Вы не должны. Но  у них есть отец. И он обязан содержать свою семью. Я, пожалуй, подам на алименты. Тогда хоть буду знать, что кусок хлеба у нас будет.

                Свекровь взвизгнула.
-Вера! Ты с ума сошла! Представляешь, какой это вызовет резонанс у Пашеньки на работе! И потом, у него тоже могут быть свои проблемы…
-А мы, значит, не проблема!

                Веру уже было не остановить. Слёзы перемешивались  с рыданиями, слова безудержным потоком лились, не давая Евгении Павловне вставить и своё лыко в строку.
-Евгения Павловна! У нас дома элементарно нет даже хлеба. У меня пропало молоко! Лизонька всё время есть хочет, я уже не говорю о себе. Хорошо, что девочки в детский сад ходят, хотя бы там поедят,  вечером им бы какую печеньку погрызть, а в доме даже макаронов нету.

                Наконец, свекровь опомнилась и криком заставила Веру замолчать.
-Вера, а почему твои родители тебе не помогают! Это ведь и их внуки тоже!
-Почему не помогают? Помогают. В выходные мама обещала приехать, овощи привезут, может курицу зарубят.

-Ну, вот! И будет, что поесть, чего зря шум поднимать.
-Так до выходных ещё три дня!
-Ну, не знаю, экономить надо, что ли!
-Чего экономить! Пашка денег уже месяца два не давал ни рубля. Нет, точно, завтра же пойду и на алименты подам. Пусть с него все пятьдесят процентов взыскивают. Это будет честно. Ему пятьдесят процентов и нам на четверых –пятьдесят.

-Вера, подожди, не горячись. Я сегодня приеду и привезу тебе продукты. Скажи, что тебе привезти.
-Всё равно что. У нас совсем нет ничего. Можно крупу какую, рис, гречку, масло сливочное, сахар, сгущёнку. Мясо, в конце концов. Мне врач сказал, что рыбу есть надо, чтобы молоко хорошее было.
-Хорошо. Я всё сегодня тебе привезу. Только успокойся. А то подашь на алименты, Паша обидится, ещё захочет от вас совсем уйти.
-А он разве не ушёл? Его дома нет уже два месяца, дети его в лицо забыли!
-Верочка, не забывай, Паша много работает, ты должна понимать.
-А раз он много работает, значит, и получать должен много. И соответственно, должен свою семью кормить.
-Всё, Верочка, успокаивайся. Тебе нельзя волноваться, молоко пропадёт…
-Оно и так уже пропало. Короче, Евгения Павловна, если Вы сейчас не придёте и не принесёте продукты, пеняйте на себя.

                Вера бросила трубку, её колотило от волнения, но она была собой довольна. Надо было давно так себя поставить, а не сидеть и дожидаться, когда ей что-то принесут. А по поводу алиментов надо подумать. Нечего сидеть и выжидать,  алименты взыщут,  и ежемесячно Вере будут перечислять…Вера посчитала в уме и повеселела, ей тех денег хватит, чтобы с голоду не помереть.

                Свекровь нарисовалась уже к обеду. Причитая и охая, внесла два больших пакета с продуктами.  Вера разом повеселела и даже решила не скандалить сродственницей. Вера думала только об одном-она сейчас поест.

                Евгения Павловна раскрыла пакеты- крупа, гречневая и рисовая, лапша, масло сливочное, наверное, целый килограмм. И целая курица! Господи, неужели можно поесть и не давиться голодными спазмами, наблюдая, как девочки грызут печенье, которое им давали в саду на полдник!

              Когда свекровь развернула бумагу и Вера увидела большой кусок докторской колбасы, то чуть не заплакала. От жалости к себе и унижения. Вера сейчас будет есть при свекрови торопливо, как будто кто отберёт всё это богатство. Женщина тряхнула головой. А и пусть! Пусть Евгения Павловна видит, до чего довёл жену её сынок.

                Включили чайник, Вера нарезала колбасу, по пути откусывая  сделанный наспех бутерброд. В кроватке заворочалась Лизонька. Вера кинулась к дочке, подхватила её на руки и вынесла на кухню.
-Лизонька, смотри, кто к нам пришёл! Бабушка к нам пришла! Улыбнись бабушке, Лиза.

                Девочка смешно морщилась, и Евгения Павловна улыбнулась.
-Дай мне её,  я подержу. А ты пока поешь, вон, чай уже готов.
                Бабушка с внучкой ушли в комнату, Вера слышала, как свекровь разговаривает с девочкой, а та в ответ радостно гулит. Наконец, Вера наелась. Высвободила грудь, забрала дочку у свекрови и приложила  Лизоньку к груди. Виновато улыбнулась.
-Совсем нет молока. Но сегодня обязательно должно быть. Я тАк наелась! Спасибо Вам.

                Свекровь покачала головой.
-Наелась. Сегодня наелась. И ещё на неделю продуктов вам хватит. А потом… Что будете делать потом?
               Вера в недоумении уставилась на свекровь.
-А что, разве Паша не собирается в семью возвращаться? Он нас совсем бросил? Я ничего не понимаю.

              Евгения Павловна развела руками.
-Не знаю, Верочка. Ничего не знаю. Но Паша сказал, что в таких условиях он не может жить. И я его понимаю. Это же ни сна, ни отдыха!
              Вера покраснела от возмущения.
-А раньше он чем думал? Когда женился, например? Он не знал, что дети рождаются, когда муж и жена спят вместе?
-Ну, Вера, ты сама во многом виновата. Вот тебе только двадцать пять лет, а у тебя уже трое детей…

             Вера перебила свекровь.
-Не у меня. У нас с Пашей.
-Ну да. У вас с Пашей. Но ведь и ему всего двадцать семь! И трое детей! И как дальше жить!
-Другие же как-то живут!
-Но не в каждой семье трое детей! Представляешь -трое!
-А чего мне представлять? У меня их трое. И я одна с ними справляюсь. А если Паше так тяжело, пусть он остаётся у вас, а я как-нибудь с детьми одна проживу. А он пусть платит алименты.
-Вера, что значит, у нас? У него тоже есть доля в этой квартире…

               Вера опять не дала договорить Евгении Павловне.
-Какая доля? Вы о чём? Квартира моя! Только моя! И моих детей.
-Но ведь её вам на свадьбу подарили…
-Да.  Мне её на свадьбу подарила бабушка. Но не нам, а лично мне. И дарственная только на моё имя. И Паше от этой квартиры даже дверь в подъезд не принадлежит. Так что, пусть рот не разевает на мои квадратные метры.
-Успокойся, Вера, успокойся. А то мы сейчас с тобой рассоримся. На пустом месте.
-Ничего себе-на пустом месте. Вы же мою квартиру делить собрались. А нас с детьми куда? На улицу?
-Давай, не будем о квартире. Вера, я вот что хочу тебе сказать… Ты помнишь Кристину, племянницу мою?
-Помню. А что такое, с ней что-то случилось? Я её на днях видела, весёлая, здоровая была. Мы даже с ней поболтали немного.
-Да нет, с ней, слава Богу, всё хорошо. Просто я к чему разговор веду. Она очень удачно вышла замуж. Муж такой хороший попался. Квартира большая у них. Машина. А вот деток Господь не послал, уже десять лет живут с Игорем, а всё никак не получается. Где только не лечились!
-Ты это сейчас к чему такой разговор завела?
-Вера, ты только сразу не кричи. Выслушай меня. Кристина-очень хорошая, добрая, детей любит…
-А я здесь каким боком?
-А что, если Кристине Лизоньку отдать? Пока она маленькая, ничего не понимает. В надёжных руках девочка будет, а вам с Пашей и Сони с Сашенькой достаточно будет. И Кристина девочку не обидит, всё-таки родственница, и мы видеться с Лизонькой будем…. Кристина сказала, что денег вам с Пашей даст. Сколько скажете, столько и даст. Деньги у них есть. И, главное, что ребёнок проверенный, от нормальных родителей у них будет. А так, в детском доме непонятно, кого подсунут….

                Вера вдруг почувствовала, как в голове у неё нарастает что-то большое и горячее, готовое выплеснуться наружу, она медленно встала, положила Лизу в кроватку, потом повернулась к свекрови.
-Вон отсюда! И чтобы ноги твоей здесь больше не было! Ах ты, сука старая! Чего придумала! Это я, значит, Лизоньку, должна продать твоей Кристине? Ну, ты и сволочь! А сынок твой тоже так думает? Он тоже согласен дочку продать?

               Евгения Павловна поняла, что сморозила глупость. Наверное, надо было подготовить Веру сразу к такой новости, а она сдуру сразу всё и выложила. И про деньги, наверное, зря сказала.  Свекровь выставила руки вперёд.
-Вера, ты успокойся. Всё нормально. Никто тебя не заставляет Лизоньку продавать. Просто тебе очень тяжело с тремя девочками. А так, Паша бы вернулся и близняшек, Соню и Сашеньку,  вы бы достойно растили.

               У Веры помутнело в глазах.
-Так значит, и муженёк мой об этом знает! Или Паша всё  это и придумал?
-Ну, не совсем он это придумал. Просто Кристина приходила к нам в гости, а Паша стал жаловаться, как тяжело ему жить. Что уйти из дома пришлось. Кристина сама предложила ему, чтобы вы посоветовались и решили им с Игорем Лизоньку отдать. Они даже не против, если бы вы навещали потом девочку. Правда, Лизу пришлось бы переписать на Гордеевых. А имя бы они менять не стали.
-Евгения Павловна, замолчите! А то я точно не сдержусь и могу ударить. И потом мы обе будем сожалеть о том, что сегодня тут случилось.
--Хорошо, хорошо, Верочка. Я ухожу.

                Свекровь резво кинулась к порогу, быстро сунула ноги в туфли и ломанулась в двери. Своё- до свидания, она выкрикнула уже в подъезде. Вера обессиленно присела на диван, посмотрела на спящую дочку. Надо же! Вера так кричала, а она даже не проснулась! Или Вера не кричала?

                В голове не укладывалось то, что предложила свекровь. Как можно было додуматься предложить продать ребёнка. Её внучку! Хотя, что она теряла, могла в любое время Кристину навещать и с Лизой видеться. Нет, скажи кому-не поверят! Вера  тяжело вздохнула, и погладила дочку.
-Спи, моя маленькая. Я тебя никому не отдам. И папашу твоего больше на порог не пущу. Козёл! Точно мозгов совсем нету! Ребёнка продать!

                Веры мысленно ещё повозмущалась и снова пошла на кухню. Разбирать и складывать продукты. И снова поесть.
                Евгения Павловна летела по улице, словно за ней гнались. Лишь отойдя на некоторое расстояние, она позволила себе плюхнуться на стоявшую скамейку. Даже не в своём дворе. Перевела дух. И дёрнул же её чёрт за язык ляпнуть такое без подготовки. Ведь говорила Кристиночка , что всё надо делать постепенно, почву вначале прозондировать. Бдительность Веркину усыпить.
 
                Кристина и денег не пожалела, чтобы Евгения Павловна столько продуктов для этой прорвы купила. И даже на машине к дому сама привезла. Очень Кристине хочется девочку Пашенькину заполучить. Ещё бы! Такая красавица получилась. Вся в Пашеньку! И здоровенькая, что немаловажно.

                Кристина уже в двух детских учреждениях побывала, всё ребёнка присматривает, бедняжка. И нигде ей дети не нравятся. Убогие какие-то, взгляд у детишек затравленный, словно голодные выглядывают, за юбку цепляются. А душа ни к кому не лежит.

                И правильно, что не лежит. Неизвестно какие детки там, в этих учреждениях. Бр-р-р-! От нормальных детей не отказываются нормальные мамаши. А если отказались, значит, родители или алкоголики или наркоманы. И неизвестно, что из таких потом вырастет. Не зря говорят- яблоко от яблони недалеко падает.

                А Лизонька- это же сущий ангел! Дура Верка!  Счастья своего не понимает! Девочка росла бы в богатой семье, ни в чём не нуждалась. И Верке перепало бы что-нибудь. Кристина сказала, что муж никаких денег не пожалеет, чтобы в доме ребёнок появился. И желательно, чтобы совсем маленький.

                А Лизонька-самая подходящая кандидатура, ещё ничего не понимает, к матери не совсем привыкла, может даже, и не заметит подмены, что мама сменилась. Особенно, сели Кристиночка её , как свою любить будет. А что, она и так своя. Паша ей брат двоюродный, уже понятно, что не обидит племянница внучку. И Евгения Павловна на полном основании будет навещать внучку.

                Нет, вот ведь как всё хорошо складывалось, а эта дура, прости господи, сноха безголовая, не согласна. Ну и живи со всем этим выводком впроголодь. Вот говорила Паше, чтобы не женился на ней. Так нет, не послушался. Любит он её, видите ли! И где теперь эта любовь? И она, стало быть, Пашу не любит. Иначе бы согласилась отдать Лизоньку, чтобы только муж вернулся.

                Расстроится сегодня Паша, когда расскажет ему Евгения Павловна о визите в его семью. И мечта у него теперь не сбудется, он собирался на те деньги, что Кристина ему обещала новую машину купить. И даже свозил бы свою курицу на море летом, вместе с близняшками.

                Вздохнула Евгения Павловна. Надо домой идти. А идти совсем не хочется. Как представит Пашино выражение лица после той новости, так проще сразу удавиться. Скривится, и процедит скозь зубы- Вам, маменька ничего нельзя поручить. Любое дело на корню загубите.

               Тоже мне, умник! Шёл бы сам и решал свои вопросы. Это хорошо ещё, что отец не знает всех этих дел. Пришиб бы сразу обоих. В последнее время нездоровится ему сильно, а то бы он давно уже у Верки был. По внучкам  он скучает. И как они с невесткой общий язык быстро нашли! Он только и ходит за ней, как она придёт- Верочка, Верочка. То чаю ей нальёт, то кусок повкуснее подсунет.

                Хотя, чего греха таить, Вера никому слова дурного не сказала. Хорошая невестка. Только несговорчивая. И что в этом такого? Ну, отдала бы Лизоньку. Не на край же земли её увезут! В одном городе живут, виделась бы с ней, когда хотела. Хотя, Кристина, человек ненадёжный. Стелет мягко, да спать жёстко будет. Может и не пустить потом к Лизоньке никого из родни. Или вообще, из города смоются, ищи их потом, свищи.

                К своему дому Евгения Павловна подходила уже не совсем уверенной в правильности своих действий. Ей даже было жаль Лизоньку, как представила, что увезут её из города, и они никогда её больше не увидят…Капнули слёзы, быстро вытерла их бабушка, нацепила улыбку на лицо, нечего мужа расстраивать своим кислым видом и открыла двери своим ключом.

                Вышел муж.
-Ну, рассказывай, как там наши барышни проживают.
                Евгения Павловна присела на пуфик у входа.
-Погоди с рассказами-то. Дай отдышаться.
-А что, за тобой с собаками гнались? Или невестка пендаля наподдала?
-Скажешь, тоже. Пендаля. Знаешь же, что Вера никогда слова плохого не скажет.

                Тут же прикусила язык. Чуть не вырвалась жалоба на Веру, как она её сегодня сукой старой назвала. Вовремя спохватилась. А то пришлось бы сочинять, за что это невестка так свекровушку поприветствовала. Прошла на кухню.

-Старый, ты бы мне хоть чаю налил, что ли. А то прямо с порога с расспросами.
-Давай, налью. А что, невестка не попоптчевала ничем, что ли?
-Дак, это когда было-то! Я уже проголодаться успела. Да и негоже объедать их, самим есть нечего, а тут ещё бабушка заявилась, её корми.
- И то верно. Ты хоть, продуктов нормальных купила?
-Нормальных. Надолго хватит.
-Ну, и ладно. А я в выходные, поди оклемаюсь, и тоже схожу. Давно девчонок не видел, хоть потискаю моих куколок. Ох, и люблю я Сонечку с Сашенькой! Такие красавицы! Повиснут на шею с двух сторон, целуют, а у меня прямо сердце в пятки. И жить хочется.
-А Лизоньку, не любишь, что ли?

                Евгения Павловна с надеждой уставилась на мужа. Может, и он будет на её стороне, присоветует Вере отдать малышку. А что, она свекра обожает, слушается во всём. Всегда его только папой зовёт, ни разу по имени-отчеству не назвала. Свекровь-то нет-нет, да и скажет- Евгения Павловна. А деду только-папа, а никак не Михаил Петрович.

                Вечером с работы пришёл Павлик. Мать приложила палец к губам- тс-с-с-с! Потом всё расскажу. Павел согласно кивнул головой. Когда отец прилёг у телевизора, мать с сыном уединились на кухне.
                Евгения Павловна присела напротив сына. Тот выжидательно уставился на мать.
-Ну, как? Ходила к моим?
-Ходила. Продуктов два пакета унесла. Вера, видать, здорово оголодала, накинулась сразу на колбасу, молока у неё совсем нет, Лизоньку кашей уже прикармливать начал, а девочки….

                Сын перебил словесный поток матери.
-Я не про это. Что она про Лизу сказала?
                Евгения Павловна скорбно поджала губы.
-Ой, сынок, лучше бы я этот разговор не затевала. Как она на меня накинулась! Сукой старой назвала, велела больше не приходить никогда , и чтобы ноги моей у неё в доме не было.
-Ну, положим, дом это не только её.
-А вот это ты зря так думаешь. Квартира принадлежит только ей. Бабка дарственную оформила только на её имя, а не как свадебный подарок молодожёнам. Так что, тебе, сынок, от этой квартиры даже дверь в подъезд не принадлежит. Так сама Вера сказала.
-Вот, сучка! Да я не про это! Что она сказала про Кристинино предложение?
-Ты что, не понял?
-Вы гнала она меня из дома, даже разговаривать не стала.
-Вот, дура!
-Кто, Вера?
-Да обе вы, дуры. Одна не могла, как следует донести мысль, вторая счастья своего не понимает.
-Пашенька, а может, зря мы это всё затеяли? Тебе самому не жалко дочку, в чужие руки отдавать, кто его знает, что оно там дальше будет…
-В какие, чужие! В конце концов, всегда можно было забрать обратно, если что-то устраивать не будет.

             Евгения Павловна поперхнулась.
-Сынок, ты что говоришь! Что, это тебе , кукла , что ли? Дал поиграть, не понравилось-забрал.
              Паша резко вскочил из-за стола.
-Да идите вы все! Надоели уже. Курятник, а не дом, пустоголовые курицы! И вообще, я с Веркой разведусь! Буду алименты платить.
-Сынок!
-Что, сынок!
                На крики в кухню вошёл отец.
-Чего орёте, как на базаре? Кто это с кем разводится?
                Паша гордо вскинул голову.
-Ну, я! Я развожусь сов своей женой. И что?
-А ничего! Никто тебя не разведёт с женой. Во-первых, пока ребёнку не исполнится полтора года….
-Год! Не полтора, а год. Я уже узнавал. Ничего, я полгода потерплю. А потом разведусь. А уйти, уже сейчас уйду.
-Так ты уже ушёл.
-Да! Ушёл. И вообще, я на другой женюсь.

                Михаил Петрович потемнел лицолм.
-На другой, говоришь? Так вот, тебе моё родительское слово- чтобы ноги твой новой проходимки не было в нашем доме!  И где это нашлась такая дура, чтобы за тебя замуж выходить! Трое детей, мал-мала меньше! А Веру мы не бросим! Верно, мать? Ты чего молчишь? Или опять одобряешь этого великорослого болвана?
-Отец, ну, что ты, ей-Богу! Успокойся, Паша пошутил. Сынок, скажи, что ты пошутил…

               Паша кинулся к дверям, на ходу надевая пиджак.
-И ничего я не пошутил. А жить с Веркой не буду.
               И хлопнул дверью. Михаил Петрович устало опустился на стул
-Воспитали урода. А всё ты, мать! Нянчилась с ним. Пашенька-то, Пашенька-это! Тьфу! А Веру я не брошу, пока жив, помогать ей и девчонкам буду. А ты, как хочешь.

               Евгения Павловна развела руками.
-А я что, я, как ты. Конечно, не бросим девочек. Куда мы денемся.
               Прошёл год. Не сказать, что он был лёгким для семьи Веры. Павел- муж и отец девочек в семью так и не вернулся. Мало того, он, как и обещал, подал на развод. Вера возражать не стала, брак расторгли, и Паша благополучно переселился к своей сослуживице, которой было совершенно всё равно, что у её избранника трое детей,  и он будет платить алименты.

               Новая жена Паши  была старше его на восемь лет, но женщина состоятельная, без детей, с большой квартирой и дорогой машиной. Самая подходящая партия для такого умного и красивого мужчины, как Павел Мальков.

                С детьми Павел почти не общался, если только ненароком заглядывал к родителям, а там в это времени были девочки. Всё его внимание к дочкам  тогда ограничивалось обычной фразой-как поживаете. Девочки, видя  такое отношение отца к ним, постепенно отвыкали от его присутствия в их жизни.

                Родители Павла  Вере помогали, особенно Михаил Петрович. Свёкор  постоянно навещал невестку, ходил с Соней и Сашей в кино, гулял с ними в парке и покупал различные сладости. Так, что вниманием дедушки внучки обделены не были. Евгения Павловна смирилась с таким положением вещей и тоже всё свободное время проводила с внучками. Вера, как только Лизоньке исполнилось полтора года, вышла на работу, а Евгения Павловна сидела с внучкой.

                В тот год Соня и Сашенька пошли в первый класс. Общими усилиями девочек собрали в школу, одеты они были не хуже других. Паша, как отец,  интереса к такому событию не проявил. К слову сказать, родители Павла, как и обещали, новую жену сына  так и не приняли в своём доме, как тот не настаивал на более близком знакомстве.

                Вера похорошела, стала следить за собой и, несмотря на двое родов, сохранила неплохую фигуру. Возраст позволял отлично выглядеть, а что одета не очень богато, что ж поделаешь. Нет лишних денег на наряды для мамы. Всё для девочек, чтобы в школе никто не мог укорить, что ходят её дочки, как нищенки.

                А потом случилось большое горе- умер Верин отец. Никто не застрахован от неожиданной смерти, так и Ковалёв-старший, вышел, как всегда поработать по хозяйству, но схватило сердце, не успел мужчина даже выпустить лопату из натруженных рук. Так и умер на подворье.

                Погоревала Верина мать, а потом посоветовалась с дочкой, и решили женщины, что продаст мать свой дом в деревне и переедет жить к дочери. Помогать будет растить девочек и всё легче вдвоём, чем поодиночке. Да и деньги, полученные от продажи дома и хозяйства, очень пригодились  бы Вере.

               Вроде, стала налаживаться жизнь Веры. Уже притупилась рана от боли, нанесённая предательством мужа, уже отвечала Вера на взгляды мужчин, но себя блюла. В разгул бросаться не собиралась, а замуж… Кому она нужна с таким выводком. Трое детей, да ещё в таком молодом возрасте…Нет, наверное, не будет уже у Веры  пары в этой жизни.

             Перед самым Новым годом, на работе у Веры затевали вечер в ресторане. По тем временам, это уже стало называться модным словом-корпоратив. Вера вздохнула, ей такое удовольствие не светит.

             Нет, мама, конечно, с девочками посидит. Но не пойдёт же Вера в старом платье на такой праздник. Ну и что, что она  красивая и мужчины уделяют ей внимания больше, чем она заслуживает, но красивую одежду никто не отменял. На одежду  тоже внимание обращают. А у Веры нет денег на лишнее платье.

              Вечером мама заметила настроение дочери.
-Верочка, что-то случилось?
               Вера вздрогнула. Ничего от маминых глаз не скроешь. Женщина тут же поспешила успокоить мать.
-Нет, мамочка, ничего не случилось. Всё нормально. Скоро новый год, надо подарки девочкам сделать, они уже ждут, что им Дед Мороз под ёлочку положит. И на стол надо будет что-то собрать.
-Так ты из-за этого переживаешь? Не стоит, дочка. Деньги у нас есть. Пока есть. Слава Богу, что хватило ума на книжку деньги не складывать. Видишь, как обернулось, сколько народу пострадало, копили-копили деньги, а государство-раз! И одни махом всё отобрало. Верно отец говорил, что самый надёжный банк-это трёхлитровая банка.

                Вера тяжело вздохнула.
-Папа всегда всё верно говорил. Жаль, что он так рано умер.
-И мне жаль, дочка. Но что поделаешь. А вот про новый год ты подумай. Ты бы себе платье новое купила. Да сходи куда-нибудь. Чего всё время дома сидеть.
                Вера обняла мать.
-Мамочка, какая  ты у меня золотая!  Я вот как раз и думала, что у нас на работе всем коллективом собираются пойти в ресторан, а у меня надеть нечего.
-Вот и купи себе новое платье. И на вечер обязательно сходи. Чего всё время дома сидеть. Жизнь не закончилась. Твой муженёк живёт-поживает, и ты не раскисай.

                Вера поцеловала мать и пообещала, что завтра же пойдёт и купит себе новое платье. В выходные Вера исполнила своё желание, купила не только  красивое платье, но и новые туфли. Заодно накупила подарков для девочек. Не забыла и маму, красивая блузка должна порадовать самого дорого близкого человека.

                Наступил день, которого Вера ждала с замиранием сердца. Она идёт в ресторан! Маникюр, причёска, и душа куда-то улетает от предвкушения праздника, от того, что удастся потанцевать, послушать музыку. И кто его знает, может, даже пофлиртовать. Почему нет? Так, чуть-чуть, самую малость. Для души.

              Вера расцеловала девочек, с благодарностью повисела на шее у мамы, за то, что та подарила ей такой праздник и отправилась в ресторан. В фойе глянула на себя в зеркало и осталась собой довольна. Ещё бы! Она молода, красива, в нарядном платье, просто картинка! И кто скажет, что она-мама троих детей?

                За столом Вера была королевой, сотрудницы даже завидовали молодой коллеге, столько внимания Вере уделяли мужчины. Вера не сидела ни одного танца, с упоением кружилась и в вальсе, не пропускала быстрых танцев, и казалось, что все беды и неприятности останутся позади, новый год принесёт счастье, удачу и всё наладится. Возможно, этого не случится, но сегодня такой день, что верится только в лучшее.

                В зале ресторана новый год отмечали не только Верины коллеги, вдоль окон стояло ещё несколько столов, там тоже праздновали. Неожиданно среди весёлых гостей  мелькнуло знакомое лицо. Вера присмотрелась. Точно, это же Игорь Гордеев! Муж Кристины. Той самой, что хотела купить у Веры Лизоньку.

               Вера нахмурилась. Кристину она совсем видеть не хотела. После того случая им больше не пришлось ни разу встретиться, и сегодняшняя встреча тоже была нежелательной, не хотелось портить себе настроение столь неприятными воспоминаниями.

             Женщина отвернулась и сделала вид, что Гордеева не узнала, а тут её снова пригласили на танец. Коллега нашёптывал Вере на ушко приятные слова, и женщина растаяла, на время забыв, что в ресторане не все рады Вериному присутствию.

                Снова заиграла музыка. К месту, где сидела Вера, со спины кто-то подошёл и тронул её за плечо. Вера оглянулась. Перед ней стоял Игорь Гордеев.
-Вы разрешите Вас пригласить?
                Вера покраснела, оглядываясь по сторонам, чтобы посмотреть на реакцию Кристины. Той нигде не было видно. Игорь перехватил Верин взгляд.
-Кристину выглядываешь? Её со мной нет. Она в Турции отдыхает. С подружкой. А может, даже и с подругом. Так что, мы идём танцевать? Или как?

                Вера тряхнула головой.
-Конечно, идём! Только почему ты ко мне на Вы обратился?
-Для солидности. Такую красивую девушку приглашаю, как будто мы незнакомы.
-Понятно.

                Вера танцевала с Игорем медленный танец, и неожиданно сама себя поймала на мысли, как ей не хочется уходить из рук Игоря, Танец её словно по волнам нёс, обволакивал и укачивал, казалось, что ничего  и никого вокруг больше нет. Такого ощущения не было ни с кем из прежних кавалеров.

                Игорь склонился к Вере.
-Ты так хорошо танцуешь. Из рук бы тебя не выпускал.
                Вера покраснела. Надо же, мысли её прочитал, что ли? Танец закончился, и Игорь проводил Веру на место. Поцеловал ей руку.
-Можно, я тебя ещё раз приглашу?

                Вера в ответ кивнула, горло перехватило, и она даже не смогла ответить. Чтобы скрыть своё смущение, схватила со стола бокал и залпом осушила его. Оказалось -шампанское. Через минуту в голове зашумело, хотелось взлететь и парить под потолком, среди зеркальных шаров и сверкающих лампочек. Снова подошёл Игорь.
-Идём?

              И снова танец. И снова головокружение, и непонятно, то ли от шампанского, то ли от близости чужого мужского тела. И так хочется, чтобы этот вечер никогда не заканчивался. Но всё хорошее, когда-нибудь заканчивается. Вот и вечер подошёл к концу. К Вере спешил Игорь.
-Я тебя провожу?

              И Вера в ответ снова только кивнула. Домой пошли пешком, ярко освещённые улицы радовали, кружили голову. Неожиданно пошёл снег, такой волшебный, мягкий и пушистый. Несмотря на поздний час, на улице встречались люди, тоже, видимо  возвращались  со своих новогодних вечеринок. И у всех было замечательное настроение, потому что кричали  таким же  встречным гуляющим - с новым годом, с новым счастьем!

               Вере казалось, что теперь-то уж точно и у неё будет своё счастье, новое, которого она заслуживает. И пусть голова кружится от шампанского и завтра будет трезвый день, но ощущение счастья останется. И Вера постарается сохранить его в своей душе надолго. Как хорошо, что  согласилась пойти на эту вечеринку. А то  уже и забыла, как это здорово- отдыхать в хорошей компании.

               У самого дома остановились. Жаль, что  длинная дорога от ресторана оказалась такой короткой. Вера протянула Игорю руку.
-Ну, вот, мы и пришли.

               Вместо ответа Игорь привлёк к себе Веру и….поцеловал. У неё закружилась голова, и она ответила на поцелуй. Кто сказал, что после двенадцати часов карета превращается в тыкву? Неправда, сказка продолжается!  И Вера вдоволь сегодня насладится этой радостью. Ну и что, что Игорь муж Кристины! Он сегодня просто мужчина, красивый, от него так потрясающе пахнет и у него такие губы! И как он целуется! И никто не смеет Веру осудить за такое легкомысленное поведение. Потому, что никто этого не видит. Во всяком случае, Вера тАк думает.

                Поцелуй был долгим, потрясающе сладким, с привкусом коньяка или чего-то другого, что пил Игорь. Вера открыла глаза. Тёмное небо, где-то сверкают звёзды , сквозь падающий снег их плохо видно, но они есть. И они подмигивают Вере- не трусь, всё будет хорошо. И она верит этому. А как иначе? В такую ночь только в сказки и верить.

                Ну, вот. Всё закончилось. Игорь отпустил Веру, словно нехотя они расцепили объятия. Хотя почему -словно. Они не хотели этого делать. Но пора по домам. А они непременно снова увидятся. Так Игорь сказал. И Вера согласно кивнула ему головой. Такой чудесный вечер, такая чудесная ночь! Других слов в такое волшебное время произносить нельзя. Нужно просто согласно кивать головой- да, дорогой. Как скажешь, дорогой. И верить в сказку.

                Домой Вера летела, как на крыльях. Семья уже спала. Вера тихонько, на цыпочках, пробралась в спальню, не включая света, разделась и нырнула под одеяло. Она даже умываться сегодня не будет. Так принцессой из сказки и уснёт. А завтра всё смоет. И не будет больше ничего. Ни сказки, ни принца, ни этой прекрасной ночи.  Уже засыпая, сама себе пожелала увидеть во сне Игоря.

                Утром маме рассказала о чудесном вечере. Кое- что утаила, не будет же она рассказывать  маме, как целовалась с чужим мужем. Тем более, бывшим родственником. Только мама, наверное, поняла, что было у дочки любовное приключение , только  улыбнулась ободряюще- я рада, дочка, что тебе удалось хорошо провести вечер.

                А потом был новый год. И под ёлкой лежали подарки. Саша и Сонечка нарисовали маме картинок, весело щебетали и шуршали конфетными обёртками. И пахло мандаринами. И ещё, ожиданием счастья. Вера взяла в руки картинку, нарисованную кем-то из близняшек. На большом листе Вера узнала себя. А кто же ещё в окружении трёх кукол с огромными бантами.

                Вера смотрела на рисунок. Что-то было не так. Что-то было лишнее на этом рисунке. Или кто-то? Точно! Там был нарисован ещё один человек. Вера вздохнула -помнят дети папу, скучают. А он, бессовестный , даже подарка детям не принёс. Хотя бы один на всех. Наверняка, на работе ему положены детские подарки. Подавился бы он теми конфетами!

                Приходили родители Паши, вот они принесли детям подарки. Девочки кинулись целовать бабушку с дедушкой, а тот довольный, уселся пить с ними и с куклами чай из кукольной посуды. Причмокивал и нахваливал хлебосольных внучек.

                А потом, по-настоящему пил чай на кухне со всеми. И даже рюмочку пригубил за здоровье всех присутствующих. И за себя тоже. И радостно смеялся, что он генерал в этой женской армии.
                Ах, какое умное наше правительство! Чуть ли не половина января -каникулы. У всех! Не только у школьников. И Вера отдыхала вместе с девочками, ходила с ними на горку. Маленькая Лиза пока ничего не понимает, потому пусть сидит с бабушкой дома. Ей достаточно просто покататься на санках, завёрнутой в одеяло, чтобы не простыла.

              Какая-то Лизонька болезненная растёт, постоянно простывает. Уже пора ногами бегать, бабушка с дедушкой такой тёплый комбинезон ей купили.  А приходится сверху комбинезона ещё и одеялом укрывать. Вот и сидит эта кукла, глазами хлопает из большого кокона. Даже рот шарфом прикрыли и не дают ребёнку высказать всё, что тот думает по поводу зимы. Ну и о тех, кто свободы не даёт -тоже высказаться бы не мешало.

              В один из дней пришла Евгения Павловна. Соня и Сашенька были у них в гостях. Принесла три подарка в кульках. Сказала, что Пашенька о детях помнит, вот, подарки передал. Вера только хмыкнула- чего не передать халявные подарки. Сам-то не очень иззаботился, хотя бы по игрушке девочкам купить. Да Бог с ним, с таким папашей.

               Сели, как всегда на кухне. Вера собрала на стол, негоже бабушку не угостить чаем. Рассыпала один из кульков в вазу, конфеты надо съедать, куда ж их столько! По виду Евгении Павловны Вера поняла, что той не терпится рассказать какую-то новость. Вера присела напротив свекрови.
-Мама….
               Тут же в кухню вошла Верина мать.
-Чего ты хотела, дочка?
-Мама, да я не тебе. Я с Евгенией Павловной разговариваю.
-А-а. А я уж думала, ты меня зовёшь.
-Конечно, зову. И ты иди с нами чай пить. Чего ты там одна сидишь. Лиза спит?
-Уснула. И правда, посижу и я с вами.

              Женщины с удовольствием швыркали чаем, прикусывая конфетами. Евгения Павловна, поставив чашку на стол, сделала грустное лицо.
-Верочка, ты помнишь нашу Кристину?
            Вера при упоминании  жены Игоря покраснела. Сама не зная, от чего.
-Конечно, помню. Купить она Лизоньку у нас хотела.
            Свекровь досадливо поморщилась.
-Вера, ну охота тебе всякую ерунду помнить. Давно забыть про это пора.
-Ага! Такое забудешь.
-Ну, хватит уже. Я что хотела сказать. Наверное, хорошо, что тогда ты на своём настояла.
-А что случилось?
-Да в семье у них неполадки какие-то. И новый год отмечали с Игорем порознь. Кристина куда-то укатила, то ли в Эмираты…
-В Турцию.
                Вера ляпнула, и тут же прикусила язык. Свекровь подозрительно глянула на Веру.
-А ты откуда знаешь?
                Невестка покраснела.
-Я Игоря видела. Мы в одном ресторане отмечали праздник. Мы со своими коллегами,  и он со своей фирмой.
-И что он тебе сказал?
-Ничего особенного. Сказал, что Кристина уехала в Турцию с подружкой.
-Если бы с подружкой! А то с другом. И вот теперь семья на грани развода. Там и до её  поездки пыль до потолка была, имущество делят, никак не могут поделить. Бедная Кристина!
-С чего она вдруг бедной стала? Или новый жених бедный попался?
-Про это я ничего не знаю. Просто не везёт ей в жизни.
-Или наоборот, очень уж везёт. Есть муж, молодой, красивый, успешный. Так теперь ещё и любовник появился.
-А всё от того, наверное, что у них деток нет. Были бы дети, никуда бы она не бегала. Вон, ты же никуда не бегаешь. Дома с детками всё время. И ни в какой замуж не собираешься.

                Вера вдруг задорно блеснула глазами.
-Почему это не собираюсь? Мне что, теперь всю жизнь привязанной сидеть? Подвернётся подходящий мужчина, которому не только я нужна буду, но и мои девочки, и я с радостью выйду замуж.

           Евгения Павловна застыла изваянием, уставившись на невестку. Она никак не ожидала такого варианта. Вера-замуж? Кто ж её с тремя детьми возьмёт! А ведь вполне может такое случиться! Выйдет Вера замуж и не даст потом с внучками видеться. По лицу свекрови поползли слёзы. Вера спохватилась.
-Мама, что с тобой? Ты чего плачешь?

                Евгения Павловну словно прорвало.
-Верочка, а я даже подумать не могла, что такое может произойти. И потом, у девочек есть отец. Есть мы с дедом, в конце концов.
                Вера обняла свекровь.
-Успокойся. Никто и никуда замуж не выходит. Пока. А что касается отца, то я считаю, что у девочек его нет. Пашка виделся с близняшками раза два за год, не больше. А Лизоньку вообще ни разу за весь год не видел. И ни разу не позвонил и не спросил, как мы живём.
-Верочка, он всё знает, мы ему всегда рассказываем о вас….
-Вы-то рассказываете, только слушает ли он. Это две большие разницы.

                Евгения Павловна прерывисто вздохнула. Вера была права. Как только мать начинала рассказывать Паше о детях, тот её прерывал на полуслове, и переводил разговор на другую тему. В последнее время Евгения Павловна даже говорить ничего не стала о девочках и Вере. А Паша и не спрашивал.
 
                Привёз недавно подарки,  кинул в прихожей- увези…этим. А отец услышал такие слова, как выскочил, и  давай на сына кричать, так тот даже разуваться не стал, убежал из дома.  Михаил Петрович потом лекарство пил, очень за девочек обиделся на сына. Об этом Евгения Павловна, конечно, вслух не сказала, про себя подумала. И ещё подумала, плохо, что Пашка один ребёнок в семье, вот и вырос эгоистом. Дай Бог, чтобы внучки таким не были.

                Верина мать всплеснула руками.
-И чего это вы тут сырость разводите! Давайте-ка по пять капель, что ли, для поднятия тонуса!
                Евгения Павловна махнула рукой.
-А давай, Валюша! Наливай! Там, вроде, с нового года клюковка оставалась.
                Женщины долго сидели на кухне. Уже проснулась Лизонька и шлёпала ножками по комнатам, бабушки ходили за ней по пятам, с умилением разглядывая своё сокровище. Вера убирала со стола. Зазвонил телефон. Свекровь замахала руками.
-Поди, дед меня разыскивает! Ушла называется на полчаса! Скажи, что скоро приду. Или пусть сам сюда идёт, а то уже смеркается, заодно меня встретит. И с внучками прогуляется. Погода-то какая славная.
                Вера взяла трубку.
-Алло.

                Голос был незнакомый. Но Вера всё равно бы узнала этот голос. И она ждала этого звонка. Потому что Игорь её номер телефона спрашивал. Вера махнула свекрови рукой, что это звонит не Михаил Петрович. И отвернулась. И дверь в кухню прикрыла. Незачем другим слышать, о чём они разговаривать с Игорем будут.
-Я слушаю.
-Верочка, привет.
-Привет, Игорь. Как дела?
-Да вот, сижу один дома, телевизор смотрю. Мне скучно. Может, погуляем сходим? Просто так, по городу. Смотри, как на улице красиво.
                Вера замешкалась с ответом. Игорь это понял по-своему.
-Тебя что-то останавливает? Или кто-то?
-Не знаю. Удобно ли это?
-Вера, мы взрослые люди. И потом, я же тебя не в постель приглашаю, а просто погулять по городу. Соглашайся!
                И уже жалобно -просительно выдохнул-
-Соглашайся. Мне так плохо!

                Вера думала недолго. Сказала, что через полчаса выйдет, только пусть он ждёт её где-нибудь за углом, а то свекровь в гостях, увидит, потом ненужные разговоры пойдут. Игорь сказал, что он будет на машине, покатаются по городу, а потом погуляют в парке. Вера вечернюю программу одобрила. Положила трубку и вышла в комнату, где на неё выжидательно уставились две пары глаз.

-Кто звонил?
                Это в один голос, разом спросили обе мамы. Вера улыбнулась и обратилась к своей матери.
-Мама, ты посидишь с Лизой? Я на полчаса выйду, прогуляюсь?
                Валентина махнула рукой.
-Иди, дочка. Конечно, иди.
                Евгения Павловна засобиралась домой.
-Пойду и я, пожалуй. А то дед там с девчонками всю голову уже себе задурил.
              Потом ревниво глянула на Веру.
-С кавалером, поди, гулять-то идёшь?
              Вера засмеялась.
-Да ладно вам! Ну, выйду, свежим воздухом подышу.
-Да я что. Я-ничего против не имею. Конечно, погуляй.

              Вера оделась быстрее свекрови и быстро выскользнула за дверь, Лучше она за углом Игоря подождёт, чем свекровь увидит, в какую машину невестка садится. Хотя…неужели догадывается? Да нет, не должна!

                Ждать долго не пришлось, машина уже стояла за углом. Вера  села в машину и Игорь тронул с места. Вера успела порадоваться, что свекровь не успела выйти из дома и проследить за невесткой. Вначале машина медленно двигалась по улице, уже зажглись фонари, и всё казалось сказочно красивым. Или это потому, что рядом был Игорь.

               У небольшого кафе машина тормознула. Игорь обернулся к Вере.
-Зайдём?
                Вера согласно кивнула. Вошли в кафе, сели за столик. Игорь сделал заказ. Негромко играла музыка и Вера себя вновь ощутила сказочной принцессой, этот полумрак, стены оформленные старым кирпичом, старинные фонари…Ах, какая Вера счастливая!
                Игорь долгим взглядом посмотрел на Веру, потом тронул её за руку.
-Скажи, Вера, ты счастливая?
               Вера подняла глаза на Игоря.
-Когда? Сейчас-да!
-Нет, я вообще говорю. Вот у тебя три девочки, а мужа нет.
-Ну и что. Мы и без него неплохо живём. Мне мама моя помогает. И родители Пашки тоже нас не бросили. Наверное, я счастливая. А почему ты об этом спрашиваешь?
-Да никак понять не могу, чего моей Кристинке не хватало. Мы почти десять лет вместе прожили, а  я так до конца её и не смог понять. Я думал, что у нас хорошая семья. Да, у нас нет детей. Но их можно было взять…
-Например, у меня купить.
-Вера, я прошу прощения за ту глупость, что моя Кристинка затевала. Я сразу был против, и знал, что ты не согласишься, но твой муж….
-Не надо об этом, Игорь.
-Хорошо, не буду. Так вот. Вдруг ни с того, ни с сего, мне моя жена заявляет, что она глубоко несчастная женщина, что ей тошно жить. Я уже и не знал, что для неё сделать, чтобы она ощутила себя счастливой. А она говорит, что в Турцию хочет поехать, побыть одна, подумать о нашем будущем. Я денег дал, думаю, пусть едет, развеется.
-А почему вместе не поехали?
-Я же говорю, что она одна хотела побыть.
                Он глубоко, прерывисто вздохнул.
-Только потом оказалось, что не одна она уехала. У неё, оказывается, роман. Она ещё перед новым годом завела разговор о разделе имущества. Я тогда в шоке был. С чего это мы должны имущество делить, если мы не в разводе. А она мне- это я к примеру говорю. Оказалось, не к примеру.
-Почему ты так думаешь? Вот вернётся Кристина из Турции и всё у вас наладится.
-Не наладится. Мать её вчера ко мне приходила. Повестку в суд принесла. Оказывается, моя дорогая жёнушка ещё месяц назад подала на развод. И сразу после новогодних каникул у нас состоится слушание дела о бракоразводном процессе. Так это называется, говоря юридическим языком.

           Вера во все глаза смотрела на Игоря. Ей в голову не могло прийти, как можно бросить такого замечательного человека! Или Кристине так сказочно в жизни везёт в жизни, что ей встречаются только такие хорошие люди? Вот ведь нашла нового жениха, с Игорем разводится. Жизнь бьёт ключом…Вот только бы не Игорю по голове. Чем она может помочь Игорю? Так она и спросила у него. Игорь улыбнулся.
-Верочка, милая Вера… Какое имя у тебя замечательное- Вера. Так и хочется верить, что всё будет хорошо.
-Так и будет всё хорошо. Ты только верь.
-Да я верю. А после встречи с тобой, ещё больше в это поверил.
-Игорь, ты о чём? Мы же давно знакомы.
-И что? Знакомы давно, а встретились недавно. Душами встретились. Ты не подумай ничего плохого, просто я в тебе душу родственную увидел. Почему-то думаю, что только ты меня можешь понять. Ты мне как сестра.

                Вера вздрогнула. Вон оно что! Как сестра. А она-то! Уже думать начала, что нравится ему. Пусть он ей сейчас пожалуется на свою несчастную жизнь, а потом попросит познакомить с кем-нибудь. Замечательно будет! Хотя… как она может нравится, у неё ведь трое детей! Очень серьёзный груз. И вряд ли кто захочет такой груз взваливать на свои плечи. Из задумчивости её вывел голос Игоря.
-Вера, ты меня совсем не слушаешь?
-А? Что? Нет, конечно, слушаю.
-А мне показалось, ты где-то далеко от меня сейчас, со своими мыслями.
-Извини, задумалась. Так что ты говоришь, ты сестру во мне увидел?
-Да нет, ты не так всё поняла. Как сестра по родству душ. А так-то ты мне нравишься. Очень нравишься. И серьёзная ты, и мама замечательная. Такую бы мне жену. Но…
-Да. Есть одно но. Вернее, три но. Три моих девочки. Кому нужен такой груз. Да я и не стремлюсь замуж. Мне и так хорошо.
-Понимаю. Ну, а если встретится тебе хороший человек, ты согласилась бы выйти за него замуж?
-Не знаю. Это преждевременный вопрос. И ответа я на него не знаю. Пока не знаю. И вообще, Игорь, давай поговорим о чём-то другом.

                Игорь расплатился, и молодые люди снова катались по городу. Просто так, бесцельно. Просто потому, что им было хорошо вместе. Сегодня, здесь и сейчас.
               А потом у каждого нашлись свои дела. Игорь к Вере больше не приезжал. Из разговора с Евгенией Павловной Вера поняла, что брак Гордеевы расторгли. Игорь оставил жене квартиру, и она теперь живёт там вместе с новым мужем. Игорь переехал к своей матери.
               8 марта Игорь позвонил Вере и поздравил её с праздником и пригласил её в ресторан. Но в тот день у Лизоньки была высокая температура, и Вера отказалась от приглашения. Игорь не настаивал. Больничный лист Вера тогда не взяла, зачем ей пропускать рабочие дни, если с дочкой всё равно сидит Верина мама.

                Когда после праздника Вера пришла на работу, ей принесли большую корзину цветов  с открыткой. Это Игорь прислал ей цветы. Вся бухгалтерия восхищалась красивым букетом и над Верой подтрунивали, что у неё появился кавалер. Вера шутливо отмахивалась, но ей было приятно.  Паша своих девочек и Веру с женским праздником не поздравил. Наверное, не считал их таковыми.

                Весна была тёплой, рано стаял снег, небо голубело, словно выстираннное отличным стиральным порошком с подсиниванием. Вера радовалась наступлению тепла и втайне надеялась, что отпуск, который ей в обязательном порядке положен в летнее время, она с девочками проведёт на море. Мама сказала, что Лизоньку нужно непременно свозить на море, глядишь, меньше болеть будет.

               Об  Игоре  больше не думала. Собственно, особо  голову этим и не забивала. Тем более, что тот  сам сказал, что Вера ему, как сестра. А Вера на такую роль не годилась. Вернее, может, и годилась, но её не очень устраивала  эта роль. Вечерами, укладываясь в постель, закрывала глаза и вспоминала тот новогодний поцелуй. И тогда сладко ныло в груди и замирало сердце.
 
               Игорь приехал к Вере прямо перед майскими праздниками, он встретил её с работы. Вера, как всегда вышла и направилась к автобусной остановке, Игорь её окликнул. Вера подошла к машине.
-Привет. Что ты тут делаешь?
-Тебя встречаю.
                Вера улыбнулась.
-Замечательно. А то, кажется, дождь начинается. Ты очень кстати.
-Может, в кафе посидим?
-Почему нет? Посидим. Давно не виделись.
                В кафе Игорь долго и внимательно смотрел на Веру, потом взял её за руку. Та удивлённо вскинула брови.
-Что с тобой, Игорь?
-Ничего. Просто поговорить с тобой хотел, потому и приехал.
-Что-то случилось?
-Когда?
-Ну, не знаю. Сегодня, вчера?
-А-а. Нет, ничего не случилось. Случилось 14 января этого года. Нас с Кристиной развели. А 25 января решение суда вступило в законную силу. Вот и всё. Хотя, нет. Не всё. Я отдал жене квартиру. И она теперь в ней живёт со своим новым другом. А  в остальном…как там в песне поётся- всё хорошо, всё хорошо. Но я уже переболел. Первое время переживал. Никак понять не мог, ЧТО я делал не так? Не понял.
-Наверное, Кристина полюбила другого.
-Наверное. Пусть будет счастлива. Но я не за тем тебя сегодня пригласил сюда.
-У тебя ко мне дело?
-Это не дело. Я хочу сделать тебе предложение.
-Вот как? И какое?
                Вера внутренне вся сжалась. Неужели Игорь предложит ей выйти за него замуж? Если да, то Вера согласится. Обязательно согласится. Она подняла глаза на Игоря.
-Я тебя слушаю.
-Вера…у-ф-ф! даже не знаю, как начать. Короче, Вера, давай будем с тобой встречаться.
-Так мы и так с тобой встречаемся. Гуляли зимой. Вот, сегодня, сидим в кафе вместе.
-Вера, не так. Я хочу, чтобы ты меня лучше узнала. Я тебя лучше узнаю. С девочками твоими хочу познакомиться. С твоей мамой. А потом, будет видно. Но я бы хотел, чтобы ты стала моей женой. Не думаю, что ты сразу согласишься на такой шаг, потому и говорю, что мы должны сначала, как это не смешно звучит, подружить, что ли.
    
                Вера улыбнулась. Она именно такие слова и хотела услышать. И прямо сейчас готова сказать ему- да. Она хочет стать его женой. Она устала жить одна, ей очень хочется, чтобы у её девочек был настоящий друг, настоящий  отец.   Дочки маленькие и им будет легко привыкнуть к новому папе. Если тот будет хорошо к ним относиться, то они могут его так и называть.

                Размечталась так, что опомнилась только тогда, когда её руку тронул Игорь.
-Вера, что с тобой? Ты молчишь? Я обидел тебя. Извини. Не хотел, честное слово,
-Да нет, Игорь. Неожиданно, конечно. Ты мне…очень нравишься. Ты очень хороший…
-Настолько хороший, что ты мне сейчас откажешь?
-Почему откажу?
-Значит, согласна?
-Согласна. Давай будем дружить. А там будет видно.
-Замечательно! И в качестве первого шага я предлагаю нам всем вместе поехать летом на море. До этого времени у нас есть время, я познакомлюсь с твоими дочками поближе, чтобы они ко мне привыкли. И в конце июня, я уже предупредил, что в это время на работе возьму отпуск, мы отправимся отдыхать. Ты как на это смотришь?
-Положительно смотрю. Мы с мамой тоже собирались на море. С мамой и девочками.
-Нет, Вера. Мы поедем без мамы. Пусть она, в конце концов, тоже отдохнёт. А мы поедем, как одна семья. Если ты не возражаешь.
-Что ж. Поживём, увидим.
      
              И покатилось жизни колесо. Иногда казалось, что так не бывает в жизни, всё было так плохо и вдруг, неожиданно - раз! И праздник! Через месяц Игорь и Вера объявили, что собираются жить вместе. Вериной матери новый дочкин муж понравился, она сразу, как только глянула на него, вынесла свой вердикт-годится.
   
              Евгения Павловна эту новость приняла без особой радости, но и она не стала высказывать своего мнения, которое бы шло вразрез с желанием Игоря и Веры. А бывший муж был в полном восторге, поскольку Игорь настоял на том, чтобы Вера прекратила исполнительное производство по делу о взыскании алиментов.
 
              И только Кристина, бывшая жена, покрутила пальцем у виска- идиот, такую обузу на шею себе повесил. Но мнения Кристины никто не спрашивал.
              Брак был зарегистрирован и после небольшого праздничного обеда, на котором были только самые близкие родственники, семья Гордеевых отбыла на отдых. Валентина, провожая внучек и дочь с зятем на море, даже всплакнула, но Игорь её утешил, сказав, что и ей нужно отдохнуть. А потом и вовсе порадовал новую тёщу, купил ей путёвку в санаторий.

               Михаил Петрович отвёл в сторону Игоря, и долго убеждал того не обижать Веру и девочек. Игорь клятвенно заверил, что всё будет хорошо. Отдыхали Гордеевы долго, а вернувшись, недолго думая, переехали в соседний город.
                Это совсем недалеко, каких-то сорок километров, но  на таком расстоянии встречи с бывшими своими супругами будут сведены почти к нулю. Если только кто-то из них специально приедет, чтобы испортить жизнь новой семье. Но пока такого желания ни у кого не возникло.
 
               Хорошая получилась семья, дружная. Девочки души не чаяли в папе, легче всех было Лизоньке, она сразу приняла Игоря, как отца, а Соня и Сашенька, помнившие своего папу Пашу, привыкли не с первых дней. Но на отдыхе, сами того не ожидая, стали звать Игоря папой, сняв камень с души Веры. Ей казалось неловким, если девочки будут звать Игоря дядей.
   
             А потом и вовсе всё воспринималось, как само собой разумеющееся. Никто уже  не помнил, что дети носили фамилию Мальковы, потому что в школе Соня и Сашенька были записаны, как Гордеевы.
              Вера иногда думала о том, что судьба, наверное, заранее всё предопределила. Помнится, Игорь хотел купить Лизоньку, а теперь  девочка  носит его фамилию и отчество на законных основаниях. Паша дал согласие на удочерение своей младшей дочери.
   
              Он с лёгким сердцем отказался бы и от близняшек, но на дыбы неожиданно встал Михаил Петрович, который заявил, что только через его труп он позволит переписать свидетельства о рождении Соне и Саше. 
               Вера уволилась с работы, потому что муж неожиданно решил, что супруга должна всё внимание уделять только семье. Тем более, что  семья теперь такая большая. Вера подчинилась. А как  же! Кто в доме хозяин?!

                Никто уже и не помнил, что когда-то всё было совершенно по-иному. Старились родители, старше стали Игорь и Вера, выросли старшие девочки. И Вера в очередной раз подумала, что она-очень счастливая женщина.
                На выпускном у Сони и Саши, Игорь, получая из рук директора грамоту за отличное воспитание дочерей, дрогнувшим голосом произнёс «спасибо» и отвернулся. Чтобы никто не видел его внезапно повлажневших глаз.

                Девчонки висли у отца на шее, измазав того помадой, а Лизонька ревниво охраняла отца и отталкивала  сестёр со словами, что  они испачкают папе костюм. Вера смотрела на всё это со стороны,  и волна нежности накрывала её. Ко всем, к Сонечке, которая была чуть выше Сашеньки. К Сашеньке, которая отличалась от своей близняшки небольшой родинкой на щеке. К Лизоньке, которая так любит своего отца. И, конечно же, к Игорю, потому что без него этого счастья  никогда бы не было.

                Летом решили всей семьёй поехать к бабушке с дедушкой, похвастать аттестатами, показаться, потому что в последнее время виделись не так часто, девочки серьёзно готовились к экзаменам. Лиза при известии о том, что в выходные едут в гости, скривилась.  Любимица отца, она почему-то не очень любила Пашиных родителей, и встречаясь с ними, словно отбывала какую повинность.

                Евгения Павловна, постаревшая, страдающая одышкой, причитала около девочек, а Лиза и тут не отходила от отца. Михаил Петрович вздохнул- козёл Пашка, такую женщину упустил! Вырастила Вера девчонок и не пропала. Хотя, как сказать, какой бы была жизнь этой семьи, если бы не повстречался им Игорь.

                Потом все вместе отправились в парк. Вера присела на скамейку, Игорь, в окружении своих принцесс,  пошёл покупать им сладкую вату. Потом сел рядом с Верой.
-Хорошо!  Правда, хорошо?
                Вера глянула на мужа благодарно.
-Правда, хорошо. Ты посмотри на этих лошадушек, на карусели полезли!
                Игорь глянул на близняшек. Те, визжа и смеясь, усаживались на карусель.
-Пусть радуются жизни. Скоро не до карусели будет, институт,  это тебе не школа.
-Игорь, спасибо тебе за всё.
-Вера, прекрати благодарить меня. Это вам спасибо, что моя жизнь с вами стала иметь какой-то смысл. Я так рад, что Кристина тогда бросила меня.
-Кстати, как она поживает?
-Неважно, знаешь ли, поживает. Её муж работать не очень любит. Квартиру нашу они поменяли на меньшую. Доплату прокатали где-то за границей. Вроде бы, работает. Она. Про него, не знаю.
-А ты откуда всё это знаешь?
-Звонил мне недавно Николай Попов, помнишь, свидетелем у нас на свадьбе был?
-Не помню. Я же не была у вас на свадьбе.
-Точно. Не подумал. Ну, так вот, он мне и рассказал всё.
-Тебе жаль Кристину?
-Не знаю. С одной стороны жаль. Как человека. С другой- она сама такую жизнь себе выбрала. Главное, что от её выбора выиграл только я. Ей на меня обижаться не за что. А с чего ты вдруг вспомнила Кристину?
-Не знаю. Наверное, потому что вижу своего бывшего мужа.
                Игорь покрутил головой.
-Где?
-А вон, посмотри, у киоска, воду покупает. И жена его рядом с ним. Интересно, узнает он своих девочек?
                Игорь сдвинул брови.
-Моих девочек.
-Извини. Твоих девочек.

               Соня и Саша в это время бежали к ним. Получилось так, что на их пути стояли их бывший отец с новой женой. Вернее,  с постаревшей,  и совсем не ставшей от этого красивее. Девчонки только на минуту сбавили шаг. Миг, и они столкнулись. Остановились. Всего на одну минуту. Павел оцепенел. Сделал шаг вперёд и попробовал улыбнуться. Они узнали друг друга, хотя почти не виделись за эти годы.
 
               Первыми опомнились девочки. Весело улыбнулись. Вера замерла. Неужели? Игорь встал со скамейки. Девочки раскинули руки…
-Папа! Мы тебя любим! Больше всех на свете!
               И мимо застывшего с бутылкой воды в руке Паши, кинулись к Игорю на шею. Тот счастливо улыбаясь, подхватил девчонок и закружил их. Тут же подскочила Лиза.
-Папа, опусти их сейчас же на землю! Они тяжёлые, а у тебя потом будет болеть спина.

              Вера смотрела на эту картину и по её щекам текли слёзы, но она видела, как склонив голову, сгорбившись, по аллее уходил её бывший муж. Мимо которого прошла жизнь со всеми её радостями.