Село Бурлацкое. Часть 5

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм святого Митрофания в селе Бурлацком. Епископ Агафодор.

***

ЧАСТЬ 5

29 апреля 1900 года Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский побывал в селах Новогригорьевского уезда, расположенных вниз по течению реки Мокрой Буйволы, посетил храмы сел Шишкино, Александрии, Благодарного.

Он встретился с духовенством, проэкзаменовал учащихся церковно-приходских школ, провел богослужение в храме Александра Невского в селе Благодарном. Богослужение закончилось в 9 часов вечера.

Переночевав в доме протоирея и благочинного округа о. Александра Федоровича Куликова, Владыка поднялся рано. Уже в 8 часов утра он с сопровождающими лицами направился в село Бурлацкое, до которого 15 верст. По пути Владыка побывал в домах священников о. Константина Смирнова и о. Иванова, которых не успел посетить накануне.

Вскоре все отправились в путь, погода к этому располагала. Утро 21 апреля было «…прекрасное, тихое, солнечное. О дождях прошлых дней напоминала только глубокая жидкая грязь по улицам и, в особенности, на базарной площади. Уровень воды в Буйволе понизился.

За селом дорога идет близь реки по равнине, открытой на десятки верст. Селения Бурлацкое, куда следовал Владыка, и Спасское отчетливо видны также, как, и извилины реки, пока она не встречает на пути своем значительной возвышенности, вынуждающей Буйволу круто изменить юго-восточное направление свое почти на северо-восточное.

Гора эта разрабатывается и из нее добывается хороший камень, известный под именем «Бурлацкого». Он по прочности и плотности своей представляет не только прекрасный строительный материал, но пригоден для изготовления катков, корыт, надмогильных украшений и т. п., чем и занимаются, между прочим, окрестные жители…» [18]


Гости осмотрели Митрофановский храм, который был большой, каменный, благолепный. Потом они слушали церковный смешанный хор, и им понравились чудные мужские и женские голоса, великолепное божественное песнопение.

Как обычно, Агафодор инспектировал церковно-приходские школы. Не изменил он этому правилу и в Бурлацком. Церковная школа помещалась в небольшой, но опрятной и светлой комнате при сторожке. Детей обучалось обоего пола 23. Учительница Зеленская Елена Петровна получала жалование в 200 рублей от общества и 100 рублей от «не правоспособного к школьным занятиям диакона».

Владыка пожелал экзаменовать учащихся, которых в классе присутствовало только 16. Испытание детей было проведено по русскому чтению, арифметике и Закону Божию. Он остался доволен знаниями детей, однако, рекомендовал вновь назначенному священнику о. Альтову Александру Николаевичу и местному старшине позаботиться «…о построении собственного школьного здания. Целесообразно разделить детей по полам: особо мальчиков и особо девочек». [18]

В одноклассном министерском училище Владыка слушал решения арифметических задач. Особенное внимание его было обращено на одобрительный отзыв Тифлисской Выставочной Комиссии о рукодельных работах девочек школы, которых обучала местная учительница – Александрова Екатерина Ильинична, давно служащая и опытная.

Перед поездкой в село Спасское Владыка недолго отдыхал в доме местного диакона-старожила. Священник о. Альтов в селе Бурлацком еще не устроился, и не перевез семью. Переехав по каменному мосту через реку Мокрую Буйволу, гости направились в село Спасское, до которого 4 версты.

***

В начале ХХ века в Бурлацком по-прежнему действовали два училища. В сельском одноклассном начальном училище МНП с 1902 года законоучителем состоял священник Альтов Александр Николаевич, с 1905 года – священник Семенов Александр, окончивший Ставропольскую духовную семинарию. Жалование они получали в размере 100 рублей в год. Учительницей работала Звезденко Пелагея Семеновна. Она окончила Ставропольскую Ольгинскую женскую гимназию, получала жалование 360 рублей. За состоянием обучения наблюдал почетный блюститель училища Сагайдак Григорий Яковлевич.

С 1904 года церковно-приходские школы стали называть одноклассными училищами Благодарненского отделения Епархиального училищного совета. В селе Бурлацком попечителем одноклассного училища состоял крестьянин Леонтий Тимофеевич Куянцев, заведующим и законоучителем – священник Александр Николаевич Альтов, учительницей – Зеленская Елена Петровна.

***

К 1904 году в селе увеличилось количество торгово-промышленных предприятий. Кроме трех водяных мельниц, были построены 2 ветряных мельницы. Успешно работали кирпичный завод, по выделке овчин и два маслозавода.

Шаруденко А.К. и Шевцов И.М. открыли магазины по продаже земледельческих орудий, которые продавали за наличный расчет, отдавали в аренду под будущий урожай и в рассрочку.

Значительно увеличилось количество зерновых ссыпок. Заготовку зерна вели: Абудков А.Н., Богомолов А.А., Васильев Н.З., Петров С.Д., Сеновалов И.Е., Шаруденко А.К., Шевцов М.А., Потемкин П.В., Цуканов К.Т., Щербаков В.Е., Юдин М.И.

Расширился ассортимент товаров, увеличилось число торговых точек:
Бакалейная торговля: Богомолов А.А., Цуканов К.Т., Шаруденко А.К., Шевцов И.М.; Скобяная: Богомолов А.А., Шаруденко А.К.;

Кожевенные товары: Богомолов А.А.; Галантерея: Шевцов И. М.;
Мануфактура: Богомолов А.А., Поляков А.Ф., Алейнов А.Е., Цуканов К.Т.; Смешанные товары: Цуканов К.Т., Шевцов М.А. [16]

В 1910 году священником Н.Т. Михайловым составлен справочник по Ставропольской епархии. В нем сведения о храме села Бурлацкого:

«…Митрофаниевская церковь построена в 1877 г.; каменная. Стоимость здания – 30 000 р., иконостаса – 5 000 р. Церковных сумм билетов 98 рублей. Состав причта: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик. Казеннаго жалованья положено: священнику 135 р., диакону и псаломщику по 45 р.

Псаломщик помещается в общественном доме; остальные члены причта в собственных. Значительный доход причт получает от сбора «новины». Причтовой земли 99 десятин в 4-х верстах от села. Сдается в аренду в среднем по 6 р. за десятину.
Церковно-приходская школа одна. Помещается в собственном здании, удобном, построенном в 1905 году за 3 000 р. на средства церкви и училищного Совета. На содержание школы от общества поступает 100 рублей.

Министерских училищ одноклассных – 2. Жалованье законоучителю по 100 р. от каждого училища. Населения в селе по сведения церкви – 3 816 человек, а по сведениям Статистического комитета – 4249 чел. Рождений в год – 282, браков – 65, смертей – 136».

***

В 2012 году Комитет Ставропольского края по делам архивов опубликовал книгу «Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.).  После тщательного изучения архивов в отношении церкви села Бурлацкого записано следующее: «…С. Бурлацкое (отс. Новомитрофановский). Митрофановская церковь.

Построена как молитвенный дом в 1846 г. тщанием прихожан. Здание каменное без колокольни. В 1877 г. также на средства прихожан построена новая церковь. Здание каменное с колокольней. Храм освящен 4 мая 1878 г. в честь свт. Митрофана чудотворца». [17]

В 1910 году в Митрофановском храме служил священник Алексей Дудкин. В это же время в нашем селе действовала старообрядческая Белокриницкой метрополии община. Настоятелем общины состоял священник Евфимий Андреевич Корнышев, а председателем совета – Дмитрий Григорьевич Кудрявцев. Община имела влияние на села Благодарное, Спасское, Бурлацкое, Сотниковское, Александрийское и Елизаветинское.

В соседнем селе Спасском активно действовала сектантская община христиан-баптистов евангельского исповедания. Председателем Совета общины состоял Аким Андреевич Малышко. Баптисты находили своих приверженцев в селах Бурлацком, Овощинском, Камбулатском и поселке Звенигородском.

В 1911 году вышел в свет «Сборник сведений о Северном Кавказе. Том V». В нем опубликованы списки населенных мест Ставропольской губернии по данным за 1909 года. Село Бурлацкое входило в 5-й стан Благодарненского уезда. В селе в 590 дворах проживало 4249 человек, в том числе: мужского пола – 2208, женского пола – 2041.

К селу Бурлацкому были приписаны: Кочевка Хвостика – 6 верст от села, 1 двор, 2 человека; Хутор Борового – 8 верст от села, 2 двора, 17 жителей, в том числе: 9 мужчин и 8 женщин.

В селе Бурлацком имелись волостное правление, квартира земского начальника, церковь, три школы, почта-телеграф при волостном правлении. В селе действовали: 11 промышленных и 11 торговых предприятий.

Ярмарки в селе не проводились, а базар был раз в неделю. Медицинскую помощь населению оказывал фельдшер, медикаментами торговала аптека. Водоснабжение населения и животных обеспечивалось из 15-ти простых колодцев и реки Мокрой Буйволы, на которой устроили 4 пруда. [14]

1913 год примечателен тем, что в селе начал действовать Бурлацкий сельский банк. Своим председателем компаньоны избрали Рыбинцева Сергея Федоровича.
В первом одноклассном училище преподавал учитель Павел Васильевич Матых, а во втором – Елена Ивановна Крыгина.

В этом же году в селе Бурлацком появилась община духовных христиан старого Израиля, которая наставника не имела. Свое влияние община распространяла на села Благодарное, Ореховское, Высоцкое, Арзгир и Сотниковское.

Накануне февральской буржуазной революции 1917 года в селе Бурлацком проживало 4441 человек, в том числе: мужского пола – 2286, женского пола – 2155 чел. Из предпринимателей выделялись своими финансовыми успехами: хозяин вальцевой мельницы Дьячков Петр Матвеевич и владелец сети магазинов смешанной группы товаров Шаруденко Алексей Кузьмич.

В селе многие крестьяне занимались животноводством. В личной собственности у населения содержалось 1315 лошадей, 2649 голов крупного рогатого скота, 4300 голов овец, 40 коз и 1350 свиней.

Как правило, овцеводы имели верблюдов, которые были неприхотливы к корму, а без воды обходились по несколько дней. Так вот, в селе имелось 60 верблюдов, их использовали для перевозки арб и имущества при кочевках с одного пастбища на другое. [16]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

25 декабря 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков