Гладиаторы

Валерий Баталов
     Пацанята были одного возраста, лет шести-семи. Одного звали Валентином, другого - Андрием. Но улица рассудила иначе: поменьше ростом звали Валькой или просто Вальшой, как звали его старшие братья, побольше -  Керешом –по фамилии заброшенного и пропавшего в Западной Украине во время войны австрийского солдата.
    Кроме братьев,  у маленького Вальки были мать – маленькая, суетливая, ласковая, и отец – солидный, видный -  бухгалтер.  Его крепкий живот вызывал почтение у приезжающих часто в город на рынок местных крестьян – гуцулов. Они останавливались, увидев  его, снимали свои причудливые шляпы и долго раскланивались:
-   Добрэ здоровья, панове…
 «Панове» сначала смущался такого приветствия и, покраснев, пробегал мимо рысцой, но потом привык и даже стал пользоваться таким к себе отношением:
- Дайте мне эти ботинки, - указывая пальцем на витрину, требовал он.
 - Та у нас таких в продаже нет, - робко, нараспев говорила продавщица из местных.  - Но сейчас узнаю.
     Через минуту появлялся заведующий и, уважительно разглядывая стать бухгалтера, обычно давал указание: достать товар с витрины.
     Кереш отца не помнил. На стене над его кроватью висела еще довоенная, вырванная из журнала иллюстрация. На ней были  изображены   красавцы гусары, лихо летящие   на лошадях  через широкий и глубокий ров. Когда Кереш был совсем маленьким, он, тыкая пальчиком в  наиболее усатого из них, лепетал: «Мой папа… Мой папа». Теперь Кереш не говорил, что это его папа, но иллюстрация по-прежнему висела на том же месте. Мать Кереша –  разбитая, донельзя усталая, неряшливая  женщина– работала уборщицей. Сына своего она любила до беспамятства…

     Пацанята дружили и ходили в одной ребячьей ватаге: играли в войну с оставшимся на полях оружием, лазали по панским садам и огородам,  летом купались до посинения в речке Быстрице, а осенними длинными вечерами забивались на чердак полуразвалившегося Керешиного дома, где курили, сквернословили и рассказывали разные жуткие  истории и анекдоты.
    Остальные пацаны были постарше наших героев и поэтому часто использовали их в качестве разведчиков и посыльных. А Валька и Кереш больше всего просились на рыбалку: река была далеко от города,  и страшновато было, да и родители запрещали им одним идти туда.   А она тянула их своим шумом, перекатами, быстриной, запахом холодной чистой горной воды и, конечно,  главное – возможностью поудить рыбу: стоять по колено в засученных штанах в прозрачной быстрой воде и смотреть зачарованно на прыгающий поплавок. Проходят минуты… Вот он нырнул – ты подсекаешь,  передернувшись от переполнившего тебя азарта,  и ликуя, осторожно, боясь, чтоб не сорвалась, подтягиваешь к себе вертящуюся и блестящую, как серебро, плотвичку. А река под тобой бурлит, блестит, так что в глазах рябит, на поясе болтается привязанный  кукан, наполовину нанизанный рыбкой, и весь ты переполнен мальчишеским, неосознанным счастьем. Ради этого мальчики были готовы на все. 
     Но вот раз Славка по кличке Сова, которого прозвали так за его выпученные глаза, предложил:
-  Пацаны, а пацаны! Давай возьмем их на рыбалку… Но пусть они дерутся как гладиаторы. Кто нос разобьет другому – тот и победитель.   
-  Как в книжке «Спартак», - поддержал его Черный, самый старший и авторитетный из них.  - Что нам рассказывал вчера на чердаке Лева.
 Пацаны заспорили и решили: биться будут до крови, как появится у кого-нибудь – конец битве.
    Мальчики дрались и раньше, но это были случайные драки из-за всяких своих недоразумений. Были драки между ними и по подначке старших ребят. Кончалась драка  после того, как у  кого-нибудь из них появлялась кровь. Обычно подводил нос, и чаще это был нос Кереша.
Но в этот раз они не спешили, а, напротив, потупились  и зло смотрели на ребят. Валька  что-то шепнул Андрию, и тот кивнул ему головой.
 -  Ну, что вы? -  забасил Черный. - Гляди, пацаны, они не хотят. Ну-ка, Сова, помоги им!
Сова и другие ребята тут же окружили пацанят и стали их подначивать  и подталкивать.
-  Да они бздят… Вальша боится. Смотрите, сейчас пойдет своему пахану жаловаться! – заявил Сова и  сильно толкнул его к Керешу, отчего мальчики столкнулись, но  тут же отпрянули друг от друга, затравленно озираясь.
Кольцо  начало сужаться… Послышались угрозы.  Ребят стали подталкивать  руками, потом пустили в ход кулаки и ноги. Для пацанов это было в порядке вещей: они жили своими законами, диктуемыми их еще не укрощенными инстинктами. Их раздражало и начинало бесить упрямство этих «салажат».  Но тут Валька вдруг шагнул  и обнял Андрия – и все  увидели у него на глазах слезы. Андрий тоже заплакал.
- Хоть убейте!  Не будем мы драться… как гладиаторы, - сказал  с ненавистью Валька. – Мы не рабы... чтобы вас потешать.
-  Не будем… - прошептал Андрий, вытирая катившиеся слезы.
     … На этот раз обошлось без драки. Черный и остальные ребята не дали их Сове  в обиду и с трудом уговорили  идти с ними рыбачить.