Село Бурлацкое. Часть 4

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Дом в селе Бурлацком. Фото В.Н. Грекова.

***

ЧАСТЬ 4

А.И. Твалчрелидзе составил наиболее полное описание села Бурлацкого, взяв за основу текст И.В. Бентковского и дополнив его новым сведениями. Твалчрелидзе датирует свою книгу 1897-м годом. Однако, сведения о населенных пунктах Ставропольской губернии, которые он собирал длительное время и не имеют конкретной даты, следует относить к периоду с 1890-го по 1897 годы.

О селе Бурлацком А.И. Твалчрелидзе писал: «…В 1877 году взамен молитвенного дома жители построили церковь. Достопамятным событием считается холера, бывшая в 1892 г., от которой умерло здесь 34 чел.
Население. В селе имеется 354 двора с 365 домами и каменная церковь в честь св. Митрофания. Постройка ее обошлась в 30000 р. При церкви отведено для причта 99 десятин земли.

По окладным листам в селе числится 661 ревизская душа, а по посемейным спискам: 1364 м. п. и 1278 ж. п. наличных душ. Иногородних в селе проживает 98 душ м. п. и 66 ж. п. Большая часть коренных жителей села малороссы, но есть и великороссы.
Коренные жители переселились сюда из Харьковской и Воронежской губерний, а иногородние – из Черниговской и Воронежской губерний и Терской области.

Вероисповедание. Коренные жители села православного вероисповедания. Из числа иногородних 2 мужчин и 3 женщины принадлежат к секте поповцев.
Землевладение. По владенной записи село имеет 11282 десятин земли; в том числе неудобной 346 десятин. Душевого надела на ревизскую душу приходится 16 десятин, а на наличную - 13 дес. Леса, рощ, садов и огородов в селе нет.

Водоснабжение. В селе находится несколько колодцев, но вода, как в них, так и в реке горько-соленая, негодная для питья. Хорошую колодезную воду жители берут в соседнем селе Спасском, находящемся от села на расстоянии 8 вер.

К несчастью, правом пользоваться этою водой жители села Бурлацкого могут только осенью, зимой и весной; летом же, когда вода в колодцах с. Спасского значительно убывает, жители не дают бурлачанам воды и вследствие этого между ними часто бывают ссоры, брань и даже драки. При таких условиях жители употребляют в питье и горько-соленую воду; дождевая же и снеговая вода здесь в большом употреблении, и ей очень дорожат. Скот поится горько-соленою и речной водой.

Занятие. Основные занятия жителей – земледелие и скотоводство. Из сельскохозяйственных растений в широких размерах культивируются: пшеница, лен, овес, ячмень и в небольшом количестве просо. От засух село страдает наравне с окрестными селами; урожайность его средняя и продукты культивируемых хлебных растений бывают, обыкновенно, среднего качества. В большом количестве здесь сеется пшеница. В средний урожай ее собирается до 5000 четвертей, а в хороший – около 13000 четвертей.

Землю пашут покупными букарями и отчасти железными плугами. В плуг или букарь впрягают от 2 до 6 пар волов или от 3 до 4 пар лошадей. Кроме плугов в селе есть 12 веялок и две жатки.

Сельскохозяйственные земледельческие орудия покупаются в г. Георгиевске и с. Благодарном. Ежегодно покупается селом разных земледельческих орудий на 600-900 рублей.
Система обработки земли в селе трехпольная, а переделы земли бывают через каждые 4-5 лет. Градобития в селе бывают, по словам старожилов, один раз в 27-28 лет, а появление саранчи – один раз в 3-4 года. Суровость зим, по словам тех же старожилов, постоянно усиливается.

В селе имеется скота следующее количество: 339 лошадей, 2612 голов рогатого скота, 4370 овец, 58 коз и 671 свинья.

Промыслы. В селе в довольно больших размерах производится высекание из камня памятников, катков, корыт и столбов. Меньшинство женщин занимается тканьем грубого холста.

Торговля. Торговля села сосредоточена на хлебе и скоте. Хлеб крестьянами продается ссыпщикам, которые перепродают его приезжим скупщикам или отправляют сами в город Ростов-на-Дону и во Владикавказ.
Ссыпкой хлеба занимаются четыре местных крестьянина-торговца. Жителями села в средний урожай продается: пшеницы – 1000 четвертей, льна – 300 четв., овса – 100 четв. и ячменя – 400 четв. В хороший урожай продается: пшеницы – 2000 четв., льна – 500 четв., овса – 200 четв. и ячменя – 600 четв.
Скот сбывается на ярмарках соседних сел. От продажи скота выручается ежегодно до 4000 руб.

В селе существуют следующие торгово-промышленные заведения: 2 мануфактурных лавки, 2 бакалейных, 6 питейных домов, 2 водяных мельницы, 4 ветряных, 1 овчинодельный завод и 1 маслобойня.

Каменные памятники, катки, столбы и корыта продаются на ярмарках села Благодарного и др. Кроме названных изделий из камня, последний продается и в необработанном виде для построек.

Ярмарки и базары. Вокруг церкви находится площадь, величиной в 2130 кв. сажен, но базаров и ярмарок в ней не бывает». [8]

***

Адрес-календарь и торгово-промышленная справочная книга позволяют нам назвать фамилии промышленников и предпринимателей, имеющих в селе Бурлацком в 1897 – 1900 годах свои торговые точки и предприятия.

Винная лавка: Цыганова М.К., Калинин Е.Я., Шаур А.М.
Бакалейный товар: Шабанов В.Е., Шевцов М. А.
Мелочная лавка: Гладышев М. А., Кучурина Мар. И., Шаруденко А.К.

Зерновой склад: Шевцов М. А., Поляков Е. П., Богомолов А. А.
Мануфактурный товар: Полякова А.Ф., Богомолов А. А., Усачев Е.С.
Трактирное заведение: Жукова Е.И., Поляков Е.П., Цуканов К.Т.

В селе Бурлацком было 2 кузницы, 1 маслобойня, 4 трактира и 5 магазинов. [16]

Из очерка А.И. Твалчрелидзе: «…Общественное самоуправление. В селе имеется волостное правление, здание которого состоит из 2-х комнат и стоит 300 р. При правлении находится пожарная команда, состоящая из 3-х лошадей, пожарного насоса и 2-х бочек для воды.

Для разъездов волостного начальства и чиновников, проезжающих по делам службы, в селе имеются 2 обывательских тройки лошадей, а для конвоирования казенной почты и перевозки арестантов – 4 лошади. Годовое содержание всех этих лошадей обходится обществу в 1500 руб.

Самопомощь. Село имеет три небольших запасных магазина, которые вмещают вместе 820 четвертей хлеба. Налицо общественного запасного хлеба состоит 697 четв. озимого и 336 четв. ярового, каковое количество и должно быть по окладу. Не поместившееся же в магазинах количество хлеба хранится в нанятом обществом амбаре. Постройка всех трех запасных магазинов стоила 1600 руб. (один – 800 руб., а два другие – по 400 руб. каждый).

Медицинская помощь. Село не имеет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки. Для подания больным медицинской помощи в село приезжает благодарненский участковый фельдшер.
Болезни. В селе в большинстве случаев распространена болезнь – перемежающаяся лихорадка.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Благодарненской почтово-телеграфной конторы.

В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 6-го участка; в судебно-следственном отношении – следователю 1-го участка; в полицейском отношении – приставу 2-го стана. Земский начальник и судебный следователь имеют местопребывание в селе Благодарном, а становой пристав – в селе Александрийском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя – 130 вер.; до ближайшей станции Владикавказской ж. д. «Минеральные Воды» - 95 верст. Сообщение с ближайшими окрестными селами весьма затруднительно, так как ни казенной почтовой станции, ни вольнонаемных подводчиков в селе не существует.

Расстояние до окрестных сел. До села Спасского – 4 вер. Дорога пролегает по солонцеватой почве, совершенно ровна и во всякое время года удобна, за исключением дороги к каменному мосту в самом селе, где весной и осенью проезд весьма неудобен.

До села Сотниковского – 8 вер. Дорога идет по течению р. Буйволы, по ровной местности и для проезда всегда удобной. Почва земли песчано-солонцеватая.
До села Благодарного – 15 вер. Сначала на протяжении 12 вер. дорога идет совершенно ровная и сухая, а на 13-й вер. встречается балка, переезд через которую весной и осенью бывает неудобен. Почва на всем пути песчано-глинистая. Во все поименованные села даются обывательские лошади и проезд в ночное время совершенно безопасен.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из одной комнаты с деревянным полом. В квартире для проезжающих находятся две кровати и умывальник. Таксы на съестные припасы не установлено. Постоялых дворов в селе нет». [8]

А.И. Твалчрелидзе изучил состояние народного просвящения в селе Бурлацком. Он сообщал: «…Население сочувственно относится к делу народного образования и охотно соглашается на расходы для внешнего и внутреннего благоустройства своего училища. До самого последнего времени здесь было только одноклассное училище М.Н.П., но в 1895 году открылось еще церковно-приходское училище.

Бюджет министерского училища равняется 682 руб., из которых 360 р. выдается в жалованье учителю. Постройка довольно удовлетворительного школьного здания была окончена в 1880 г. и стоила 2000 р. Квартира учителя помещается в самом здании училища и состоит из двух комнат и кухни. Во дворе устроен сарай для топлива и погреб. При доме разводится сад.

Кубическое содержание воздуха в классной и учительских комнатах равняется: в классной - 458 арш., а в учительских: в одной - 168 арш., в другой - 138 арш. Классная комната светла. Окна в ней устроены с южной, восточной и северной сторон. В училище обучаются 41 мальчик и 19 девочек». [8]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

25 декабря 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков