Внук

Галина Горбунова
                Есть уроды лицом, но с красивой душой.
                Есть уроды душой, но с красивым лицом.


        Смертельно больной, одряхлевший и немощный, он лежал в госпитальной палате,  весь обмотанный трубками от аппаратов и приборов. Часто впадал в тяжелое и неспокойное забытье. В такие моменты каждый раз  в дверях возникал силуэт бабушки. Он пытался ее разглядеть в темноте,  с  большим усилием повернув свое бренное тело  лицом к двери.   Остолбеневал. На удивление молодая, но  необыкновенно скорбная бабушка  молча, с укоризной   смотрела на него.  А потом, провожаемая тяжелым, испуганным взглядом внука, исчезала в никуда.    Такой  не помнил бабушку при ее жизни. Даже в трудные годы.    Явление это продолжалось долгое время.  То в коридоре, сгорбившись, стоит, то кулаками громко в дверь стучит, дверь не открывается, со скрежетом дёргает дверную ручку. Плакать начинает и, поскуливая собакой, просит впустить.  В эти периоды им овладевали  тревога и беспокойство. Кошмары мучали и терзали умирающего. Потрясенный, метался, стонал и бредил. Открывал глаза - стены белые, потолок белый, окна узкие в белых рамах, люди в белом сонно передвигаются как зомби. Весь мир белый, холодный, ледяной. Совсем становилось невмоготу, когда  слышался голос покойной бабушки, оповещающий холодным тоном: "Здравствуй, внучек! Скоро встретимся!".
 - Ну, почему мне такое испытание? Когда  это кончится?
      
   Через некоторое время  невидимые нити отвлекали от лихорадочно-беспокойного состояния и воскрешали мысли о далеком прошлом.
    
   Братья-близнецы, уставшие, возвращаются с речки. Накупались, позагорали, наловили рыбы. Им лет 5-6.  Мокрые, чумазые, голодные. Бабушка спешит накормить ужином. А потом купает обоих,  укладывает спать. Садится рядышком, пока не заснули.  Сказку расскажет, песенку споет. Дети как будто уже уснули. Только начнет вставать, чтобы пойти закончить  домашние дела, тут же раздается возглас одного из них: "Бабушка, не уходи!".  Вздыхая, снова молча  садится в ожидании.
   
    Серая пелена застилала больной разум умирающего, в провалы памяти исчезали счастливые, беззаботные  сценки детства.
       ***
       Заботами охвачена жизнь бабушки. Работа  не ждет. Посуду помыть, со стола убрать, мальчишечьи одежки постирать. Завтра в детский садик вести.  К утру рубашечки выстираны, выглажены, штанишки отутюжены. И так каждый день. Мать двойняшек серьезно больна, вечно лечилась, из больниц не вылазила.   
      
   Мальчиков с их рождения бабушка выхаживала, няньчила,  за ручки выгуливала. Неугомонными дети росли, балованными.  Ни дня покоя не было. Рано вставала, позже всех ложилась.   Подсобное хозяйство держала, курочек, поросенка выкармливала, большой огород обрабатывала. Хорошее подспорье для  семьи с внуками.  За всем уход нужен. Собой заняться некогда. О маникюрах-педикюрах и думать не смела. Вырастила детей, не заметила, как в школу пошли. Уже и в город к родителям переехали. Но в летние каникуклы снова к бабушке мчались, тянулись к деревенскому раздолью,  друзья местные близнецов дожидались. В университет поступили, окончили, хорошую профессию приобрели, радовалась  их  успехам, гордилась. Вот и выросли внуки. Мужчины, но такие же любимые и обожаемые.   Все годы  одной лишь думой жила: "Не пришлось мне в тяжелое время учиться, хорошо, что внуки специалистами своего дела стали. Только бы были здоровыми  да порядочными и честными людьми".
   ****
     Недолгие воспоминания и размышления  умирающего обрывались резкой, колючей болью в теле;  приходила медсестра с обезболивающим уколом. И снова тягучее забытье. Пробуждаясь, вновь возвращался к прошлому: счастлив был, - ведь ему больше дано, чем не дано. Легко, неожиданно для него самого, на протяжении всей жизни получал все, что хотел. 
   ****
     Характером  пошел в отца. Гордец и спесивец по своим понятиям не мог не оценивать себя по самой высшей шкале. Некоторые сверстники называли его просто воображалой, и был в этом определенный резон.  Незаурядной внешностью внук выделялся   необычным, редкостным изяшеством.  Был он наделен той особенной, яркой красотой, которую обычно сравнивают с точеными аристократическими чертами лиц голливудских актеров, таких, как, например, Эштон Кутчер или Джей Эрнандос.  Он строен и высок  как кипарис. У него красивые руки  с утонченными пальцами. Огромные миндалевидные глаза  под сросшимися идеальной формы бровями  опушены густыми ресницами.  Контур губ четко очерчен.
   
    Обаятельный,  жгучий брюнет с обворожительной улыбкой мог соблазнить любую женщину, этим и пользовался. Избалованный красавец никогда не находился в состоянии поиска, по сравнению с другими мужчинами. Всегда был в полной готовности и без долгих размышлений. Многочисленные подружки, как он называл каждую из них, дабы, очевидно, не перепутать имена, за счастье видели во сне и наяву сложить с ним совместную жизнь, заполучить его руку и сердце на вечные времена. Исчезали только на короткий промежуток времени, когда  вынужден  был оформить матримониальные документы по причине "залета" избранницы. Официально был  женат три раза и брал в жены уже заберенившую от него, с пониманием, что обязан жениться. Христианин! Правда, супружество его продолжалось недолго, вскоре происходил развод и волокитная жизнь  восстанавливалась по уже известному сценарию.
   
    Когда подошла очередь  получать квартиру, вспомнил о бабушке. Примчался в деревню: "Бабушка! Поехали со мной в город жить. Не будешь воду из колодца носить, углем печи топить. Комнату  выделю. Обставим по твоему вкусу!". Долго уговаривал старушку.  Как же бросить хозяйство, дом, огород, курочек? Столько лет прожить на одном месте. И в одночасье полностью изменить свою уже немолодую жизнь. Но внук был непреклонен. Умел внушить, что жизнь в городе - рай на земле.
    
   Родственники восхитились благородным поступком внука: какой молодец, какой самоотверженный, благодарный и любящий!
    
   На новом месте бабушка быстро освоилась с городскими обычаями. Пока внук был на службе, занималась домашними делами. Ходила на базар, тщательно выбирала продукты, торговалась, берегла каждую копейку. Готовила еду, убирала квартиру. Жила  счастливой городской жизнью без колодца, печей и огорода. Иногда, правда, взгрустнет по былому, но тут же вспомнит, что обед не готов или белье не глажено. И грустить некогда. Тихая и безобидная на первых порах, свои силы, душу и сердце отдавала внуку, жалея его "бедовое бобылье житье".
   
   А внук не тужил.
      
   Бабушка вечно забывала, кому из девушек на сей раз открывает входные двери - Лене, Кате, Ире, путала их имена, чем приводила в   негодование  внука.
   В конце концов ее стали тяготить постоянные визиты друзей и подруг. Разногласия, размолвки, а позже и ссоры  с каждым годом только усиливались.  Внуку становилось в тягость пребывание бабушки в его доме. А у нее не было никакой готовности изменить свое мнение относительно шумных посиделок,  пьющих и опустошающих холодильник, просиживающих  до полуночи с непонятной для нее музыкой, громкими разговорами и хохотом. Вечные компании, любовные связи менялись, но суть оставалась прежней. Бабушка по старости лет уставала, а изменить ситуацию уже не могла. Дом в деревне был продан, деньги поделены между обоими внуками. Двухкомнатная квартира, полученная внуком от организации, где он работал, оказывается,  досталась  благодаря тому, что бабушка была включена в состав его семьи. Одинокому, разведенному человеку полагалась в то время однокомнатная квартира. Позже внук настоял на том, чтобы бабушка оформила дарственную на положенную ей часть квартиры. Не задумываясь о своем будущем, старушка и подписала все необходимые документы. Уживаться вместе становилось все невыносимее. Обиды сыпались с двух сторон. Окончательно рассорились. Внук предложил бабушке убираться куда подальше.
    К этому времени она совсем расхворалась. Старость печальна и бесприютна.  Вскоре бабушка оказалась окончательно прикованной к кровати. Так и лежала, не поправляясь и не умирая.  Ухаживала за ней нанятая сыном няня. Сердобольная женщина  добросовестно относилась к своим обязанностям. Но внука не устраивала чужая женщина в  квартире. А бабушка? Миссию свою она выполнила сполна. И стала в этом доме совершенно лишней.
  ****
     И теперь, оказавшись в таком же тяжелом положении, как когда-то обиженная им родная бабушка, бессильный и страждущий, постаревший внук возвращается к воспоминаниям, не столь лестным для него. Созвав всех родственников на "семейное вече", совершенно не испытывая угрызений совести, выдвинул ультиматум, поставив вопрос ребром: забирайте бабушку, иначе произойдет что-то непоправимое. Тогда его не мучали душевные терзания. И не задавался вопросом,  какой в будущем добрый след  оставит  о себе.
      
   Куда пропали мягкость и доброта ? Сердца нет, в груди - ледяной камень, а может, сплошная пустота. Махровый эгоист, идущий по головам ради осуществления своих интересов.  Сбросив свои чувства  на семейный  суд, пытаясь оправдать свой омерзительный поступок, он   по сути сделал дерзкий вызов в поисках понимания и принятия его расположения со стороны родственников. Но взрастив или воскресив в себе чудовище собственных страстей, он уже не мог быть для близких тем, кем был раньше. 
      
   И семья решила: купим для бабушки однокомнатную квартиру.

    Не было в ней покорности горькой судьбе, знала, что дети в беде не оставят.  Было лишь удивленно-напуганное восприятие случившегося, немыслимо абсурдного и   жестокого поведения внука. Причина испуга была не в том, что ожидает ее в будущем, а лишь в том, что ждет ее любимца. Как сможет он жить со своим бесчестьем дальше, даже тогда, когда она покинет этот мир. С замиранием сердца думала о том, что ее великовозрастной  безумец до сих пор  не понимает, что наслаждаясь минутными телесными удовольствиями, нельзя быть счастливым. А своими омерзительными поступками преступно делать жизнь близких людей невыносимой.
 
     Была ли она обездолена?  Чувствовала ли  свое одиночество? Дети - сын и дочь, внуки  не забывали, звонили, навещали с подарками, сладостями и фруктами. Она с интересом вникала в их жизнь, радовалась успехам, печалилась  неудачам, огорчалась, если кто-то из детей, внуков или правнуков вдруг занемог . Много читала, интересовалась политикой, смотрела телевизионные передачи. Рядом с ней постоянно  жила все та же няня, щедро оплачиваемая членами семьи. Навещал бабушку и внук. Эти приходы еще больше убивали старушку. Манипулируя фактами, твердил, что он ни в чем не виноват, что она сама хотела жить отдельно, вот и получила желаемое. "Ни одна собака не будет кусать руки, когда-то кормившие ее… Забыть все в нужный момент могут только люди, каждый из которых имеет свою «стоимость» и степень продажности." Это сказал один умный психолог, оценивая болезненные семейные отношения. 
    
   Безысходная боль утраты веры и чувство полного  бесправия в отношениях с внуком окончательно подкосили здоровье старушки. Физические и душевные силы иссякли.  Воспаленный мозг и немощное тело, уставшие  от предательства,  измены и   вероломства, угасли.    Бабушка теперь там, где покой, тишина и невесомость. И пусть ей в другом мире будет хорошо, и земля ей будет пухом, и будет она всегда в памяти ее детей, внуков и правнуков.
**** 
     Внук продолжал вкусно есть, сладко спать, ездить на охоту и  рыбалку, встречаться с друзьями, менять женщин, год за годом оставаться молодым  и не вспоминать о происшедшем. Квартира, из которой была изгнана старушка, оставалась пустой, невостребованной до поры, до времени, пока внук не соизволил приезжать из другого города, в котором  обосновался жить с молодой, третьей, женой.   Осознает ли внук когда-нибудь всю безнравственность своего поведения? Будут ли вспоминать отца с теплотой,  благодарностью   брошенные им дети?
 
    Через годы   содеянное дало о себе знать. Пощады не дождался. В ночь перед  смертью бабушка снова  пришла и молча поманила его пальцем...  Наступила расплата.