Жёлтые цветы

Анатолий Дудник
Лето 1978-го.  Факультет построен на плацу. «Плац» - звучит казённо, но впечатление от слова смягчается тем обстоятельством, что по центру этой площадки в нашем училище приличный по размерам фруктовый сад с одуванчиками. Поэтому в  моей курсантской памяти так и осталось, что плац – симпатичная аккуратная площадка  перед  яблоневым  садом. Как у бабушки в Алма-Ате.

Роты самого большого факультета ВВМУРЭ имени А. С. Попова выстроены в каре.  Начальник факультета – краснолицый капитан 1 ранга, которого мы уважаем не столько за то, что он наш командир, сколько за легенду,  наверное, что в бытность его командиром соединения на Флоте, один из его атомоходов зацепил трал и утащил под воду японский траулер со всей командой, и потому боевого офицера отправили командовать нами – раздолбаями.

Через минуту в центре каре помимо невысокого и полноватого начальника факультета, словно специально подобранный для контраста, высокий и худощавый, как шпала, курсант 3-го курса.  Это Андрей с роты, живущей этажом выше нашей. Андрей – светловолосый парень из местных – петродворчанин, можно сказать, пошёл в самовольную отлучку «по гражданке» и был застигнут на переходе самим начальником факультета неподалёку от кинотеатра.

«Факультет (в оригинале звучит, как «Фультет»)! Равняйсь, смирно! Курсанту такому-то за жёлтые носки объявляю семь суток ареста!» - заключает праведную расправу начальник факультета. С того памятного  случая мне запало в голову, что в жёлтых носках в самоволку  ни ногой!

Андрея давно с нами нет, а светлая память – осталась!