Свет глаз твоих. Гл. 16

Алексей Санин 2
  Пока Сергей готовил вторую порцию шашлыка, а Валера, сняв очки, дремал, сидя на скамье, повеселевший Антон решил познакомить друзей со своим поэтическим творчеством. Главным достоинством его стихов была лаконичность. Налив всем, кроме Валеры, "по чуть-чуть", он спросил:
- А можно я прочту своё стихотворение? Правда, несколько неприличное.
- Валяй, - разрешила Ирина.
- Только, пожалуйста, без мата, - предупредила Елена.

  Для разминки Антон выбрал стишок по мотивам К.Чуковского:
- С портвейном в стакане
  На озере, в бане -
  Конечно же, встанет!
  Всегда и везде
  Вечная слава...

- П...де, - закончил Валера, приоткрыв один глаз. Без очков глаз был огромным. В такой, если что, не промахнёшься.
- Дурак, - сказала Валере Ирина. Елена покраснела. Сергей согнулся от смеха, едва не угодив лицом в мангал. Хохотнули и в соседней хижине.
- Хорошо. Тогда жалостливое, - решил Антон.
- Сжавши лапки, выгнув спинку,
  Умерла...  морская свинка.

  Тут Антон сам чуть не разрыдался, вспомнив морскую свинку своего детства. Повлажнели глаза и у Елены. А Валера  выпустил на подбородок струйку слюны. В соседней хижине кто-то чихнул. Решив, что "завладел залом". Антон согнул ногу в колене и упёрся ступнёй в стенку хижины, став в позу неаполитанской проститутки:
- Похвально, люди "гнёзда вить",
  Судьбу "держать за вожжи".
  Но тот, кто любит водку пить,
  Кончает...

- Кончает очень плохо. А где же рифма? - удивилась Ирина.
- Но тот, кто любит водку пить, КОНЧАЕТ МНОГО ПОЗЖЕ, - пояснил Антон.
  В соседней хижине заржали и что-то рухнуло в воду. По поверхности пруда пошли круговые волны. Оказалось, упал всего лишь пятилитровый баллон с пивом.
- Не отвлекайтесь. Будете слушать или нет? - притворно возмутился Антон.
- Продолжай, - поддержала его Елена.

  Не меняя позы, Антон продекламировал хриплым басом, обращаясь к ней и указывая на дремлющего Валеру:
- "Порицание"!
- Поймите, что меня задело:
  Урод и в профиль, и анфас
  Познал сегодня Ваше тело.
  А душу?!..
  Тут он поджал губы, взмахнул кистью руки и, с кокетством, закончил женским голосом:
- В следующий раз!
  В соседней хижине от хохота затряслась соломенная крыша.


 Узор из тел на пляже соткан.
 На берегу
 Заговорить? - С любой красоткой
 Ещё могу.

 Здесь моря соль. И, обгоревший,
 На третий день,
 Как старый волк, живот наевший,
 Залягу в тень.
 
 Сбегу. В горах бродить от скуки.
 До темноты.
 Лиан шипы вонзятся в руки,
 Прервут мечты.

 Здесь каждый день судьбой подарен.
 И, например,
 Ведёт себя, как бравый парень
 Пенсионер.

  А тут и шашлыки поспели... В этот день никто больше не поймал карпа. Антон высказал предположение, что карп всего один. Поэтому он, бедняга, и ловится иногда, от безысходности.

 
 На автобусной остановке Антон вдруг обнаружил и с восторгом подхватил с заплёванного пола сложенную вчетверо купюру достоинством в пятьсот рублей. Казалось, никто из окружающих этого не заметил.

  Весёлые и усталые путешественники вернулись в санаторий и отправились по номерам - отдыхать до ужина.

  В начале одиннадцатого Елена, сопровождаемая Антоном, в отличном настроении вошла в дискозал. Видимо, кончились её "проблемные дни". Антон, перед свиданием опохмелившийся стаканчиком водки, "доставал" её с нежностью, на которую только был способен. Он то предлагал ей сходить в бар, то принести коктейль прямо в дискозал. Елена предложила ему сходить на улицу - покурить.

  Через пару минут начался медленный танец. Антон затушил сигарету и вернулся. Однако, Елена уже танцевала. С Валерой. Ничего себе! Тут Валера прижал её к себе, а Елена не отстранилась. Вот это да! Хорошо хоть не обняла за шею. Антон предположил, что в процессе танца у Валеры может и не вспухнуть "брелок-груша в кармане", но всё равно, на душе стало горько. Всплыло в памяти, если женщина говорит тебе, что ты хороший, значит просто не видит в тебе мужчину. А в ком она видит мужчину? Получается, в Валере?

- Леночка, дорогая, что же ты меня не дождалась? - спросил Антон, когда закончился танец и она присела на стул, рядом с ним.
- Антон, ну не могла же я отказать Валере. Он бы обиделся.
- Постой. А я? Я не обиделся? И почему он к тебе... прижимался, а ты...
- Антон, позволь. Я что, твоя собственность?.. Знаешь, не хочу больше здесь оставаться. Проводи меня до лифта.
- Пожалуйста, дорогая. Как тебе угодно.

  Антон проводил Елену. Однако даже не до лифта, а всего лишь до телевизора в вестибюле. Он был вне себя. Вышел во двор. С другой стороны, что она ему, жена? Выходит, не нравится он ей. Сам должен понять, не мальчик. С чего он взял, что она не такая, как другие? Да такая же, как и все красивые женщины. Они с самого детства такие... Зайти в дискозал? А кстати, куда подевались Серёга с Ирой?

  В зале Антон сразу же увидел Валеру. Тот плечом подпирал  колонну. Прекрасно. Не станем утруждать себя напоминаниями. Хватит повторяться. Антон подошёл и прильнул к соседней грани колонны. Сжал кулак правой руки, чуть выставив сустав среднего пальца. Улучил момент, высунулся и подло и коротко ударил Валеру в солнечное сплетение. Далее Антон, резко перекинув тело влево, обогнул колонну и вырос перед Валерой с другой стороны. Тот ловил воздух ртом, не хуже карпа. Его очки чудом удерживались на кончике носа.

- Как поживаешь, Валера? - участливо спросил Антон.
- Очень душно сегодня, - с улыбкой констатировал подошедший Юрий.
  Объявили дамский танец. Антон тут же был схвачен за руку очаровательной женщиной с раскосыми глазами по имени Сажа. Причёска Сажи напоминала натянутое на голову оперение грача с выдранным хвостом. Сажа обняла Антона за шею, прижалась к нему, обхватила его туловище правой ногой, а левая рука её вдруг поползла под пряжку его ремня.

- Да вы что, ребята, с ума сошли? Убирайтесь отсюда, на улицу, - возмутилась пожилая женщина с забинтованным коленом.
- Не обращай внимания. Эта дура давно в тебя влюблена. А и правда, пошли на улицу, там сегодня тепло, - предложила Сажа...
     Анастасия так и не появилась...  До самого конца дискотеки по периметру зала прохаживался дряхлый майор.