Остров Беринга - Озеро Перешейковское

Виктор Бугаев
Озеро Перешейковское - cамое крупное соленое озеро о–ва Беринга. Расположено в юго–западной части острова в бухте Перешеек. Озеро имеет практически прямоугольную форму и вытянуто с севера на юг. Длина озера 1,1 км, ширина — 0,7 км, плошадь водной поверхности — 0,45 км. Имеет водообмен с океаном. В озере наблюдаются приливы и отливы с амплитудой около 1,5 м (Шитова, 2006).

Озеро отделено от океана косой, шириной около 200 м, в которой есть небольшая протока (гирло). Ее каждую осень замывает. Амплитуда изменения уровня воды в озере 2,5–3,0 м. Осенью, когда протока замывается, в озеро перестает поступать соленая вода и вода постепенно начинает опресняться.
В озеро впадает одна крупная река — р. Перешейковская. Кроме того, в озеро впадает 5 относительно крупных и более 12 мелких ручьев. Мелкие ручьи питаются преимущественно подземными водами, о чем свидетельствует их низкая температура 3,5–4,0°.

Река Перешейковская нормально впадает в озеро только во время весеннего половодья и осенних паводков, т. е. во время большой воды. В другое время речная вода проникает в озеро только сквозь толщу отложений, на некоторой глубине под обсохшим руслом. Во время прилива в сухое русло реки распространяется прилив и туда заходит вся нерестовая рыба, поскольку других нерестовых притоков у озера нет. А во время отлива происходит обсыхание и вся зашедшая рыба гибнет (Шитова, 2006).

Однако если подняться вверх по течению сухой протоки то, в 200 м от устья можно увидеть как река "уходит" в толщу отложений. И, поскольку, прилив не доходит до этого места, то рыба не может попасть на свои потенциальные нерестилища. Вода уходит в отложения и течет между слоев глины в каменно–песочных прослойках. По словам рыбаков, которые в озере ведут промысел горбуши, 4 года назад это была обычная река, впадавшая в озеро (Шитова, 2006). Естественно, ни о каком воспроизводстве нерки в этом озере речь сейчас идти не может.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Оз. Перешейковское (фото Э.Р. Зарипова)