Куда смотрел Мао, или, кое - что для руководителя

Ильмир Шакиров
       Куда «смотрел» Мао, или, кое - что для руководителя.
«Каждый человек сам «физдец» своему счастью.» Андрей Шиномонтажник.
 Каждый день мы принимаем решения. Мужчины и женщины. Водители и домохозяйки. Свернуть, тормознуть, не пережарить, ладно вложить деньги и так далее. Каждый из нас является руководителем своего жизненного пути. Но вот КАКИЕ решения он изберет, зависит от многих факторов.
Один из основных – кто он по жизни вообще. Весьма значимый фактор для человека и руководителя вообще.
Как высказывается один из учебников по менеджменту –«5. Ценностные ориентации руководителя влияют на его повседневные действия и решения», (с219, «основы менеджмента», 2004, Мескон.)
Или…
«9. Поведенческие факторы, например, негативное отношение к чему либо, личностные пристрастия и барьеры восприятия информации, являются распространенными ограничениями на пути принятия эффективных для организации решений». (там же).
   ( Обращаю внимание на –«барьер восприятия информации», ибо это пригодиться для понимания при чем тут Мао и зачем он куда то «смотрел». (Мао Цзе Дун, руководитель компартии Китая в 20 веке., современник Сталина).)
    Автор вообще не должен был заниматься копанием теории управления, довольствуясь изложенной на сайте КПЕ ДОТУ (достаточно общая теория управления) и тремя - четырьмя отечественными описательно-художественными книгами по управлению, уже наличествующими в его папке. Однако события совсем недавнего времени заставили автора с усердием фанатика неофита какой нибудь религии окунуться в сие увлекательное и увы утомительно-болезненное для головы умственной деятельности, порядком уже деградировавшей после окончания физкультурной академии в 2011. Как ни  крути, а олимпийский цикл работает и на творческом уровне, хотя и тут есть свои вариации и периодизации.
   Сие занятие случилось как раз в аккурат после «создания» автором и неким предпринимателем, (руководителем, как предполагал автор) совместной фирмочки, как раз по теме дипломной выпускной, ибо мудрые преподы, совковой еще закалки, говорили о том, что курсовая должна быть дипломной, дипломная кандидатской, а в идеале и фирмочкой, то есть кормящим тебя Делом.
Автор был благодарным слушателем, не в пример более молодым олухам (поступил на «заочку» в возрасте 41 года), и все сделал правильно, относительно верно по рекомендациям умудренных жизнью людей.
Однако практическая деятельность не удалась, ибо компаньон оказался совсем не руководителем, а просто бизнесменом и предпринимателем, и в результате от большого социального, рассчитанного, как минимум лет на 40 проекта(родноверы и анастасия просто отдыхают), из большой горы родилась малюсенькая мышь, подобие отдела замера излучений. То есть, повторение уже имеющегося в наличии и обладающего такой же жесткой и бюрократической структурой, со всеми вытекающими.
(справка – «бизнесмен» - человек делающий деньги. «Предприниматель» - человек начинающий дело на свой страх и риск.)
   Говорят, - «если хочешь сделать хорошо, сделай это сам».
Так автор и поступил, и узнал вышеописанные различия, и с головой окунулся в управление, благо учебники есть, информполе постаралось «подогнать».
Из сей науки автор узнал, что он оказываеться из «данных» и «информационного шума» отфильтровал «информацию», уложил ее в удобочитаемую форму, составил методику применения и, как оператор Матрицы, организовал события, кои и привели к нему различных людей по интересуемой теме. С одним из которых он и возжелал осуществить совместный проект.
Но оказалось, что существующая разница во взглядах и отношение к организации и людям вообще встали серьезным барьером.
Вот как говорит учебник – В основном предприятия нацелены на получение прибыли и социальные проекты стоят на втором плане или вообще не стоят. Другой аспект – отношение к людям. Прекрасно описано Андреевым в «Магии и культуре в науке управления» и Мухиным в « Науке управлять людми».
В общем и целом нравственно-моральный облик строителя капитализма. Очень кстати дикого и зверского, ибо по сравнению с Западом у нас нет во многих организациях профсоюзов и социалки. Вот так каппуть!
  Как справедливо заметил Задорнов - «Мир лег под торгашей», так оно и оказалось, ибо мышление бизнесменов свелось в деятельности по посредничеству, спекулянтсву в общем. Найти где дешево и продать дороже. И в нашем случае все точно так же. И даже деятельность  фирмочки свелась на первых порах именно к осуществлению «посреднической технологии» («основы менеджмента»). То есть, в городе полным полно отделов бывших сапэпидемстанций и радиологических служб, громадного когда то монстра СССР, уныло прозябающих в остатках былой роскоши. Что делать, людишким там безинициативные и долгие дни сидят с протянутой по сути рукой. Тяжелое наследие троцкисткого СССР последних времен.
Вот эти то остатки былого величия компаньон и «осчастливливает» работой. По сути та же спекулянтская деятельность. Только в информационной сфере.
Но это присказка, о том, какие все бяки. Автор стало быть «белый и пушистый», что конечно же не так.
   Чтобы понять, КУДА «смотрел» Мао, и причем тут все вышеописанное, нам надо вспомнить что такое эгрегоры. Новое название эгрегоров в нашей технотронной цивилизации – энергоинформационные домены, то бишь участки пространства с определенной энергией носителем информации, упорядоченной по частотам волнам и периодам, в соответсвии с эманациями людей. Если проще - клуб по интересам.
Если кто не понял сразу, то практически, на себе, можно проверить, написав на женском форуме - какие бабы такие сякие. Или, чего очень не советую, зайти в исламскую молельню и рахмахивать не исламским символом. Носители сознания (совокупного) того эгрегора могут весьма ощутимо нанести действия по вашей физической проекции. Тушке то есть.
Ну или «голубым» зайти к тусовку к «скинам». То еще зрелище.
Вот это и есть эгрегоры. Кои весьма управляют всеми людьми.
Таким образом, мы узнали, что везде и повсюду имеються информационные домены, или же «облака» по компьютерной технологии. А вот подключиться ТУДа не всяк может.
Перейдем к Великому МАО. Это руководитель Китая, современник Сталина. Так вот, во времена Суслова, его направили к Мао Цзе Дуну, Великому Кормчему, с тем дабы упорядочить отношения с Китаем.
 Про сие есть фильм «Серый кардинал». Но интересен он тем, что Мао сказал как то слова, кои потом вырезали из фильма. Но по порядку…
   Делегация СССР приехала в Китай, на завязавшейся перепалке по поводу кто из них больше воюет с империализмом, Суслов достаточно резко отметил, «что вашей борьбы совсем не видно». По словам очевидца, бывшего тогда в свите, Мао «вылупился» на Суслова, потом долго смотрел в небо и наконец сказал
ВЫ ДОЛЖНЫ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ СТАЛИНА
Тот же очевидец с гордостью подметил, что о таком вообще не могло быть речи и делегация, в общем-то, уехала ни с чем.
Анализируя этот провал миссии Суслова, могу сказать, что на долгие годы СССР оказался в конфронтации с Китаем. Причем с жертвами. Пограничники, служащие на границе с Китаем, могут рассказать много интересных фактов.
Это провал миссии. А всего лишь из- за упорства троцкисткой группировки, для которой даже «мертвый лев» оказался опасен.
   Но КУДА обращался Мао? Как великий руководитель, а он действительно великий, он однозначно мог обращаться к информационному полю, сиречь= эгрегорам, чья совокупная база информации и неизмеримые вычислительные возможности дали ему ОТВЕТ.
Поясним, «решение –это выбор альтернативы».
Организационные решения Минцберг подразделяет на роли  –«предпринимателя, специалиста по исправлению нарушений в работе, распределитель ресурсов, специалист по достижению соглашений.»
Сии организационные решения подразделяються на «запрограммированные» и «незапрограммируемые» решения. Далее, подразделы на  - «компромиссы», «интуитивные решения», «решения основанные на суждениях» (предыдущий опыт).
   Интерес для нас представляют интуитивные решения, ибо «чисто интуитивное решение – это выбор сделанный на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее рещение, не занимаеться пр этом сознательным взвешиванием «за» и « против» по каждойтернативе и не нуждаеться даже в понимкании ситуации.
Значительную зависимость руководителей высшего уровня от интуиции подтвердил и профессор Минцберг.
Согласно исследованиям, почти 80% опрошенных руководителей заявили что обнаружили у себя какой то серьезной проблемы благодаря «неформальному обмену информацией и интуиции» (с.204, Основы менеджмента).
 Таким образом можно утверждать, что Мао попросту использовал эгрегоры для БЫСТРОГО просчета вариантов, и чего естественно не смогли сделать троцкисты вырожденцы.
   ( под конец могу привести жизненную практику использования именно такого способа мышления. Правда в отличие от Мао, автор не стоял и не смотрел долго в небо, события развивались быстро но тем не менее…
Дело было в Питере в 90е. Первенство России по картингу, куда автор вывез группу спортсменов «юниоров», два «пионера»- 50 см куб, и Минск –Юниор -125 см.куб. Тогда Челнинский картклуб был серьезной силой по России и автора еще не «ушли» в большой спорт.
  Особенность командного состязания в том, что в зачет достижения трех спортсменов. Поясню, что на этот раз руководителем и представителем поехал мой непосредсвенный шеф в будущем. (Д.К).
   На сих питерских погонялках решался давнишний  и многолетний спор «Разрушителя», (он уже по новой внедрился в команду и тихой сапой начинал новую революцию, ) с одним из тогдашней спортивной элиты Митр…н. Пацанчик был нормальный и адекватный, папель же......., в общем вы поняли, даром что питерский. (ну да в семье не без урода).
   Получилось так, что по результатам двух заездов было равенство очков. И все решал третий. Поскольку Шустов выиграл старт и начал уже уходить на каждом круге все дальше, то папель, убедившись в проигранном заезде, пришел и сказал
-мы решили тебя аннулировать. (то есть результаты заезда).
Сие я изложил представителю (это человек следящий за соблюдением законности и имеющий право подавать апелляции. Но тот самоустранился. (представте себе. Бой в самом разгаре. И генерал говорит, ну накуй, не буду команедовать).
Поскольку парень автор был инициативный и не полагающийся на авторитетов, то решил проблему простым «притормаживанием», на чем и настаивал Митр…н. Аргумент его был серьезен, ибо его супруга была в судейской комиссии.
Подсчитав очки, автор убедился, что даже первое место не даст нам первого по команде в России, а посему удовольствовался вторым местом Шустова  и вторым по  России вообще всей команды. (при сие можно прочитать в статье «бумажные тигры»).
   Вообще автор вспоминает сию ситуацию как весьма большую управленческую работу. Ибо знающий тренер понимает, НАСКОЛЬКО сложно примирить 4х пацанов, это раз, и их папелей. То есть, организовать КОМАНДУ, чтобы не боролись с друг с другом, а ехали сообща, в связке. Тут и психология и убеждение и авторитет и угрозы отлучения…все в общем, как при дворе китайского императора. Ну, а принятое решение, однозначно было знаковым (автор знает, КАК столичные пижоны затирали спортсменов с окраины. В ход шли ВСЕ мыслимые и немыслимые средсва. То есть, не в состоянии конкурировать честно, столичные чемпионы шли на подлоги  и бюрократические препоны).
Кстати, Разрушитель тогда сказал
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, договориться, чтобы не вышибли всю команду.