Два Евгения

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               


            

       Осенью 1963 года я учился на подготовительных курсах недалеко от музея Революции, на Тверской улице (тогда ул. Горького).

Поздно вечером, когда занятия заканчивались, я изредка шёл к метро Маяковская, чтобы полюбоваться яркими  витринами  центральных магазинов!

Был тёплый вечер. Накрапывало.   Время было позднее - Тверская была малолюдна.
 
Подходя  к Московскому драматическому театру им. К.С. Станиславского, я увидел, как из  театрального подъезда вышли двое.

Один - коренастый и невысокий - народный артист Евгений Павлович Леонов. А следом  за ним  вышел высокий и красивый, только недавно получивший заслуженного артиста  -  Евгений Яковлевич Урбанский!

Они о чём-то неспешно переговаривались – мне не было слышно. Оба улыбались, видимо довольные спектаклем (Кажется, шли «Дни Турбинных», где Евгений Урбанский играл Мышлаевского).
 
Когда Урбанский вышел из-под козырька над театральным подъездом, то протянул вперёд руку. Почуяв дождь,  высоко поднял воротник светлого плаща. И красиво заулыбался – увидев,  наверное, нескольких поздних прохожих.

 Леонов, ощутив  мелкий дождь, – сразу же натянул  кепку на лысоватую голову. Судя по всему, они ещё не решили куда направиться…

Проходя мимо известных наших артистов, -  одно меня потрясло!

Только когда я сам лично прошёлся рядом с Евгением Урбанским, к тому же по внешней стороне тротуара, – то обомлел оттого,  какого же он был высоченного роста!

 Понимаю женщин!.. Это был гигант, с открытой, и оттого просто магнетической улыбкой! Его пшеничные волосы, с небольшой рыжинкой, -  были небрежно зачёсаны назад. И если бы не цвет волос, то артиста – было просто не отличить от поэта  Владимира Маяковского!

Дома  рассказал жене о встрече.  Она сразу заулыбалась – так как уже видела этого красавца и гиганта в театре или на концерте. И тоже была потрясена – его яркостью и мужским шармом!
 
Через два года артист трагически разбился в машине на съёмках фильма «Директор».

 Вспыхнув ярчайшей звездой, -  Евгений Яковлевич Урбанский навсегда остался молодым и красивым  в  нашей благодарной памяти!

            

                *   *   *