Свободные деньги Гезелля или построение нового...

Евгений Заикин
Свободные деньги Гезелля или построение «Светлого будущего»



Слова английского экономиста Дж. Кейнса: «Я уверен, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».


Нет! Ну, а что? Тогда мы свой, мы новый мир построим!
К тому самому «Светлому будущему»
Тем более, что теория есть, осталось для нас самое малое – перейти от теории к практике!

Вперед товарищи, вперед! Нас ждут великие дела!


Именно так я бы и назвал новый проект по возрождению меновой торговли на Великом Шёлковом пути. Проект целенаправленно определен для развития международных товарообменных отношений в стоящемся «Центре международной торговли и сотрудничества» в городе Троицке, Челябинской области. Являясь учредителем и работая в Международной Ассоциации «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа» с первого дня ее основания, я вынашивал идею применения теории Сильвио Гезелля о «Свободных деньгах».

Глядя на то, как долго формируется система поставок товаров и услуг из-за плохого инвестирования проектов, стал писать программу по внедрению теории на практике, чтобы возродить былую ярмарочную торговлю по городам Великого Шёлкового пути. Центром для развития вместе с партнером наметили Троицк. Город и в прошлом, как раз исторически был тем местом, где проводились ежегодные обменные торги.

«Болея» идеей гезеллевских альтернативных денег, в Интернете наткнулся на работающий уже несколько лет подобный проект внедрения «свободных денег» в Башкирии, село Шаймуратово. Очень внимательно в течение нескольких недель жадно перечитывал все материалы, связанные с их практикой. Это еще сильнее подстегнуло меня к действию и работа по написанию основных документов буквально «закипела».

Стимул теперь был просто огромным, за месяц проработал столько «бумаг», сколько не прописывал за несколько лет, даже для Ассоциации (своего детища). Здесь было что-то более интересное, масштабное, необычное, но так привлекательное, что у меня появилась перспектива предложить и городской администрации в дальнейшем участвовать в данном проекте.

Смешно это или нет, но я вдруг решил так. Коль в прошлом большевики, пообещав то самое «светлое будущее», так и не осуществили всенародную мечту, даже организовывая коммуны. То почему бы нам сегодня не сотворить подобный проект новой коммунистической основы для жизни наших граждан, для их благосостояния, для возрождения торговли на основе кооперации, которая здесь ранее была?

Так и решил, что буду именно направление коммуны запускать «в жизнь» и идти далее под лозунгами из нашего недалекого прошлого. Даже первый лозунг появился «В светлое будущее – все вместе, единой семьей!» и далее проработать «Кодекс строителя Великого Шёлкового пути», но основываясь уже на теории 12 пунктов гезеллевских денег.

А далее и пошло, и поехало…

Даешь теорию гезеллевских денег в жизнь!
Великий Шёлковый путь – принадлежит народу!
Идеи Великого Шёлкового пути живут и побеждают!
Предприниматели всех стран соединяйтесь!
Великий Шёлковый путь – оплот мира!
Торговля в ЦМТС – двигатель прогресса!
Международная Ассоциация – наш рулевой!
Программу ВШП – выполним!
Сегодня торговать лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня!
Слава Великому Шёлковому пути!
Да здравствует единство стран, участниц проекта Программы ВШП.
Ассоциация сказала «НАДО!» Предприниматель ответил «ЕСТЬ!»
Мы придем к победе международной торговли!
Молодежь! Настойчиво овладевайте знаниями международной торговли!
Великому Шёлковому пути – наши торговые победы!
Да здравствует теория Сильвио Гезелля!
Великий Шёлковый путь – должен быть великим!
Да здравствует товарищество безденежного обмена!

Гезелль считал, что равномерная скорость обращения денег является важным условием для бескризисной экономики. Деньги должны служить лишь в качестве средства обмена, а не как средство сбережения. Потому и придумал торопить людей с товарообменом, чтобы они не засиживались с деньгами обществу во вред. Вникая в суть сказанного, понял, что именно на этой основе и надо строить перспективу всех будущих международных отношений.

Если у ребят в Башкирии родилась идея вытащить таким образом из долговой ямы все село и обеспечить новыми деньгами (талонами) жителей, то у меня планы были несколько иные. Требовалось разработать более универсальную альтернативную валюту, чтобы она включала в себя сразу все товарно-обменные операции. Прекрасно понимал, что эта единица расчета должна работать во всех направлениях, включая наличную (талоны «GSWexchange-ТТТ»), через банкоматы и электронную «GSWCard-ТТТ» и книгу долговых обязательств, наподобие чековой книжки «GSW.СВК-ТТТ».

«GSWexchange-ТТТ» – это единая международная торговая система, созданная в рамках Международной Программы и для сообщества: членов Международной Ассоциации «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа». (Great Silk Way) в переводе Великий Шёлковый путь, далее (exchange) соответственно обмен. Сочетание букв «ТТТ» – слагаемое из слов: Троицкий товарный талон. 

«GSWCard-ТТТ» – это пластиковые карты для осуществления торгово-обменных операций через терминалы и электронно через Интернет.

Долговые обязательства – это набор сброшюрованных бланков (25-30 штук) расчетных торговых талонов с грифом «GSW.СВК-ТТТ» – расчетные документы, составленные на бланках единого образца, имеющих общее кроссирование и маркировку на лицевой стороне «СВК-ТТТ».

Уникальность торгово-обменной Системы «GSWexchange-ТТТ» заключается не только в ее абсолютной масштабности Великого Шёлкового торгового пути, но и в том, что это единственная по масштабу программа, разработанная специально для стран Китая, Кыргызстана, Казахстана и России. С рабочими офисными центрами-терминалами (региональными представительствами) в Бишкеке, Алматы, Астане, Костанае, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Троицке и далее по городам Тюмень, Сургут.

Развитие международных отношений «Центра международной торговли и сотрудничества» планируется через уже заключенные «Меморандумы о торговле, сотрудничестве и взаимодействии» в рамках поддержки развития проекта торгово-обменных операций с Министерствами и ведомствами Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В дальнейшем с выходом и на Китай.

Развитие торгово-обменных операций при «Центре международной торговли и сотрудничества» по теории Сильвио Гезелля. Система создана как беспроцентная сеть обмена услуг и товаров, не нуждающаяся в какой либо государственной валюте. Ядром данной системы является централизованная база данных при «ЦМТС», доступная для любого члена Ассоциации и содержащая в себе всю информацию о «GSWexchange-ТТТ» и возможностях того или иного члена Ассоциации. «GSWexchange-ТТТ» зарабатываются за счёт предоставления, каких либо услуг или товаров окружающим, и впоследствии могут быть потрачены для приобретения иных товаров и услуг от других членов Ассоциации при «ЦМТС»


МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ ТЕОРИИ ГЕЗЕЛЛЕВСКИХ ДЕНЕГ

1. Будет ликвидирован чудовищный перекос в перераспределении мировой прибыли – те 60%, которые сегодня незаслуженно получает финансовый капитал, можно будет направить в научную, культурную и социальную сферу (тем самым в 2,5 раза подняв качество жизни).   

2. Применение демерреджа окончательно решит вопрос со специфичной особенностью денег – «денежным феноменом», заключенным в том, что владение деньгами как средством накопления богатства вовлекает их держателя в ничтожные издержки хранения, в то время, как хранение запасов (сырья для производства, продуктов питания и пр.) стоят много дороже. Т.е. «хранитель денег» - банкир, финансист – изначально поставлен в более привилегированные условия, чем любой человек, работающий в реальном секторе.   

3. Кроме восстановления равных условий для предпринимательской деятельности, есть еще сугубо практическое применение - «свободные деньги» значительно ускорят оборот местной промышленности, что станет одной из причин ускоренного выхода из кризиса (доказано опытом применения в ряде областей Австрии, Германии, Канады и США). 

4. Упрощается вопрос регулирования курса собственной валюты по отношению к валютам других государств, что обеспечивает конкурентные преимущества (пример Китая), решается вопрос с контролем перетока спекулятивных капиталов. Внешнеторговые расчеты в этом случае разумно вести через в «нео-банкорах» (о Международной Клиринговой плате см. ниже); для осуществления личных зарубежных поездок предусмотрена конвертация денег на карточке во внешние валюты непосредственно при пересечении границы.   

5. Размер демерреджа в электронной среде регулируется элементарно – оказывая, тем самым, влияние на различные макроэкономические параметры. Очевидно, что чем больше отрицательный процент, тем больше ускоряется денежный и товарный оборот (опыт применения этой денежной системы в Вёргеле показал ускорение оборота до 20 раз). По оценкам экспертов произведенных для Японии, для сдерживания дефляции нужен уровень -4% годовых, Геззель предлагал использовать ставку -1% в месяц. При этом общество ничего принципиально не теряет, поскольку этот процент фактически равен, а то и ниже существующей ныне инфляции.   

6. Величина отрицательных процентов доступная и понятная всем (в отличие от абстрактной для многих инфляции), позволит обществу осознанно контролировать эффективность экономики (вместо бестолкового выслушивания из новостных выпусков колебаний цен на фондовой бирже, которые нам подают с интонациям Совинформбюро как сводку с полей сражения). 

7. Демерредж может стать единственной формой взимания налогов, значительно сократив расходы на бухгалтерию, снимет множественные сложности фискальной практики. Практика ухода от налогов навсегда уйдет в небытие без «закручивания гаек» и «публичных казней». 

8. В современных условиях такая трансформация технически просто осуществима через перевод всех расчетов в электронный вид и полный отказ от бумажных денег (как это запланировано в Японии к 2014 году). Техническая база уже заложена не только многочисленными системами эквайринга (и программой создания национальной расчетной системы в России).

9. В деньгах с демерреджем психологическая составляющая является крайне важной для перехода от либеральной модели общества к (коммунитарному) обществу с высокой социальной направленностью. При этом будет ненасильственным методом ликвидирован «тип посредников» - ростовщиков (банки станут простыми расчетными центрами) - без  навязчивой идеологической пропаганды, характерной для социалистических обществ. 

10. Люди, которые имеют значительные доходы, перестанут вкладывать в кубышки и, после покупок необходимых товаров, в том числе и как формы вложения капитала, начнут переходить из «состояния гобсека» к благотворительности Саввы Морозова, Павла Третьякова (т.е. люди будут больше склонны к благотворительности и созданию социальных проектов); еще одним способом вложения может стать вложения в предметы искусства. Негативным проявлением накопительства станет появление неких суррогатов (или использование иностранной валюты) – вопрос нейтрализации этого явления потребует изучения (достаточно подробно теорию в этой области изложила М.Кеннеди).

11. От современных проблем накопительной пенсионной системы мы полностью перейдем к распределительной пенсионной системы, учитывающей трудовые достижения и  основанной на принципе солидарности поколений. 

12. Финансовая система, основанная на деньгах с демерреджем, соответствуют нормам морали и духу как минимум трем основным религиозным конфессиям – прежде всего  Православию, Исламу и Буддизму – что способствует консолидации народов во многих странах и регионах.   





Фото размещено из Интернета...