Сотниковы. Перекличка

Ерин88 Сначала23
"Прежде чем ответить,Рыбак помедлил,испытующе вглядываясь в тощую,туго подпоясанную по короткой шинели фигуру напарника.Он уже знал,что тот не признается,хотя и занемог,будет бодриться:мол,обойдется,-чтобы избежать чужого участия,что-ли?Уж чего другого,а самолюбия и упрямства у этого Сотникова хватило бы на троих.Он и на задание попал отчасти из-за своего самолюбия-больной,а не захотел сказать об этом командиру,когда тот у костра подбирал Рыбаку напарника.Сначала были вызваны двое-Вдовец и Глущенко,но Вдовец только что разобрал и принялся чистить свой пулемет,а Глущенко сослался на мокрые ноги:ходил за водой и по колено провалился в трясину.Тогда командир назвал Сотникова,и тот молча поднялся.Когда они уже были в пути и Сотникова начал донимать кашель,Рыбак спросил,почему он смолчал,тогда как двое других отказались,на что Сотников ответил:"Потому и не отказался,что другие отказались."Рыбаку это было не совсем понятно,.."
                В.Быков  "Сотников"

"Сергей Сотников после закрытия маленького аэропорта "Ижма" по своей инициативе сохранял взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии:чистил,ремонтировал.И эта незаметная миру работа спасла жизни пассажирам целого самолета.
 
"Выбор читателей "АиФ" в номинации "Герои нашего времени"  "АиФ"№48 2013