Развод

Мира Папкова
  Света прожила с мужем двадцать лет. Со временем он сделался для нее неотъемлемой частью существования - назвать ли это любовью?

  Разве любят воздух, которым дышат ?

  Борис, иженер-строитель, как стало возможно, организовал  фирму.  Дело  пошло.  Появились непривычно большие деньги и новые формы жизни: бани-сауны,  корпоративы;  сделки  завершались посещением  ресторана;  офис  украсили  девицы модельной внешности.
   
  Она трудилась провизором  в  аптеке  напротив дома,  всю жизнь в одной. Муж предлагал уйти с работы,  но это тоже  было как воздух, как семья,  все свои, да и работа нравилась.

  Дочь-третьекурсница захотела жить самостоятельно, и папа купил ей небольшую двухкомнатную квартирку возле института.

  Борис оказался неподготовленным к соблазнам
новой жизни, и позволил себе, по примеру многих, завести интрижку с одной из офисных девиц.

  Правда, не он первый начал.

  Лиза  ни  учиться,  ни  работать  не  хотела. Планировала  охмурить "папика",  женить  на  себе и  без  проблем жить в свое удовольствие.
Она  обманула  Бориса,  сказав,  что  попалась.
Он поверил, хотя и следил за этим. Стали жить свободно. Лиза сразу же забеременела. Предложение купить ей квартиру и содержать не устроило Лизу:  ребенку  нужен  отец,  она  пойдет  к  жене... 

  При одной мысли об этом
Борису хотелось удавиться.

  Он знал, что если жена и не захочет развестись, что  маловероятно,   жизни  все  равно  не  будет.

  Борис покидал в  большую  сумку  одежду, оставил  записку,  положил ключи на стол
и ушел.

  Света заболела душевным расстройством.
Ее  мучила  жгучая  обида на мужа,  досада
на  собственную  доверчивость  и глупость,
ощущение  пустоты,  неприкаянности  и ненужности.

  Как жить дальше?

  Сотрудница в аптеке, сама пережившая развод, успокаивала:
- Подожди полгода. Если и захочет вернутся, ты сама не согласишься!

  Света  была  хорошенькой: круглое лицо, русые волосы, четкие брови, карие глаза. Весу в ней не слишком  много  прибавилось за жизнь. Есть без мужа  она  стала  меньше  и  обрела  прямо-таки девичью  стройность.  Дочка  стала  водить  ее на концерты,  в  цирк  и  в  театр.  Забот - стирки, глажки,  починки,  готовки,  уборки - тоже поубавилось.

  Постепенно  она  привыкала,  реже  ловила
себя на желании что-то сказать мужу, узнать
его мнение, поделиться впечатлениями.

  Борис поначалу еще умилялся, глядя на юное лизино личико, пугался, когда она жаловалась на  тяжесть  своего  состояния;  вместе  они обустраивались  в  новой  квартире,  Лизе  так нравилось  "играть  в  дом", и Борис радовался отраженной радостью.

  Родился  мальчик.  Взяли  няню.  Ребенка  Лиза брала  на руки только в присутствии мужа, зная что  нет  ничего трогательнее молодой красивой мамочки с младенцем на руках. Ей сообщили об этом  глянцевые  журналы,  валявшиеся  на  всех столиках  и  диванах  и  делавшие  их  дом  для Бориса еще более чужим.

  Лиза часами разговаривала с подружками
по  телефону, обсуждая,  где  лучше   делать
тату, наращивать  ногти  и  волосы, а также
с  неослабевающим  интересом  обсуждала
сексуальную  жизнь  звезд  шоу-бизнеса,  интерьеры  их  апартаментов  и  способы
борьбы  с  лишним  весом.

  Борис  изнемогал.  Он  стал смертельно скучать по Светлане, по укладу их быта, по своей полной встроенности в ту прошлую жизнь.

  Наконец, он решился и пришел - просто так,
без  всяких  планов,  повидаться,  навестить.

  С тех пор, как они расстались, Света
просто расцвела и помолодела.
 
  Борис  не мог наглядеться на родное лицо, надышаться  запахом  родного  дома. Он не
знал, о чем говорить, смущался, пил чай из
своей чашки и не хотел уходить.

  Но остаться ему не предложили.

  Когда он ушел, Светлана испытала облегчение. Ей все это стало уже не нужно. Был муж - теперь чужой человек.

   Перегорело, переплакалось, перестрадалось.