Всегда - в тебе

Александр Герзон
Свобода Человека – это его служение Совести, точнее - это добровольное и радостное служение Вс-вышнему.
Ибо если  чиста совесть, то и атеист фактически служит Б-гу. Мы не знаем, а возможно, и не узнаем никогда, каков Вс-вышний, Создатель и Вершитель, Начало начал, но мудрецы прошлого, как и наука сегодняшняя, знали и знают: есть Бесконечное и Вечное Нечто, Первопричина всего, и пути Его неисповедимы. Хотя мы познавали и познаем закономерности Движения в его формах.

Если живешь не по совести, то становишься рабом животного начала, низменных страстей, служишь своей животной «душе», ты раб инстинктов, служишь им подобно червяку, мухе, пиранье, свинье или змее, считая себя «свободным».
Ты можешь при этом быть довольным, но не можешь быть счастливым. Счастье – это Высокое, чисто человеческое. Некоторые люди – увы! - путают два понятия: удовлетворение, довольство, хрюкающее животное начало – и Счастье.

Счастье – это состояние Свободы от всего низменного, это Б-г в тебе, это Любовь святая, это Самовыражение и Самоотдача. Счастье – это радость служения Б-гу.
Есть и более опасное Зло, чем хрюкающее самодовольство,  чем удовлетворенность низшего плана. Это зло - псевдосчастье. Вредоносное рядится под полезное, низменное рядится под возвышенное. Как мазохист от боли испытывает наслаждение, доходя до оргазма, так раб псевдосчастья испытывает патологическую радость, погибая во имя ложных идалов.

Можно ли определить ложность  идеалов? Да. Ложно то, что противоречит Совести общечеловеческой. Как любое убийство или самоубийство есть грех, так воюющие армии,  идущие убивать друг друга с идеей «С нами Б-г», должны понимать, что Б-г ни с теми, ни с другими. Лишь тогда, когда  народ поднимается на защиту отчизны от захватчиков, Б-г с этим народом.

Разве не несут наслаждения наркотики? Несут! Да еще какое! Но ведь они губят личность!!! Губят и физически, и морально, и духовно. Так же действует и алкоголь. Животное наслаждение убивает Человека в человеке, не дает истинного Счастья.

Как найти верный путь в жизни? Как не дать обмануть себя?

Величайший мудрец и законоучитель иудаизма Гиллель за два тысячелетия до наших дней так ответил на вопрос человека, пожелавшего понять суть Торы, священной книги иудеев:
«То, что ненавистно тебе, товарищу своему не делай. Это вся Тора, все остальное - пояснения к ней, теперь иди и учись».
Здесь мы видим мощный призыв жить по совести. А это и есть подлинное служение Вс-вышнему. Это и есть подлинная свобода от животного и низменного. То есть Счастье Человека.

Великий немецкий философ Иммануил Кант вводит понятие категорического императива, оно по сути близко к «золотому правилу нравственности» Гиллеля. Великий православный философ Павел Флоренский – тоже близок этой  идее.

Даже отрицая существование В-сшей Силы, честные люди не могут отрицать существование и необходимость Совести.

Человек есть молекула Человечества. К какому бы народу ни принадлежала личность, в каком бы государстве ни жила, какую бы религию ни исповедовала, личность остается такой молекулой. Поэтому Совесть зовет нас стать выше не только своих прагматичных (подчас – преступных) целей и замыслов. Она призывает каждого из нас вносить свой ПОСИЛЬНЫЙ вклад в дело ОБЪЕДИНЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.

Сам по себе прагматизм («истинно то, что мне \нам\ сегодня и сейчас выгодно») по общечеловеческой сути также ЛОЖЕН.
Потому что развитие науки и техники достигло такого уровня, когда прекрасная возможность излечения людей от неизлечимых в прежние века болезней сочетается с жуткой возможностью уничтожения всего живого мира планеты Земля от ОДНОГО ЛИШЬ «прагматичного» действия ОДНОЙ личности.
Эта личность - не обязательно  глава НАРОДА, государства, партии, учения, нет! Сегодня (или завтра???) достаточно одного рядового БЕЗУМЦА, чтобы ПОГУБИТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ И ВСЕ ЖИВОЕ на этой ПРЕКРАСНОЙ планете.

ТОЛЬКО СОВЕСТЬ, а не ненависть, не прагматизм,  МОЖЕТ СПАСТИ МИР,  продиктовав нам верные решения!!! 

Человек! Б-г (Сочувствие, Любовь, Истина) всегда в тебе – и это твоя совесть!!!   Увы, Зло тоже всегда в тебе. Это Страх, Зависть и Ненависть.  Выбор – за тобой!