Кубик Рубика

Евгений Каневский
Все шесть разноцветных сторон налились багровым, зловещим оттенком, а выцарапанные на гранях символы сияли такой глубокой чернильной чернотой, что взгляд буквально тонул в этих провалах. Он понял - игра окончена.
***
Когда кубик Рубика впервые попал к Павлу в руки он был совсем ещё ребенком и головоломка потрясла его детскую психику своей изысканной простотой и совершенной логикой. Даже повзрослев, Паша не мог без трепета наблюдать, как из разноцветного хаоса его проворные руки создают идеальные однотонные поверхности и строгие симметричные узоры. Незамысловатая, вобщем-то, игрушка казалась ему миниатюрной моделью мироздания, наглядно и доступно демонстрирующая сокровенную загадку сотворения мира. И лишь одно смущало молодого человека: цвет, хотя и способен был заворожить своей игрой красок, не мог в полной мере передать всю глубину этого созидательного процесса, чего-то явно не хватало на глянцевых квадратах, чего-то, что придало бы бестолковому развлечению некую завершенность и особый смысл. Что именно - он осознал, когда впервые увидел руны...
***
От заснеженного Тибета и до опаленных солнцем Пиренеев, от ласкового Средиземноморья и до холодных северных морей - везде встречаются следы этой загадочной письменности. Именно там, в суровой Скандинавии, согласно легенде, Один впервые получил знание о рунах, принеся себя в немыслимую жертву... самому себе. Быть может, эти тайные знаки - едва уловимое эхо тех времен, когда боги были ещё молоды, а Слово имело такую невиданную мощь, что было способно создавать и разрушать целые Вселенные. Павла увлекли поиски - неделями он просиживал в пыльных библиотеках и у компьютерного монитора, изучая древние письмена греков и этруссков, славян и европейцев - так, золотоискатель перемывает и просеивает тонны никчемного песка, в надежде отыскать несколько золотых крупиц. Пять лет упорных поисков увенчались закономерным успехом. Один факт удивлял, если не сказать ошеломлял - "настоящих" рун, то есть тех, которые по его мнению, являлись уникальными и неповторимыми, оказалось 54, ровно столько, сколько кубик Рубика имел сегментов - по девять на каждой из шести сторон. Воодушевленный таким совпадением, Павел тщательно воспроизвел стойкой черной краской каждую руну, но ощущения целостности, "правильности" от проделанной работы не возникло. Тогда, позаимствовав у знакомого гравера необходимое оборудование, он скурпулезно, миллиметр за миллиметром вычерчивал каждую черточку и завиток, и на этот раз результат превзошел все самые смелые ожидания - куб будто зажил своей жизнью, стал невероятно солидным на вид и всегда оставался теплым наощупь. Количество комбинаций увеличилось в сотни раз, собрать головоломку так, чтобы цвет логически совпадал со значением символов - на это  не хватало даже его умения. Однажды, после затяжной вечеринки, в состоянии, мягко говоря, далеком от трезвого, Павел рассредоточенно вертел в руках любимую игрушку, думая о стремительно уходящей молодости и упущенных возможностях. Даже не сознавая своих действий, он складывал узор, центральным элементом которого была руна "время", один из основополагающих символов древней азбуки. Внезапно, завершающим движением провернув последнюю грань, он обнаружил, что куб превратился в монолитный кусок пластика, а все плоскости замерцали зеленоватым цветом. Сознание расщепилось: какая-то его часть продолжала с тупым удивлением взирать на потерявшую привычные свойства вещь, а другая половина выскользнула из реальности. Время плыло. Паша единомоментно осознал себя малышом, яростно размахивающим погремушкой, студентом, корпящим в ночи над учебниками, влюбленным подростком, с замирающим сердцем вглядывающимся в засветившиеся окна первой любви, поддатым мужичком, кривой походкой бредущим в сторону холостяцкой квартиры,  мальчишкой, весело пинающим мяч с дворовыми друзьями... Время стало податливым, как пластилин, легкое прикосновение - и он успевает проскочить перекресток, на котором через минуту образуется глухая пробка. Несколько мгновений закрывают вопрос об увольнении из престижного НИИ. Ещё одно усилие - и тот самый пьяный человек разминается с компанией гопников, благополучно избежав двухмесячного лечения в травматологии. Щелчок - и судьбоносное свидание с предложением руки и сердца состоялось... Он правил, лепил и перекраивал свою биографию, наверстывая упущенное и находя потерянное...
***
Живя переписанной набело жизнью, Пашка не оставлял попыток собрать ещё одну магическую комбинацию и вскоре удача вновь ему улыбнулась - геометрическая конструкция с руной мудрости в качестве исходной точки заставила работать мозг как тысячу современных компьютеров. Пожалуй, на всей Земле больше не существовало человека с подобным умственным потенциалом - настолько возросла эффективность его нейронов. Многие тайны открылись просветленному разуму, в том числе и секрет древнего праязыка, того, которым, вероятно, оперировал сам Создатель, сотворяя этот несовершенный мир.
***
К сожалению, люди всегда остаются всего лишь людьми, даже получив божественную силу. Вместо создания лекарств от страшных болезней и искоренения пороков, Павел решил, поддавшись гордыне, что в силах исправить ошибки Творца и изменить жестокое и циничное мироздание. Неделями напролет он складывал, разбирал и снова придумывал новые конфигурации, пока примитивная игрушка вновь не превратилась в средоточие неслыханной мощи, с самым главным символом в основании - Универсум. Едва получив доступ к мироустройству, получеловек-полубог тут же принялся переиначивать всё: психологию и законы физики, орбиты светил и структуру материи, энергетические поля и информативную суть. Но даже сверхчеловеческие способности были не в состоянии проанализировать такой массив данных и тончайший баланс всего сущего рухнул. Неисчислимое количество нитей причинно-следственных связей, с оглушительным треском, необратимо лопнуло. Грани куба налились багровым оттенком, а руны превратились в чернильно-черные провалы, с жадностью впитывающие реальность. До последнего мгновения неудавшийся Корректор силился прокрутить хоть одну из сторон, ставшего монолитным куба, пока хлынувшая из него тьма не поглотила безнадежно разрушенный карточный домик...