И вот...

Ольга Шельпякова
Дом состарился вместе с жильцами.
Хотя внешне стал выглядеть только лучше: деревянные рамы заменили на пластик, подъезды оснастили домофонами, сделали ремонт, разбили на газонах цветники...О том, что время не стоит на месте напоминают частые визиты карет скорой помощи и печальные катафалки...Да, по весне высыпают во двор подросшие за зиму ребятишки. "Боже ж мой! Опять их как тараканов народилось!"- радовалась, глядя в окно моя свекровушка,- Откуда столько взялось-то?"
На нашей лестничной площадке живут одни вдовушки, пережили мужей...Точнее - жили.
Зоя Силантьевна из квартиры напротив, ушла вслед за мужем и внука Костика с собой прихватила.
Печальная была история.

Женщина эта - крупная, добродушная, снабжала мелкими займами всех окрестных алкашей.
Они приходили к ней, виноватые и просящие, мелко потрясываясь с похмелья, клятвенно заверяя:
"Отдадим, Силантьевна! Ты же знаешь."
Кто отдавал, кто нет, но сердобольная женщина делилась, порой, последними копейками.
А сама, шла занимать у соседей.

- Опять этим пропойцам пенсию ссудила? - сетовала, качая головой свекровь.
- Да, не хотела. А как придут...и вот,- разводила руками и при этом улыбалась Силантьевна.
- Вон и внучок-то, тебя не жалеет! Тянет и тянет.
- Так молодой...одеться хочется, в ресторан сходить любит,- то ли шутила, то ли правду говорила тётя Зоя.

Внук, надо сказать, хорошо "присосался" к бабушке. Здоровый парень щеголял в модной по тем временам кожаной пилотной куртке, на правой руке красовалась золотая печатка. Он нигде не работал, чем занимался никто не знал. Около него постоянно крутились какие-то подозрительные личности в тёмных очках и на крутых "тачках". Бандитом он, скорее всего, не был...Так, мелкий жулик "купи-продай". Гулял и одевался он, исключительно, на бабулину пенсию, оставляя ей минимум для проживания. Зная это, соседки помогали ей соленьями-вареньями, да частенько зазывали на обед и чаёк. Она бесхитростно благодарила, хвалила угощение, радовалась вниманию как малое дитя. Любили тётю Зою и жалели: "Безотказная душа..."

Внучок же Костик, в своих ресторанных загулах, подхватил где-то гепатит С.
Вакцины, как известно, от него не существует. Предложили курс лечения за несколько тысяч долларов...Да, где же такие деньги взять Силантьевне? А дружки внука, как узнали о его болезни, так и носа больше не показывали.
За два месяца молодой, пышущий здоровьем парень превратился в дряхлого, с пожелтевшей кожей старика.
Пить ему нельзя было совсем. Но, не удержался он. Выпил с алкашами, что преподнесли ему стопочку "за здоровье". Увезли его в это же вечер в больницу с циррозом печени. Силантьевна, узнав об этом, слегла с правосторонним инсультом. Когда её выносили из дома, шептала перекошенным ртом: "И вот...и вот." Больше она ничего говорить не могла.

Похоронили её всем домом, достойно справили поминки, посочувствовали Костику..."не жилец парень". Он ушёл вслед за ней, не дожив до девятого дня - запил после похорон. И опять дом собирал скорбную дань.

Когда провожали в последний путь Константина, объявились его "дружки". Прошли, по-хозяйски, в небольшую двушку, осмотрели простую обстановку - обшарпанную мебель, продавленный диванчик, старенький телевизор. Хмыкнули недовольно: "Чё то мы думали, он побогаче живёт." К покойному даже не подошли. Покрутились ещё поодаль, во дворе, покуривая и посмеиваясь...и уехали.
На следующий день, в квартиру Зои Силантьевны прибыли новые жильцы в сопровождении "дружков".
Здоровяк, затянутый в чёрную кожанку, услужливо распахнул двери перед семейной парой:
"Вы не смотрите, что так убого! Чё не нужно, выбрасывайте." Оказывается, перед смертью, Костя заложил квартиру своим приятелям...Жить на что-то было нужно. Печально всё это, ох как печально.
К слову сказать, новые жильцы долго там не прожили. Часто ругались, доходило до драк, дети ревели на весь подъезд. В конце-концов, развелись и разъехались. Квартира же, до сих пор пустует...Как немой укор и напоминание нам, живущим: "Берегите родных и близких. О себе не забывайте."
Постарел дом...постарел.