Сказка Из Будущего

Владимир Исаев 2
- Мать, говорят завтра всё – Конец Света! – Василич показал пальцем куда-то вверх и тихо пискнул.

- Та ладно тебе! Ты-то что волнуешься? У тебя каждый день, как конец света: с пива на водку всё перебиваешься! – женщина с тоской поглядела на муху, которая барахталась в супе и, видимо, кричала «помогите!».

- Это жизнь, Петровна! А конец света – это когда ни того, ни другого не будет! – Петрович хотел нежно обнять жену, но передумал; сел на скамейку и взял ложку.

- Эх, дурак! Не путай какашки с конфетами! – Петровна притопила немного муху в супе (муж всегда любил, чтобы с мясом), – Что ты знаешь о жизни, если пропил всю её самую интересную часть? – и поставила перед ним тарелку.

- В жизни нет интересных частей, Петровна! - Василич нарисовал ложкой в воздухе символ бесконечности. – Мы – заложники постоянных испытаний и скорби! И чтобы скрасить такую глубину трагизьма – это и есть «питие мое»!

- Ешь уже. Может последний-то обед… Раз конец света. - Петровна проследила, как муха вместе с бульоном угодила в рот Василичу, и пошла гладить полотенца.

I

- Ох, Василич! Чё делать-то будем, а? – Петровна прикрывала рот ладошками и смотрела в унылое, говорящее лицо из телевизора: там был царь. Он выдал длинную тираду, которая, в принципе, умещалась в единственной фразе (путая в одно Омара Хайяма и группу «Пикник»): «все мы гости в этом бренном мире - пора домой!»

- А я те говорил! – Василич аж засветился весь. – Вот никогда ты мне не верила!

- Когда ж тебе было верить, аспид? – Петровна выключила утюг: конец света – это ещё не конец оплаты за свет. Ад и услуги ЖКХ ведь никто не отменял…

- Действительно… – Василич прищурил правый глаз и, открыв ноутбук, полез в любимые «одноклассники».

- «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов. Альберт Энштейн» - процитировал Василич первое попавшееся  выражение на странице.

- Мир давно получил идиотов. Без технологий. Когда первая чашка с пойлом была выпита без меры! – Петровна плюхнулась на стул (хаха!)… на сидушку которого Василич незаметно прилепил двухсторонний скотч с бумажкой «Я положила муху своему мужу в суп!»

- Человеческое общение, если, не хватает здесь - можешь найти в каком-нибудь другом месте. На улице, например. – Василич налил стакан. – Иди, пообщайся с подругами, перед концом-то света…

- Да и пойду! Уж не с тобой, алкоголиком, жизнь заканчивать! – Петровна, с лейблом на заднице «от Василича», выплыла из дома.

II

- Васили-и-ч! – жена, пытаясь ласково выговаривать каждую букву, тихо шла по коридору.

Муж стоял возле плиты и пытался жарить яичницу. Выходило довольно забавно: разбитые в дребезги яйца, вместе со скорлупой прыгали, скакали и пузырились на сковородке, пытаясь приготовиться к поеданию. Василич же смотрел на них с философской печалью и нескрываемым сожалением.

- Ты какого черта, старый хрен, мне бумажку на юбку приклеил?! Свои дебильные школьные шуточки  вспомнил?! – начала заводиться Петровна. – Да меня всё село обсмеяло, пока шла в магазин!

- И кто ж та зараза, которая меня выдала? – Василич улыбался: ему явно нравилось настроение жены и собственная шутка с надписью. - Там же была правда написана. Не понимаю, с чего они смеялись?

Петровна схватила нож и вонзила по самую рукоять в спину Василича.

- А как же Конец Света? Ведь он только завтра? – удивленно спросил муж, нагибаясь за топором.

Петровна стояла и смотрела в окно. «Какой прекрасный закат!» - была её последняя мысль...

***

Дед, а дед! Не спи! Ну, на самом интересном месте! Такую сказку мне ещё никто не рассказывал! - мальчик ущипнул старика за руку. -  А что дальше-то было?!

Дед медленно открыл глаза:

- Что дальше...что дальше? А-а-а дальше...так они и встретили Конец Света: Петровна - с топором в голове, а Василич – с ножом в спине…

Дед захрапел громче, а внук смотрел в темное, мрачное небо:

- Интересно, - думал он. - А что такое "закат"? Что может на небе закатиться, если там вечная тьма?..