Новогодняя премия

Олег Рыженко
Случилось так, что за десять дней до Нового года работник одной из наших городских, как сейчас говорят, бюджетных организаций, Кирилл Иванович Пьянков завязал вообще. Напомним, что «завязать», по русски значит бросить пить. А «завязать вообще» - это значит бросить и пить и курить одновременно.
Такое решение пришло в голову ему не сразу. Долгие годы он, как и все его товарищи по работе нередко выпивал по вечерам, отмечая различные даты, которых в отделе было великое множество. Одних только дней рождений сотрудников насчитывалось двадцать пять. А ещё - календарные праздники, церковные, крестины детей и внуков, поминовение  усопших родственников коллег… В общем, всего и не перечесть. Практически каждую неделю чиновники после работы запирались в большом кабинете, где заранее уборщица Люба накрывала на стол, и начинали празднование очередного события.
Поначалу такая жизнь Кириллу Ивановичу нравилась, но через несколько лет разгула он стал замечать, что доза спиртного, которая вводила его в ступор, становилась всё меньше и меньше. Однажды, насмотревшись научно-популярных фильмов о вреде дурных привычек, он, в конце концов, испугался и решил перейти на здоровый образ жизни.
Начав новую жизнь, не попив и не покурив трое суток, Кирилл Иванович неожиданно почувствовал в теле лёгкость и дикое желание работать. Поэтому и приходить на службу он стал за час до начала рабочего дня, что сразу бросилось в глаза сослуживцам.
- Что-то наш Кирилл испортился совсем – на работу стал раньше приходить! – сказал в курилке во всеуслышание старший инспектор Брыкин.
- Выслуживается перед начальством, гад! – сразу определила секретарша Арбузова, туша сигарету об угол.
Остальные курящие члены коллектива промолчали, но подумали: - Эге, под Пьянкова начали копать, допрыгался!
Ещё через день в конторе отмечали день рождения кассирши Галочки. Как и всегда начали с шампанского, а, затем плавно перешли на водку. Кирилл Иванович пристроился в уголке и незаметно для всех вместо алкоголя пил из рюмки простую минеральную воду.
Компания вскоре захмелела и тосты стали сыпаться один за другим. Кассирше желали всего самого лучшего: хороших мужей, денег, богатых любовников… Чем пьянее был выступавший, тем смелее и откровеннее был тост. Дошла очередь и до Кирилла Ивановича.
- А ты чего сидишь? – вопросил его бухгалтер Скоросчётов и заплетающимся языком, грозя пальцем, резюмировал: - Не у-ви-ли-вай!
Кирилл Иванович встал, взял со стола рюмку с Боржоми и приготовился говорить. Однако перекричать весёлую компанию ему не удалось. Каждый из сослуживцев, опьянев, вдруг обрёл красноречие и огромное чувство юмора, которые обязательно желал продемонстрировать всему коллективу. Все лезли с комментариями и не давали довести мысль до логического конца.
- Желаю нашей Галочке… - начал Кирилл Иванович. Но его тут же перебил завхоз Петухов, который заорал: - Тихо, тихо! – И, постучав вилкой о стакан, растянув рот до ушей заявил: - Я тоже желаю с Галочкой!
Все захохотали, и пришлось начинать тост с самого начала.
- Желаю нашей Галочке, - повторил Кирилл Иванович – всего самого…
Однако договорить он не успел, как дверь распахнулась, и в кабинет вступил сам начальник отдела. Все зааплодировали, зашумели, а Петухов даже попытался отстучать вилкой на бутылках бравурный марш. Про тост и про Пьянкова сотрудники забыли. Вскоре пиршество перешло в более активную фазу и уборщицу послали за новой партией спиртного. Пользуясь всеобщей суматохой, Кирилл Иванович тихонько проник в коридор,  схватил своё пальто и выскользнул на улицу.
На следующее утро он, как и всегда в последнее время, подтянутый и бодрый загодя пришёл на работу. В конторе никого не было и только через полчаса после начала рабочего дня в отделе стали появляться сотрудники. Каждый из них, в отличие от предыдущего вечера был неразговорчив и хмур. На лицах служащих лежал мученический отпечаток вчерашнего буйного веселья. В отделе повисла траурная тишина – обхватив головы руками, чиновники безмолвно сидели над бумагами, изредка отвечая на телефонные звонки. После обеда Пьянкова вызвал начальник.
-Слушай, Иваныч, – начал он вкрадчивым голосом - ты у нас один трезвенник, поэтому выручай!
- А, что надо сделать?
- Да отчёт годовой добить. Только на тебя и надежда… Бухгалтер с экономистом ни черта не мыслят с бодуна – пришлось отпустить их похмеляться. Ну, не умирать же людям! А ты в форме, свеженький… Так, что давай-ка останься сегодня после работы с главбухом Седовой, помоги ей отчёт закончить!   
Делать было нечего и вместо уютного времяпровождения за телевизором, по которому вечером транслировали хоккей, Кирилл Иванович просидел в отделе за калькулятором.
Дома его встретила разъяренная жена и уже с порога зашипела: - Так вот для чего ты пить бросил - шашни на работе завёл, с главбухшей связался, сукин сын! Мне всё люди добрые рассказали! Иди к своей главбухше!
На попытки оправдаться жена отвечала ещё большей истерикой. Кончилось тем, что Кирилл Иванович развернулся и уехал ночевать к другу Сергею, который после развода проживал один.
Но и у Сергея он не обрёл покоя – в квартире друга, на диване сидела симпатичная блондинка, перед ней стояла початая бутылка коньяка и тарелка с дольками лимона.
- Смотри, кто к нам пришёл! – заорал радостно Сергей, толкая гостя к столу – Зайка, наливай ему штрафную!
На все попытки отказаться от выпивки хлебосольный хозяин отвечал гомерическим смехом и фразой: - Кирилл, пей, кончай придуряться!
Однако, Кирилл Иванович устоял и, сославшись на болезнь почек, ушёл спать в дальнюю комнату. Ночью сомкнуть глаз не удалось – из большой комнаты до поздна раздавался  хриплый голос Сергея и хихиканье Зайки, а в три часа ночи, когда всё, как будто успокоилось, музыкальный центр голосом певца Серова грянул: - Я люблю тебя до слё-ё-ёз!

Утром, на работе к Кириллу Ивановичу подошёл завхоз Петухов, который по совместительству был ещё и профсоюзным лидером. В его обязанности, кроме организации непосредственно самих пьянок входил ещё и сбор денег на общие сабантуи.
- В общем, с тебя двести рублей за Галкино день рождение и ещё пятьсот на Новогодний вечер – всем отделом идём в кабак!
- Да я не хочу в кабак! – пытался отнекиваться Кирилл Иванович – Я ж не пью, так чего я там делать буду? Да я и у Галки не пил, так за что платить?
- Ладно… - хмуро ответил завхоз и угрожающе прошипел: - Но, смотри, пожалеешь!
Через час в отдел зашла бухгалтерша и объявила: - Всем получить новогоднюю премию в кассе!
Когда Кирилл Иванович, выждав очередь, заглянул в окошко, кассирша хмуро объявила ему: - Вам премию не выписали.
- Как так? – возмутился Кирилл Иванович – всем выписали, а мне нет?
- Все вопросы к начальству! – отрезала кассирша.
В кабинете начальника, куда поспешил возмущённый Пьянков, его ждал удар.
- Понимаешь ли, Пьянков, - протерев очки, сказал начальник – ты, главное не горячись. Премию тебе не выписали потому, что ты отказался идти с коллективом в ресторан. А мы как раз рассчитали, что каждый потратит премиальные на кабак. Ну, а поскольку ты не идёшь в кабак - зачем тогда тебе деньги выписывать? Так будет не честно по отношению к коллективу – все премию пропьют, а ты нет. Обидно ведь будет людям!
Огорчённый Кирилл Иванович вышел из кабинета и впервые за эти дни почувствовал желание закурить. Войдя в курилку, он поджёг сигарету и сделал первую затяжку – в голове началось приятное кружение.
- Ну, вот, теперь ты хоть на человека похож стал! – сказал подошедший к нему завхоз и добавил – А то совсем от коллектива оторвался – курить с нами перестал, с алкоголем тоже непорядок!
- Нехорошо, Кирилл! – поддержали завхоза собравшиеся в курилке коллеги – От коллектива отрываешься, зазнался… Даже пить с нами не желаешь!
- Да я желаю, но не могу! – пытался оправдаться Пьянков – Я трезвую жизнь хочу начать!
- Эх, ты, а мы-то тебя уважали! – сказали сослуживцы и, побросав в урну окурки, ушли сидеть над бумагами.
У Кирилла Ивановича на сердце заскребли кошки, он подумал:
- Чем же я провинился перед ними?
С этими грустными размышлениями, расстроенный трезвенник вышел в обеденный перерыв на улицу. Проходя мимо городской пивнушки «Надежда», он услышал доносящиеся оттуда звуки музыки.
- Эх, напиться бы с горя! – подумал Пьянков и тут же ноги сами повернули к знакомой издавна двери пивного заведения.
- О, Кирилл Иванович! – приветствовала его официантка Вика – Сколько лет, сколько зим! Что-то Вы давненько к нам не заходили!
-А, была, не была! - подумал Пьянков и заказал сразу 200 граммов конька.
Выпив, он почувствовал, как в голове его зажёгся яркий фонарь, а мышцы налились небывалой силой, и расправилась впалая дотоле грудь.
- Ну, погодите, черти. Сейчас я с вами разберусь насчёт премии! – подумал Пьянков и, выпив ещё сотку, уверенным шагом направился в контору.
До Нового года оставалось два дня.