Январь-просинец

Зоя Кудрявцева
Помогла тётушка Зима старшему племяннику декабрю погоду наладить, землю тёплой снежной шубой закрыть. «Снег земле-кормилице – тёплый кожух».  «Зимой без шубы не стыдно, а холодно». Заканчивается декабрь. Скоро и январю быть.
 
Январь - генварь. Название пришло из Византии. Январь посвящался Янусу, божеству времени с двумя лицами. Одно обращено в будущее, другое – в прошлое. Янус изображался с ключом, или связкой ключей, ими он открывает  небесные ворота, выпускает день  (начало увеличения дня ).

В  11 веке  январь назывался енуар. По старому  календарю год начинался с марта, с 1700 года стал первым. Счастливые камни января  - розовый кварц и  красный гранат. Этот полудрагоценный камень, от тёмно-красного до желтоватого цвета, считается символом любви и дружбы. Непрозрачный розовый кварц -  другой камень января. Счастливый цветок  января – гвоздика.

Январь-зимы  государь» лютовей, сечень ( морозы,вьюги), просинец.
Январь-году начало, зиме – серёдка, макушка с переломом зимы.  Лютует холод, скоро и новый год настанет, праздники принесёт, нужно и младшим племянникам помочь.  На новогодний праздник тётушка Зима отослала облака подальше, синим небом землю порадовала, яркой россыпью звёзд, синевой снегов и льдов, а мороз разрисовал волшебными узорами окна домов.

 Перед праздником разложила Зима снег на ёлки.  Люди их нарядили, навесили на ветви игрушки, мандарины, конфеты и гирлянды лампочек. Красиво получилось. То-то дети рады! Хороводы вокруг нарядной ёлки водят.
Традиция встречи Нового года украшенным деревом и ритуалы праздника пришли от римлян. Наши предки относились к деревьям, как к живым существам, верили, что в зелёных ветках ели живут добрые духи, старались их задобрить. В Германии ель считалась священным деревом, её украшали, несли подарки, отсюда и пошёл обычай  наряжать ёлку.

 Дедушка Мороз и Снегурочка пришли из  русских сказок, стали  радушными хозяевами Новогоднего празднества. После ёлки был  обильный стол. Подавалось множество мясных, крупяных блюд. Пеклись пироги, варились компоты, пиво. Будет обильная трапеза на Новый Год, будет дом   - полная чаша весь год.

С началом января день прибывает, солнце раньше встаёт. « Январь на пороге - прибыло дня на куриный  шаг» снега глубже, лёд толще. Январь – самый холодный месяц, да весело на Руси, праздники начались. 6 января отмечалось Навечерие Рождества Христова, первый сочельник (Коляда). В свят-вечер  не едят до первой звезды. Главными блюдами для вечерней трапезы были кутья и взвар. Кутья-блюдо из яиц, ячменя, позднее риса. Это блюдо-символ рождения Христа и его смерти.  Взвар готовился из сушёных фруктов, ягод, изюма.
В сочельник  помогали старым и больным, старались сделать доброе дело. Ссориться и наносить обиды в этот день – плохая примета.

Примечали наши предки: » Если в Сочельник много звёзд - будет много грибов», «Коли в кутью небо звездисто – богатый приплод скота, много ягод» 
В старину возили на праздничном возке Коляду- девицу. «Уродилась Коляда накануне  Рождества». В сёлах дети и взрослые колядовали, пели песни о Христе, желали родным  и соседям счастья и благополучия. « Лето для старания, а зима – для гуляния» Умел русский народ повеселиться!

  7 января - Рождество Христово. На Руси  - великий христианский праздник, отмечался церковью и народом с большим торжеством. В рождественское утро дети славили Христа, получали подарки, торопливо бежали в тёплые избы, начинались  рождественские морозы. «Мороз и железо рвёт, и птицу на лету бьёт, слёзы из глаз жмёт. Мороз красит нос, береги нос в большой мороз».

С  7 по 19 января отмечались  святки. Закончился Рождественский пост, начались праздники.  Молодёжь веселилась, ходили по домам ряженые в масках и шутовских одеянии, пелись величальные песни, славящие Христа.
Святки, по поверию, - время разгула нечистой силы, а народ веселился. На святках проводились зимние гуляния, катания на санках, выезды на лошадях, жглись костры. Устраивала молодёжь посиделки, игрища. «Всякая душа празднику рада»/

 Старики подмечали: на  Рождество  опока ( иней)  - урожай на хлеб.
18 января отмечалось  Навечерие  Богоявления (Крещенский сочельник), проходило великое освещение воды.  В воду трижды опускали в большой серебряный крест, окунались в проруби смельчаки, благочестивые и больные, надеясь выздороветь. Крещенская вода считается святой,  её хранили весь год, давали больным.
 
На Крещение заканчивалось  святочное веселье.
Начинались крещенские морозы, скрипел снег под валенками и полозьями саней. Слушали девушки, где под санями снег скрипит, оттуда суженый приедет. Были и другие гадания. Пекли девушки в крещенские морозы пироги, выходили суженого встречать.
С Крещения до масленицы  шли свадебные недели,  прибывал день, хоть и крепок мороз, примечали »Трещи не трещи, но минули водокрещи».

Близок конец января, да  принёс Афанасий-ломонос морозы. « Афанасий и Кирилл забирают за рыло. Ну и мороз - на лету птицу бьёт»
Россия всегда жила со сказкой. А какая сказка без ведьмы? Она всегда зло творила, только и на ведьму управа была. Изгоняли ведьм колдуны и знахари в афанасьевские морозы. В эти дни летали  после шабаша с вином и весельем  ведьмы по деревням, у теплых труб грелись, тут и поджидали их знахари и колдуны. У всех в деревне, даже у нечисти, свои  развлечения, занятия. Нужно и людям весело пережить зиму!

 Пусть меньше будет, шабашей и нечисти в нашей жизни! С Новогодними праздниками! Радости, здоровья и счастья, мои друзья - читатели!