Снег в иерусалиме

Владимир Гольдин
   Снег в Иерусалиме

   Снег в этом центре мира случается не каждый год. За четверть века моих личных наблюдений вот четвертый раз. И  каждый раз это катастрофа. Горные дороги становятся скользкими и стоп весь транспорт. Смельчаки на легковых вообще примерзают к дороге. Дело в том, что земля прогрета и под снегом тепло земли рождает воду. Ну а потом , когда колеса наезжают на эту воду, давя снег и возникает примерзание. В Москве там сие чудо ежегодно и всё приготовлено к нему. Сыплют соль на эту рану пополам с песком, а избытки снега сгребают снегоочистительные машины. Так в Москве этих машин тысячи и каждый год им есть работа.   В Иерусалиме , конечно нет. Ну, то есть муниципалитет  завел машины аж десять  штук.  Может хватает, чтоб центр слегка почистить.
  Двадцать лет назад  я писал

 На расцветших роз печали пали белые снега.
 И застыли магистрали как на небе облака.
    Это был хвалебный гимн жене. Она сгоряча добралась в центр  на работу. Был один сумасшедший автобус туда, а обратно даже такси не ходили. Везде каток и примерзшие к дороге автомобили, в том числе и такси. Все домой пешком ушли. Вот и она пошла пешком  с улицы имени победителя крестоносцев Салах ад-Дина  к нам в Оазис Якова. В караванные времена это день пути был. Но с тех пор появились дороги разрезающие горы. Путь проще стал и короче
  Она шла пять часов.

  В этот раз розы на разделительной  полосе и не росли. И не сыпал мягкий осенний снежок, а была снежная буря. Двое суток непрерывно. Намело огромные сугробы. Вон они уже десять дней тают под горячим солнцем и все растаять не могут. В среднем по городу 70 см намело. А  в центре и у опорных стенок (куда наметало)  и выше метра. Убытки  (если в рублях) то миллиардов пять или семь.  Целые районы несколько дней сидели без электричества и газа. Хорошо, хоть трейлер супермаркета в наш район проходил уже на третий день с цепями на колесах.

 Я служу в спортивном центре. Там главная фишка бассейн.  Три дня никто, кроме меня, добраться до него не мог. А потом по наледям у входа  пришлось  мне ещё неделю старушек под ручку водить  чтоб не упали.
   Но все это ещё даже не цветочки.  Каждое дерево в Иерусалиме и окрестностях  предмет расходов, не само оно  выросло. Капельное орошение к нему персонально подведено.
   Вот тут то и выяснилось, зачем  в снежных зонах деревья листья на зиму сбрасывают. Мощный снег сказал:
 «Кто не сбросил, я не виноват.»
  Тысячи и тысячи деревьев вечнозеленых под этим снегом либо лишилась большинства ветвей, либо и вовсе пали. У меня аж душа заныла. Задарма валяется элитная древесина. Кипарисы маслины. Да у меня даже душа заныла. Я ж в Москве занимался резьбой по дереву. Думал здесь то уж добуду самый лучший инструмент  и давай по кипарису и маслине резцами водить. Увы, поначалу работал по 12 часов и не всегда интеллигентно. А потом уже и руки не те и глаза и вовсе 10% мощности выдают. Вот так и хожу облизываюсь. Рисовать и то редко решаюсь, а уж резать так нетушки. Жалко руки резанные заживают теперь очень долго.
  Интересна реакция закоренел жителей.
« Да ладно снег, завтра растает»
  А он все ещё лежит на тенистых сторонах улиц и северных  склонах гор. И  новую бурю пророчат религиозные авторитеты. Прямо под Новый год за грехи наши тяжкие.
 Вот так и живем.
 Говорят,  такие снега  здесь случаются раз в сто лет.
  Может быть.
Только я сомневаюсь, что здесь сто лет назад имели место быть метеостанции.  А память стариков, по себе знаю, штука не надежная.