Невстреча. Тридцать лет спустя. Части 9, 10

Нел Знова
Расставание.

Когда Олеся вернулась домой, она снова стала получать письма от Рудика. Но какие-то дежурные фразы в них настораживали ее. Зимой он приехал снова в их сибирский город в гости, на каникулы. Рудик подарил Олесе розы, такие редкие тогда в это время года. Он познакомился с родителями девушки и ее младшей сестрой.
Они снова гуляли теперь уже по заснеженному зимнему лесу, съездили на место строительства больничного комплекса. Рудик посетовал, что работы на объекте движутся очень медленно. Олесе было приятно, что, выходя из автобуса, она всегда могла рассчитывать на его сильную руку.

Рудик фотографировал семью Олеси. А потом, после отъезда, снова прислал посылку со снимками. Среди них оказались несколько фотографий Рудика и его родных. Фотографии до сих пор хранятся в альбоме Олеси. Вот папа и мама вместе с десятилетним Рудиком отдыхают на Черном море, вот он уплетает мороженое на фоне церковки, а родители рядом.

А здесь – Рудольф уже подросток лет шестнадцати, длинноволосый по тогдашней моде. Такая идиллическая картинка: счастливые мама и папа вместе с сыном расположились на травке. Все трое улыбаются фотографу. А снимает, наверняка, старший брат Рудика. Фото семьи брата парень тоже присылал. Там стояли муж с женой лет тридцати. Олеся знала, что у них подрастает сын.
Рудик как-то признался Олесе, что не очень-то верит в долгие и счастливые семейные отношения и привел в пример судьбу брата.

- А зачем тогда жениться? – задумчиво спросила девушка.
- Но я же должен… - удивленно заговорил Рудольф.
Олеся перебила его:
- Только потому, что должен? А вообще-то - никто никому ничего не должен…
Наверное, после этого их отношения были обречены на разрыв.
Письма Рудика перестали приходить после того, как Олеся отправила ему небольшую открытку - с Днем рождения. Она почувствовала даже некоторое облегчение:
«Больше никто никому ничего не должен!»
Вездесущие подружки спрашивали про Рудика, Олеся отмахивалась от их любопытства, они настаивали:

- Напиши ему сама! Вы же так дружили, все шло к свадьбе, мы радовались за вас! А вдруг что-то случилось?
Но она упрямилась:
- Раз не пишет, значит – не нужна… Если бы что-то серьезное произошло, то родители Рудольфа мне бы сообщили!

И снова Олеся, склоняясь над тетрадкой, пытается заполнить наступившую вдруг пустоту в ее истосковавшейся душе, записывает новые строки:

Четки воспоминаний.

В сохраненьи эпизодов,
Взглядов, слов, прикосновений
Пролетают наши годы...
Сокровенные мгновенья
Словно бусы, память нижет.
С четками воспоминаний
Станет канувшее ближе.
Пальцы тонкие изранив
О края хрустальных граней,
Я молитвы повторяю.
И свои - до зорьки ранней -
Тайны небу доверяю...


Их разделяет океан.

Через три года в нашей стране произошла перестройка, а в девяностые годы – развал СССР. Рудик оказался в ближнем зарубежье, и вестей от него не было. У Олеси в это время личная жизнь не складывалась. Она уже работала в поселковой школе на последнем курсе института.  Подруга Иринка Музякина рассказала девушке при встрече, что парень, который ей очень нравился, попал в автокатастрофу и погиб. Олеся не смогла быть на похоронах. Она поплакала втихомолку, чтобы маму не пугать. И вскоре вышла замуж за коллегу по работе. Их брак все считали мезальянсом.

Скороспелый служебный роман через два десятка лет все же закончился скандальным разводом и разделом имущества через суд со стороны бывшего мужа. Двое детей Олеси к тому времени повзрослели, семья привыкала жить без отца.
И вот тогда почему-то Олеся все чаще стала вспоминать Рудика. Ей иногда хотелось отправить письмо на сайт программы «Жди меня». Но она понимала, что Рудольф наверняка не один, и осложнять ему жизнь было бы неправильно. В поисковых системах Интернета Олеся ничего не находила о нем.

Но вот совсем недавно она зачем-то снова набрала его имя и фамилию. Кликнув мышкой на появившуюся первую же запись, Олеся увидела в «Одноклассниках» его страничку. А еще – несколько фотографий. Рядом с Рудольфом стояла невысокая молодая улыбающаяся женщина. Дочь? Жена? Они показывали несколько выловленных ими крупных рыбин. И при этом выглядели вполне счастливо и умиротворенно. На одном из снимков Олеся заметила дату, говорившую о том, что сделан он года два назад. А место жительства Рудольфа Плеско теперь – Канада, Монреаль.

Олесю и Рудика разделяют уже не только тридцать лет разлуки, но и океан… Она подумала о том, что канадская природа чем-то напоминает давнему другу ее родной Горный Алтай. И, может быть, глядя на водопад, сбегающий со скалы, он иногда вспоминает свою юношескую любовь и светловолосую улыбчивую девушку с голубыми глазами из стройотряда «Пламя-82».
«Человек жив, пока у него есть надежда, » - Олеся часто слышала эту фразу. А название стройотряда Рудика «Сперанца» и есть та самая надежда – наш компас земной!

Рудольф вряд ли когда-нибудь прочитает те стихи в нескольких тетрадках, которые есть теперь у Олеси, но вот это ей особенно дорого:

* * *

Мне никто не заменит тебя
В этом мире великом и сложном.
Жить в разлуке так трудно, любя.
Но не помнить тот день невозможно.
Ждать, надеясь на милость судьбы,
Доверяя любимому взгляду -
Это высшая точка борьбы,
За которую верность - награда.
Километры дорог, что прошли
Я и ты, не узнав друг о друге,
На родимом отрезке Земли
Нас свели в тайном солнечном круге,
Чтобы вновь разлучить на года,
А, быть может, проверить на деле:
Наши чувства всерьез, навсегда,
Или их заколдуют метели?
Верю: сколько б ни минуло лет,
Сквозь преграды невзгод и сомнений
Нам надежды мерцать будет свет
И никто мне тебя не заменит!