Дружба

Валерий Зиновьев
Эссе

        Вы верите в дружбу по интернету? Я — нет! Это просто невозможно — это какое-то эрзац-чувство. Для меня понятие дружбы — почти святое. Сейчас всё перемешалось в головах человеческих. Родные братья могут враждовать меж собою всю жизнь. Есть же индивиды, которые, стуча по клавиатуре, без всяческих сомнений записывают себе в «друзья» по 300 – 500 человек. Я понимаю — это несерьёзно. Это игра такая, способ людей сблизить. Ведь мы сейчас все, почти не высовываясь, сидим в своих квартирах-сотах. Не видим друг друга, бывает месяцами. Но и совсем одни мы оставаться не можем. От того и придумали эту дружбу «понарошку», порой на день она, или на час. Потому, что не ясно, что у человека из Сети за мысли и привычки, что у него в душе и на сердце.
        Настоящей дружбе — ей простор нужен. Яркие и жертвенные порой поступки. Оставить в беде друга — неописуемый грех! О котором память не даст тебе жить спокойно и будет жечь тебя изнутри до последних дней твоих. Дружба наглядно проявляется в суровых условиях дикой природы, на бурной реке, на ледниках и скалах. В небе подле запутанных парашютных строп, в передаче маски под водой с последними глотками кислорода — такая дружба, если выживешь, останется с тобой навсегда! Дружба — она там, где кипит жизнь, где опасность и страх, сомнение и ярость преодоления себя, но не в тихой и тёплой комнате в мягком кресле у монитора. Здесь только иллюзия жизни и дружбы мираж.
        Но не только в экстремальных ситуациях проявляется дружба. С нашей теперешней установкой на «успешность» в перекошенном воспитании, например, вы можете представить себе человека, который пожертвовал бы значительной долей своего состояния для спасения друга? Как-то незаметно выдвинулся на самый верх у нас из ценностей валютный эквивалент. При капитализме, в который мы так торжественно вступили, главенствуют только материальные ценности и нажива и в этом есть огромный его изъян. Кабы мы жили вечно, но ТУДА с собой не заберёшь ничего!
        Особую цену приобретает дружба во время военных конфликтов. У меня правило — не писать о войне, считаю, если не участвовал, то не имею такого права. Нужно пережить этот ужас смертельной опасности, потерю друзей, полынную горечь от слёз при прощании, муки телесные и душевные, чтобы понять эту жизнь изнутри. Но из рассказов участников, из прочитанных книг могу судить — на войне обнажается всё, что жило в человеке тайной жизнью: жестокость и смелость, трусость и подлость, жадность и злоба, склонность к мародерству и щедрость души. Людей очень быстро роднит близость смерти. Примеры дружбы здесь несравнимы ни с чем, тут места нет рационализму и выгоде. Среди крови и грязи — самые возвышенные и светлые примеры дружбы!
        «Скажи мне, кто твой друг? И я скажу тебе — кто ты!» — Поговорка мудрая. Человек всегда старается создать окружение из подобных ему людей — так интереснее и комфортней жизнь. Кто же станет сближаться со своим антиподом? А потом доказывать в спорах до хрипоты ему свою точку зрения.
        Дружбу никогда не надо путать с любовью. Той любовью, которая для продолжения рода, любовью, которая ненадолго делает пару слегка сумасшедшими. Можно любить друга, но это совсем другая любовь. Ведь мы любим своих: маму и бабушку, отца и брата, сына и дочь, внука и внучку, но совершенно по разному.
        Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? Конечно, может! Если люди по духу близкие и интересы сходятся. Но здесь не должно быть влечения плотского. Тогда это не дружба, а что-то другое.
        Есть заметная разница между любовью и дружбой. В любовных отношениях ЕЙ и ЕМУ всегда чего-то друг от друга нужно. Толи близости, толи «верховенства», толи желания «подстругать» характер партнёра — в этом плане любовь эгоистична и коварна. Дружба же — чувство бескорыстное, более чистое и честное! Она не требует, не обязывает. От неё только тепло и уютно, светло и радостно на душе. От того я ценю настоящую дружбу и всегда ставлю её выше любви!

Валерий Зиновьев.