Российские парадоксы

Владимир Токов
          Парадокс — неожиданная, странная  ситуация, которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. В самом широком смысле под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным Парадоксальность — неожиданность, непривычность, оригинальность, противоречивость себе, исходным посылкам, общепринятому, традиционному взгляду или здравому смыслу. Так трактует понятие парадокс Википедия.

       Россия уже много лет пытается через комиссию ООН  по границам континентального шельфа  расширить свою экономическую зону за пределы стандартной 200 – мильной зоны дна Арктики. В 2001 году одна наша заявка  уже была отклонена. Сейчас готовится новая, которая  будет подана в конце 2014, начале 2015 года.

       Парадоксальность ситуации заключается в том, что группа специалистов, занимающаяся этой проблемой, публикует во всех средствах массовой информации об огромных запасах нефти и газа, залегающих  в этом районе. Какой нормальный человек, придя, например,  на аукцион по продаже земельного участка, будет говорить всем потенциальным покупателям, что он  сделал изыскания и нашел на этом участке запасы золотого песка, по этому он хочет его купить. Никто так не поступит, наоборот он будет молчать или скажет, что изыскания показали полное отсутствие на участке полезных ископаемых. Иначе  на аукционе поднимется ажиотаж, цена лота поднимется в разы и приобретение участка станет проблематичным. Почему же наши специалисты публикуют эти данные об огромных запасах нефти и газа там, приравнивая их к четверти от мировых?

       Естественно, все страны, помимо России, входящие в Арктический совет (Дания, США, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия) главной целью которого является содействие сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечение  устойчивого развития приполярных районов, бросились мешать России отстаивать  ее претензии на Арктический шельф. И готовить свои заявки в комиссию  ООН.  Особенно активную работу ведет Канада и Дания. Но самое интересное, что  в борьбу за получение кусочка шельфа  Арктики для добычи нефти и газа заявляют уже двадцать государств, близко не расположенных к водам Северного ледовитого океана.

       Такое поведение наших специалистов со СМИ можно объяснить только одним. Работа по подготовке заявки в комиссию ООН очень дорогая. Уверенности в положительном решении задачи мало, так как сильно возражать будет весь мир, а деньги получить надо. Поэтому для захода в Минфин и Госдуму за деньгами на следующий год, специалисты начинают им рассказывать об огромных запасах углеводородов на шельфе.  Получают огромные деньги и как - то  долгие годы их расходуют.

       Или вот еще один парадокс.

      В России несколько лет  назад кто - то  внес в правительство идею устанавливать минимальную цену на бутылку водки при продаже ее в магазинах. Обоснование идеи – народ будет меньше пить, меньше «паленой» водки будет продаваться и как следствие, меньше народу будет травиться и умирать.

      Медведеву эта идея понравилась. Первую минимальную цену установили - 98 рублей. То есть бутылка водки в магазине не должна стоить дешевле 98 рублей. Переписали ценники на водку и параллельно на вина, коньяк, пиво. Все подорожало. Народ не доволен, но сколько пил, столько и продолжал пить. Только травиться стал чаще. Зато очень довольны производители «паленой» водки. Себестоимость бутылки у них  как была пятнадцать рублей, так и осталась. Они ее поставляли магазинам по 30 -40 рублей, магазины выставляли на прилавки по 58 -70 рублей. Теперь при той же себестоимости эти предприниматели поставляли магазинам бутылку  за 60 – 70 рублей.  Очень довольны.

     Прошло пару лет, цену установили 170 рублей за бутылку. Народ еще больше не доволен, еще больше травится, потому что больше стал пить самогона и паленой водки. Еще больше довольны производители контрафактной водки. Их бизнес растет, он уже сопоставим с торговлей наркотиками. Все чаще полиция находит, работающие в три смены цеха подпольной водки. На прилавках магазинов уже половина водки «паленой».

    Намечена и скоро будет установлена новая минимальная цена бутылки – 225 или 250 рублей.  Теперь становится ясным, кто предложил эту идею. Это те, кто производят «паленую» водку.  Они  довольны, они хлопают в ладоши, они набивают карманы черными деньгами, для продолжения  движения в этом направлении они представят правительству хорошую статистику. Остановит  этот беспредел, видимо только «водочный бунт».

     Было бы очень хорошо найти того, кто вышел с этим предложением в правительство, его фамилия есть в справке обосновывающей необходимость выхода этого постановления. Надо фамилию этого человека опубликовать во всех СМИ, что бы народ знал, кто вышел с этой  бредовой идеей.