Суфий - странствующий дервиш

Сергий Чернец
Суфий – странствующий дервиш.
(В православии – калика перехожий, сродни).

1) Чтобы не разочаровываться – не надо изначально очаровываться.
Очарование – опасно всегда, потому и убегали святые от мест, где их прославляли, не желая славы преждевременной и не желая очаровывать людей.

Не все святые, прославляемые сегодня, были при жизни таковыми в идеале. Даже та Ксения Петербургская имела вид неопрятный и поведение настоящего сегодняшнего бомжа, копаясь в помойках. Так же и все блаженные: и Василий блаженный в том числе. Среди Епископов и священников, из святых, было много отмечено неадекватное их поведение, по сравнению с моральными установками времени. И ругались-то они, и ходили с пьяницами, по кабакам (так делал Иоанн Кронштадский), а то веселили братию монашескую своими выходками и поступками.
Это происходило всегда со святыми, в любой религии. В мусульманстве были такие, как Ходжа Насреддин, веселый и смешной персонаж. Который творил много неадекватных поступков: и обманывал и хулиганил и т.д. Но он не один такой их много.
В буддизме тоже есть такие персонажи, из людей святых, которые своим поведением бросали вызов морали и этике народной.
Суфизм – это учение мудрости классической философской традиции Востока. Священных городов, храмов, иерархии, атрибутики у них нет. Храм Бога находится в сердце суфии.
Они не отвергают никакую религию, в принципе: любой может говорить о добре, о милости и милосердии, а о Боге говорить много не надо  – это будет фарисейство. Суфии являются воинами света, хранителями и распространителями добра, гармонии, красоты и мудрости. Бог подразумевается само собою.
В даосизме, где тоже своеобразное учение, мудрость передается иногда странными способами: Ученик вступил одной ногой через порог двери, открытой учителем, и в это время резко стал закрывать дверь, и сломал ногу и вытолкнул его учитель. Так получил «урок» ученик. Он ушел на долгие 3 года осознавать этот урок….
Древние считали Небо символом единства и вечности. Когда люди смотрят на звезды, даже если находятся далеко друг от друга, в этот момент они вместе. Во всех цивилизациях древних три звезды в созвездии Ориона, как три пирамиды в Египте объединяли людской взгляд. И каждый раз, когда вы посмотрите на эти три звезды, вы будете вместе со всем человечеством.
_____________________________________

Приходя к Вере, входя в религиозность, - человек желает решить вопросы связанные с физическими проблемами сегодняшнего дня. Но тут он сталкивается с новыми открытиями, он оказывается на пороге открытий себя как Личности. Появляется стремление познать самого себя. К этому, однако, открыты множество путей…. А выбор остается все-таки всегда за каждым из нас.
Пророческую сказку написал Льюис Керол – Алиса в стране чудес. Мир наш приходит к тому сказочному миру. Мы живем в мире зазеркалья.
В нашем мире господствуют: фальшь, обман, воровство, подлость, лицемерие, предательство – все они подняты до уровня хорошего.
В нашем мире ложные ценности управляют людьми. А честность, порядочность, доброта – высмеиваются и чуть ли не вменяются в вину!
Далеко не каждому дано в этом разобраться! Внешняя форма скрывает истину от случайных людей, не готовых принять ее, от тех, у кого еще примитивное мышление, то есть мышление на уровне желудочно-кишечного тракта.
Вот поэтому и святые учили не впрямую, а через соблазн. Как и о Христе многие соблазнились и увидели в нем царя мира материального, а когда не так – то и предали его. Василия блаженного при жизни били, спаивали и грабили последнее, что он собирал на паперти. А над Ксенией Петербургской смеялись, издевались, обкидывая ее грязью  местные детишки, разве так не было?
Легко говорить – но надо, прежде всего дело делать. А дело веры не такое уж и сложное.

               Проповедь, или учение об истинном в мире.

Вступление.

Бывает смешно и грустно, когда какой нибудь Иван Иванович объявляет себя специалистом по восточной религии буддизма и открывает свои «школы», а какая-нибудь Марья Ивановна ведет занятия по йоге.
Начитавшись книжек и зная историю даже наизусть, но, не зная глубоких истин - нельзя вести человека по пути неизвестному.
В этом проявляется слабость человеческая. Слабый человек сам не способен ничего создать, а потому начинает менять, «улучшать» что-то уже существующее, ему до конца не понятное.

Во-первых, надо сделать усилие над собой. Поясним. Вот, мы просим у Бога и святых помощи и защиты. А что мы сами сделали для Бога или для людей? Что одно и то же: ибо сказал Христос – помогаешь ближнему своему, значит, помогаешь Мне. Помогать надо и больному человеку, и бедному  нищему…. Надо хотя бы молитвы правильно и вовремя творить…. Лишь тогда мы можем ожидать ответа и помощи от Бога.
Это видно из заповеданного о милостыне – в Евангелии от Матфея, в Нагорной проповеди записаны слова:
«Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?... и т.д.».

Вот Вы сидите в кресле и хотите встать, что происходит при этом? Да ничего. Просто, для того чтобы встать, надо оторвать свою задницу от мягкого кресла. Всего-навсего! Так и в сторону религии или в сторону добра, милосердия, в ожидании помощи Божией. Надо самим делать, хоть самую малость, надо давать, а не только получать или ждать когда нам дадут что-то свыше.
Жизнь человеческая очень ценна. И у меня нет времени все объяснять подробно или раскланиваться, когда нужно быстро помочь Вам освободиться от оков, удерживающих в незнании и в темноте мира, погрязшего во зле.

Начнем! Мы суетимся, что-то делаем, куда-то постоянно спешим, и не позволяем себе на минуточку остановиться и задуматься: «Для чего это все нужно? Куда я иду, и что после меня останется?». Хотя в глубине души, где-то очень глубоко, нет-нет, да и отзовется что-то болью – «где-то как-то все не так…».
Всегда у нас нет времени! Надо, надо постоянно куда-то бежать. На самом деле мы топчемся на месте, ходим по кругу и сами того не замечаем. Но все усилия наши приходят в исходную точку.
Именно для того, чтобы Вы прекратили это бессмысленное хождение по заколдованному кругу, заключается цель всей моей проповеди в жизни.
Часть 1.
Все наши чувства и мнения – это материализованный характер. Сначала нужно будет изменить свой взгляд на себя и на мир в лучшую сторону. Мир не так плох, как он представляется. Перестаньте смотреть на него через серое, грязное стекло неверия, сомнения, пессимизма, скепсиса и недовольства собой и всем вокруг. А для того надо хорошенько «помыть окно».
Начнем с азов, проясним элементарные знания, конкретизируем.
Наше тело – это сосуд, вмещающий в себя три субъекта: 1разум, 2душу и 3дух.
Разум и Душа – это два противоречащих антагониста, они вечно борются друг с другом.

В Разуме содержатся все знания и жизненный опыт. Он с огромным трудом собирает знания и опыт и принимает их на хранение. Поэтому, когда Вы попытаетесь изменить-забыть что-то – разум будет возвращать, он не откажется от того что на его балансе. Если мир сотворен случайно, а человек произошел от обезьяны, - то принять другое трудно.
Высшая цель разума – это стремление к абсолютному порядку. Его задача – сберечь жизнь любым способом, упорядочить и сохранить информацию и накопленный опыт. Это эталон консерватора.
Таким образом, разум хранит целостность практики и устраняет хаос, который создает беспорядочная душа. Она вечно летает.
Душа строит дворцы, воздушные замки, готова сжечь себя во имя любви и так далее. Ради любви душа готова отдать и разрушить все, что охраняется разумом. Душа вечно оторвана от земли, живет чувствами, когда разум – расчетом и логикой.
Душа – это бесконечный взрывной хаос.
Она импульсивна и беспорядочна. В душе живут высоченные чувства, идеал любви, нежности, доброты, творения. В душе обитает мечта.
Она бесконечно стремится куда-то, фантазирует, планирует, созидает в мечтах. Разум же – наоборот, никогда не мечтает. Он стремится к покою, - ведь, покой его естественное состояние, а душа этот покой нарушает. (Она говорит - хочу к звездам. Он отвечает – землю не забудь, упадешь, больно будет).
Высшее состояние души – это стремление к абсолютной любви! Это вечное движение, созидание и творение! Но чрезмерное ускорение всех этих действий приведет к распаду и первозданному хаосу, то есть к смерти.
Понятия разум и созидание несовместимы. Разум не дурак, но и не гений. Он просто хранитель – заведующий огромным архивом, где берегутся привычки, пережитые ощущения, испытанные чувства – все!
И его усилия чрезмерной сохранности могут привести к тому, что от этой «замороженности» просто все «сгниет».

Разум и Душа друг без друга погибнут.
Так же, как тепло и холод, каждый в отдельности, несут смерть. Горячий огонь – бесконечное горение – уничтожает все живое; лед – чрезмерный холод – останавливает всякое движение.
Поэтому – Дух – это третья сила, возникающая от антагонизма души и разума. Он сдерживает и гармонизирует их.
Дух живет познанием. Высшая цель духа – познать абсолютную истину. Гибель души или разума приводит к гибели духа.
Вот таков человек. Таково строение человеческое.
И все это, приведенное мною пояснение неслучайно. Оно важно для каждого человека, чтобы понять равновесие своего организма. С виду кажется все просто, на самом деле, отнюдь, не все так, как бы нам хотелось.
Единство трех сил поддерживает в человеке жизнь.
Их задача быть друг для друга противовесом и находить равновесие для целого человека. Если равновесие нарушится, то это происходит в ущерб одной из трех сил – и это болезнь человека.
1Дух чахнет, когда познание жизни прекращается. Человек по сути своей становится похожим на животное, со свойственными потребностями. Тогда он думает только о физических своих потребностях: пожрать, поспать….
2Если душа оказывается в изменении, то человек все время живет на эмоциях, в фантазиях, все летает в облаках и может «упасть» и «разбиться». Когда действительность резко столкнется с человеком «в розовых очках», часто он кончает жизнь самоубийством, факт.
3.А если изменен оказывается разум, и жизнь строится на холодном расчете, тогда уничтожается душа, уменьшается до маленького зернышка, угнетается дух. Человек становится подобием компьютера, роботом, без души, без воображения, без любви и к людям и к природе.

           Часть 2.
 Не зря говорят, «все болезни от нервов», немного неточно. От внутреннего состояния человека зависят все внешние проявления человеческие.
Болезнь похожа на дурную привычку, которая приобретается разумом по настоятельному требованию души и тела. И чтобы избавиться от болезней, нужно изменить привычку и образ жизни, который помог ее выработать.
Сколько времени для этого потребуется? Потребуется напряжение всех сил человека, сосредоточение на одной задаче. Так поступали во все времена религиозные подвижники, во многих религиях. Как в христианстве, 40 дней постились святые, пророки и Сам Иисус Христос. Так в буддизме уходили в затвор, в нирвану многие монахи и Сам Будда. Кроме проповедей всегда следовало конкретное дело.

Сначала разум все принимает в штыки с отчаянным сопротивлением, приводя контраргументы, ссылаясь на прежний опыт, неудачи, сомнения, неверие. И человеку надо будет бороться с самим собой. Отвергать доводы разума: если мы не знаем чего-то, то это не значит что этого нет – чудеса все-таки существуют, факт. Раньше никогда со мной не было чудес, но они могут случиться, хотя бы то чудо, которого я так жду – выздоровление от болезни…. Какие сомнения могут быть, ибо сотни людей уже получили немалую пользу от посещения могилы Святой Матроны, например. Молитвы к Богу: помоги Господи неверию моему исчезнуть и дай мне веру истинную. Не случайно в нашей жизни есть сорокадневные циклы природные: после рождения 40 дней младенец «не в силах» и после смерти 40 дней душа не уходит, не покидает тело человека.

В последние времена человечество одолевает – Лень «матушка». Самая искренняя ее форма, как говорят дети: «я не хочу! Не буду!». У взрослых более умная форма. Они заявляют: «я не могу в связи с тем-то и тем-то… возраст не тот, далеко живу… и так далее.
Активная форма лени, это когда мы корчим из себя «деловых». «Я очень занят, у меня нет времени». Другими словами это звучит так: «У меня абсолютно нет времени жить. Просто некогда».
Агрессивная форма лени – это лень во всей красе: «Не лезь в мой огород, а то…» и в драку. Или так: «Не верю, не может быть, так не бывает, все это ерунда, шарлатанство…».

Существует громадная масса людей неуверенных в себе и неуверенных ни в чем конкретно. Они отвергают все, чего они сами не умеют и не знают. И они всегда старались устранить возмутителей спокойствия. Все новое, необычное, выходящее за привычные рамки их понимания и было той самой угрозой всеобщего «спокойствия». Так сожгли Джордано Бруно, распяли Иисуса Христа, потом  погубили генетиков в Советском Союзе. Ради интеллектуального покоя, то есть лени, они готовы уничтожить любое новшество.
Очень трудно начать работать над собой, когда мы воспитаны на стереотипах и заблуждениях эпохи.

Что такое норма. Норма это то, что принято большинством. Толпа людей, принявших для себя стадные законы, не потерпит, если кто-то захочет проявить свою индивидуальность.
Вы когда-нибудь видели группу слепых от рождения людей? У вас возникнет жалость и сочувствие по отношению к ним. Но пообщавшись с ними вы сделаете открытие для себя: в своей группе – они счастливы, они чувствуют себя нормально.
Так Христос сказал в сжатой краткой форме. «Слепой поведет слепого – оба упадут в яму».
Окружающий мир навязывает нам образ действий и давит, если мы осмеливаемся не подчиниться.
Если тело растет, а сознание остается на уровне развития пятилетнего ребенка, то человек всю жизнь является потребителем. И таких, к сожалению, большинство. В природе место пустым не остается. Изгоняем добро – тут же место занимает зло. Последнее время зла стало больше.
Многие согласны, что в настоящее время люди стали хуже, злее, агрессивнее, завистливее, чем, скажем, пять-десять лет назад. Но вот ответ: если вокруг все плохие, ищи причины в себе. Какой ты таков и мир вокруг тебя – так говорил Будда и был прав, чисто физиологически.
Подобное притягивает подобное, такова природа трехмерного нашего мира земного. В пример приведу наблюдение: Только сильный человек никогда не обижается, никогда не нападает. Как в природе – какая собака громче всех гавкает и на всех кидается? Это маленькая жучка, которая сама хвост поджала и в угол готова забиться. Живет по принципу: лучший метод обороны – это нападение.
И человек, который ни в грош себя не ценит, считает себя слабым существом, - становится похожим на «шавку». Гавкает, и на всех кидается, и все у него сволочи вокруг. Где слабый дух, там вперед выходит агрессия, факт.
Поэтому не надо показывать свою слабость, не надо злиться ни на кого. Надо реально ровно относится к своему окружению и не делать поспешных выводов.
Многие из нас не знают своих внутренних способностей, а в каждом человеке они есть. То чего мы достигли в этой жизни во всех отношениях, это лишь малая частица заложенного потенциала.
Подтверждение тому – экстремальные ситуации. Когда человек проявляет немыслимые действия, показывая преобладающие сверхъестественные  силы. Но эти силы находятся в спящем состоянии, потому что для обслуживания желудочно-кишечного тракта большого ума не надо. И в мозге человека задействуется всего лишь 3 – 4%. А человек может многое: читать мысли, левитировать, предвидеть будущее и так далее.
Этот мир открывается тремя ключами: силой воли, разумом и душой. Надо слить их воедино.
Конец.