Голос разума

Удивительно Удивительно
                Ум, разум, мудрость...
Голос  разума - размышляющий ум?
Итогом размышлений становится мудрость?
Мудрец - обладатель мудрости. Как правило, человек, пребывающий в зрелом возрасте.               
Но, много ли их сегодня этих мудрецов?Если много, то где они? Почему их не слышно? Или их мудрость заключается в молчании?

Сегодня с утра задумалась над жестокостью нашего мира. Вспомнились беспомощные старики и старухи.
Люди, уже прожившие жизнь, но последние силы, пока не стремятся покинуть их тела. Что их ждет завтра? 
Бездушие молодых?
Обоснованно ли это бездушие?
Возможно, в какой-то мере "да".
Но, не могу понять убийство сильными, молодыми людьми стариков и старух ради наживы.
Убивают из-за недвижимости(домов, квартир) слабых, убогих людей, вполне крепкие и здоровенные лбы или обнаглевшие "предприимчивые" дельцы... 
Ново ли это зверство для мира людей?
Увы, нет. Сотни и тысячи лет на планете разыгрывается одна и та же драма отцов и детей.
Участников этой драмы было великое множество человеческих душ, а мудрости не извлечено из предыдущих многовековых, тысячелетних уроков. Люди, как были дикарями по своей сути, так ими и остались.
Как было для них главное: поесть, поспать, с кем-то переспать, так и осталось до сегодняшних дней.
Как навозные курицы на мусорной свалке все всё гребут под себя.
Для бОльшего их мозг не развит?
Хорошо бы для начала, чтобы мозги не усохли, чтобы было где поселиться уму.
Конечно, просто ум не является панацеей от всех бед.
Чтобы такое случилось, для этого надо заставить ум работать во благо. Каким образом?
Давать ему работу, загружать с той целью, чтобы он при этом размышлял, рождая мудрые мысли.    
Но, кто определит степень мудрости?
Я, думаю, что степень мудрости определить способна сама жизнь.
Многие пытаются выглядеть умными, разумными, мудрецами, но стоит копнуть глубже таких "умников", "разумников", "мудрецов", как на поверхности появляются отнюдь не признаки: ума, разума, мудрости. 
Психологически человек изучен довольно сносно, но, увы, не всегда эти знания используются во блага самого человечества.
Разруха, хаос в головах вредят очень сильно.
Добро и зло всегда рядом и даже в головах.
Не правы философы считающие, что в мире нет ни добра, ни зла.
Есть!
Это добро и зло способны творить люди, переходя грань невторжения в ту или иную сторону, граничащую между ними. 
Почему сложно изменить мир? Почему сложно справиться со злом?
Потому, что зло активно на сегодняшний период развития человечества. Зло уничтожает добро хитростью, лицемерием, сладостной и любимой многими лестью. В арсенале зла много того, что нравится людям. Зло знает, чем соблазнять людей поэтому и подсовывает в качестве приманки сладкую пилюлю. Заглотнув ее, не всякому безболезненно, без последствий удается выплюнуть ее.

Зла нынче расплодилось очень много, оно поглотило мир, ибо оно всегда в ярких красках и масках добра, всегда более доступно и даже, на первый взгляд, выглядит халявно.
Но...
Всем давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
А, если много бесплатного сыра съел, то в скольких мышеловка довелось побывать?
Заманчиво?
А почему бы вновь и вновь не попробовать стащить еще один, другой  кусочек?
Запомните, что это хитрая приманка. Знайте, что в какой-то момент одна из мышеловок захлопнется и придется заплатить за халяву по полной.
Вы думаете, что попав в клетку, вам удастся и здесь перехитрить зло?
Не надейтесь!
За всё в этом мире рано или поздно приходится платить. Если вы платите не сразу за сыр из мышеловки, то поверьте, процентные ставки ваших "кредитов" в этом случае возрастут. В БУДУЩЕМ груз бремени КАЖУЩЕЙСЯ ХАЛЯВЫ "кредитов" на ваши плечи может лечь гораздо тяжелее, нежели, если бы вы заработали честно этот кусочек.
Поэтому не ленитесь. Зарабатывайте честно себе на кусок хлеба. Ибо последствия для ваших душ будут ужасающими.
Украсть у зла приманку всегда обойдется дороже.
Зло живет в каждом, но живет не потому в нас, что мы рождаемся  с ним. Нет.
Злом мы наполняемся в земном мире, утопая в нем из-за собственного незнания, не понимания сути вещей, из-за умело, расставленных на пути человека на всем протяжении жизни, приманок.
Стоит потянуться за иллюзией в маске добра, как окажешься у разбитого корыта.
Избавиться от внутри поселившегося в вас зла очень сложно. Оно губит души, превращает их в собственных пленников.
Имейте ум. Старайтесь как можно больше размышлять с позиций добра, основываясь на собственной совести, но не на ее иллюзии.
Становитесь мудрецами.
Прозревайте скорее, люди! Ибо время не терпит. Жизнь человеческая сегодня невелика, а душам вашим нужно успеть подрасти.

Картина
"Битва за свет"
Л.В.Саповская