Этюды сквозь замочную скажину. Говорят дети

Борис Бем
                ХОЧУ СТАТЬ ДВОРНИКОМ.

       В доме преуспевающего адвоката – торжество.  У его детей – двойняшек — пятилетний юбилей. И Сергей, и Настя - в центре внимания. Они — очень продвинутые дошкольники, играют на музыкальных инструментах и даже успели познакомиться с законом Божьим. Их духовным воспитанием занимается бабушка. На вопрос гостей:
     «Кем ты хочешь стать во взрослой жизни?, девочка бойко отвечает:
  — Кондуктором в автобусе. — Хочу, чтобы все в мире было по справедливости. Пусть будет много богатых людей, и пусть все платят одинаково. Вот я и хочу всех обилечивать.
 — А ты , Сережа о чем мечтаешь?
 Мальчик своим ответом сразил всех наповал:
   — Я буду дворником. И , если священник очищает душу, то дворник чистит улицы от мусора. А я страшно не люблю грязи. Бабушка говорит, если кончатся дворники, то весь мир остановится. А я хочу жить вечно!
   В разговор вмешался отец детей:
      —Пусть малышня помечтает  о  возвышенных порывах. Я и сам в детстве  грезил стать садовником. Как ни крути, а цветы  — это украшение жизни…
               
 
   
   

                САМОПАД
 
  Маленькому Вове мама подарила алюминиевую модель самолета на колесиках. Мальчик катал  самолетик по паркету, и решил подбросить его вверх.  Машинка перевернулась и резко свалилась на пол. Тогда Вова не успокоился и  открыв окно ,благо жили они с мамой на первом этаже, снова запустил игрушку в воздух и самолет снова рухнул в траву.
      —И никакой это не самолет ,—сделал горький вывод мальчик ,-а самопад.

                *
                ДОБРО С КУЛАКАМИ

     Никита весь вечер смотрел мультики про добро, которое спасет мир и про кота Леопольда, призываюшего жить дружно. Наутро мальчик отправился в детский садик с набитыми карманами  конфет, а в курточку положил два яблочка. После завтрака он чинно ходил  по игровой комнате и раздавал сверстникам гостинцы ,да так увлекся, что совсем забыл про себя. Проснувшись, после тихого часа Никита обнаружил карманчики пустыми. Протерев глазки после сна, мальчик увидел, как его сосед по кровати Леня, украдкой засунул в рот леденец. Рассерженный Никита прижал  сладкоежку к стенке и нагло залез  в его карман, вытащив из него шоколадную конфету. Именно в этот момент мальчугана осенила мысль: «Не все так солнечно , беспечно и справедливо в этом мире, и добро обязательно должно быть с кулаками»

                *

                ПРИЗ за ЧЕСТНОСТЬ

      У  шестилетней Алены была давняя мечта—компьютер -планшетник. У всех ребят во дворе они были, а Алена лишь слюнки от зависти сглатывала. Ее папа, если и обещал девочке купить столь необходимую для нее вещь, то только тогда, когда «заливал зельем» глаза. Дни проходили ,а  папины обещания отодвигались на задний план. Однажды, когда девочка возвращалась из детского сада в сопровождении мамы домой, то случайно обнаружила в придорожном  сугробе, запорошенный снегом бумажник. В нем оказались несколько крупных денежных купюр и именной билет на самолет. Мама Алены заохала ,заахала и нервно стала разводить руками, переживая за горе-растеряху. Приведя Алену   домой, она ,схватив  портмоне, куда-то умчалась. Ее долго не было. Уже и папа пришел с работы, и старший брат вернулся со спортивной тренировки, а мама не появлялась. Наконец, все домашние услышали звонкий поворот ключа в замке и вздохнули с облегчением. В руках у мамы была  большая плоская коробка. Куда она  бегала , и где хлопотала, так и осталось тайной за семью печатями. Только вот нашла мама  Машу-растеряшу. Ей оказалась одна девушка-студентка, живущая в соседнем доме.
     —Вот, передали тебе, Алена, —  женщина  развернула оберточную бумагу, в которой пряталась коробка шоколадных конфет «Руслан и Людмила»  И с гордостью добавила: «Приз за честность!»

                *

                ШОКОЛАДКА

    Метро. Час пик. Вагон полон народу. На противоположной стороне сидит аккуратно одетый мальчик-школьник  с темным цветом кожи. В замшевой курточке, на голове - пыжиковая шапка-ушанка, на  ладонях – рукавички.  Трехлетний  Максим долго наблюдал за мальчиком, а затем шепнул маме на ушко:
     —Помнишь , этим летом на даче я измазался шоколадом, примерно также, как этот мальчик. Только ты меня в ванночке отмыла, а у него, видно, краска оказалась приставучая…

                *

                СПАТЬ ХОЧЕТСЯ

        Раннее утро. На улице темень. Маленький Арсений идет  с  бабушкой в детский сад. Навстречу им спешит с портфелем  молодой студент с азиатским узким разрезом глаз. Арсений постоянно зевает, видно не выдалось ему сегодня  хорошо выспаться. Мальчик обернулся к удаляющемуся студенту и многозначительно заметил  бабушке:
    —А ведь этот  юноша тоже не выспался. Видала, какие у него щелочки глаз. Так и спит ,бедолага, на ходу.

                *               
                МАЙСКИЙ  ЖУК

 Ребятишки в детском саду  играют в продавцов и покупателей.  Вечером четырехлетний Семен жалуется папе:
     У нас в группе завелся майский жук. Сегодня он меня здорово обжучил:  продал две барбариски по цене шоколадных конфет.

                *

                ОТКРЫТИЕ

       Пятилетний Коля  играет с настольным земным шаром ,который вертится вокруг оси.  Мимо проносятся  разные страны и континенты, моря и речки. Любознательный мальчик достает  с нижней книжной полки лобзик старшего брата и начинает  пилить шарик. Раскроив его на две половинки, ребенок  очень удивился: они оказались полыми.
   Эврика!— воскликнул Коля. Внутри земного шара лежит пустота…

                *

                ТЕЛКА

      
—Мама, телка-это мясо?
—В какой-то степени, да. Сперва  рождается очень маленькая телочка. Потом  ее выкармливают, и она превращается в корову. Приходит время, и буренку отправляют на мясокомбинат, а уже оттуда ее туша появится на прилавках магазинов.
—Значит и шашлыки из этого мяса тоже делают?
—Конечно, сынок!
-И на шампуры насаживают?
-А почему ты спрашиваешь?
— Вчера я подслушал папин разговор по телефону. Он разговаривал с дядей Ромой и хвастался, что на последней корпоративной тусовке насаживал одну клеевую телку на шампур…

                О ГАДАХ и ГАДЖЕТАХ

    Гаджеты,-это даже не передать!- восклицает мальчуган,поднимая как флаг, над головой, свой планшет,глядя в глаза другому мальчику из детсадовской группы
  Вот я и  говорю,- вторит ему товарищ:
-- Гад же ты! А ну, пошел отсюда!



   
   



 
                *