Закрытая страница. Ремесленники

Ольга Шельпякова
начало: Закрытая страница. Творцы
http://www.proza.ru/2013/12/25/197

Благодушные авторы почти счастливы.
Пребывая в состоянии довольства собой, они с комфортом едут по накатанной дороге, не создавая ничего нового. У них нет творческих проблем, всё на автомате. Сплошной позитив!
Скажете: что в этом плохого?
Попробую объяснить, что меня раздражает в РЕМЕСЛЕННИКАХ, так я называю восторженных и позитивно настроенных, которые тоже подвержены творческому кризису.
http://www.proza.ru/2012/02/22/368

В отличии от ТВОРЦОВ, что находятся в негативной среде, они расслабленны и, как следствие - беззащитны перед агрессивным окружением. А это - жизнь! Со всеми вытекающими.
В результате, всё их благодушие слетает как позолота в резком перепаде "температур".
Наработанный автоматизм не справляется с изменениями в окружении, беззаботный период существования рушится, вместе с позитивным настроем. И наступает...что?
Её величество Депрессия!
Автор с удивлением оглядывается вокруг и понимает, что он отстал от культуры, потерялся в невостребованности, заблудился в собственном благодушии. Предстоит огромная работа по адаптации в новых условиях, а навыков нет.
Потому что не было НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ  существующим - главной мотивации в наработке опыта.
Не было негативных оценок, которые просто необходимы для поддержания творческого тонуса (мы же так любим "похваляшки")!
Не было неудач и проблем - двигателя мыслительного прогресса.

Творческий потенциал Ремесленников так мал, что не справляется с депрессией.
Одних это приводит в неистовство, у других начисто отбивает охоту учиться, у третьих возникает ощущение неполноценности (вплоть до навязчивых состояний).
Есть Ремесленники, которые раньше были Творцами. Они, наработав навыки, успешно их используют. Но, незаметно для себя становятся потребителями культуры, не внося ничего нового.
Другая категория - прилежные ученики, перенявшие от Учителя опыт и знания. Эти, просто зубрилы, хорошо выучившие урок. Творческие навыки им вообще не нужны! При полной уверенности в своих способностях, они делают хорошо заученное, даже не пытаясь что-то сотворить.

Неудовлетворённость существующим не врождённое качество, а скорее побочный эффект Творчества.
Находясь в благостном довольстве, не совершенствуешься, уподобляешься паразиту от культуры. Важно найти золотую середину...Не впадать в крайности (что сродни мазохизму) и не успокаиваться в благостном состоянии.
В наступающем Новом году желаю вам постоянно находиться в Творческом поиске!
Приобретать навыки, преодолевать трудности, получать разгромные рецензии и закаляться в неудачах!

"Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности."
Фаина Георгиевна Раневская