Дед Мороз

Петр Кожевников 2
   Кто будет играть Деда Мороза 31 декабря? Для директора ДК под Новый год этот больной вопрос изрядно ей помотал нервы.
   Играть без оплаты никто не хотел. Николай Максимович отказался - наотрез! Причины у него были веские: устал, нет времени, занят и т.д., и т.п. Но директриса давила на самосознание Николая страстно и, как ей казалось, аргументированно-убедительно:
   -  Это же наши дети, это аморально! Это же творчество, которое подвластно только вам, Николай Максимович! Гонорар за такое выступление, это мизер, который вам стыдно даже будет получать!..
   Коля уже был подшофе и, наверное, это переломило его чашу терпения. А может, и обещанной бесплатной выпивкой польстился.               
   И Коля Морозов, в который уже год, согласился играть в ДК Деда Мороза.
   Забрав новогодний костюм, пообещал быть вовремя. И… не появился ни в восемнадцать, ни в двадцать четыре часа. Торжество проходило со Снегурочкой, но без Деда Мороза. И только 1 января, в десятом часу утра, в маскарадном костюме и в дрибадан пьяный заявился Николай в ДК.
   - Коля!!! Где вы были? - воскликнула директриса.
   - Такое случается только под Новый год…
   - ???
   - Выслушайте. Когда я дома переоделся в одежду Деда Мороза и вышел на улицу, меня согласились подвезти к ДК. В машине, естественно, налили чего-то снотворного, крепкого... Проснулся я уже в Катравоже. Всю ночь добирался пешком по лесу, как настоящий Дед Мороз. И вот я здесь для исполнения роли Деда Мороза.
   Коля знал, что опохмелиться ему все равно дадут, и выступать не придется.
   А для полной ясности скажу, что от нас до Катравожа 120 километров!.. А Заполярные бездорожье и январская стужа?! Но женское сердце директора ДК так было перезагружено усталостью вчерашнего вечера, что она не обратила никакого внимания на Колино вранье.