Женщина и четыре сезона

Ольга Раева
Может быть, кто-то и ждет зиму, но только не я. Я не лыжница, не конькобежка, не фигуристка. Я - страдалица зимняя.

Потому, что зимой приходится:

1. Укутываться, как капуста на грядке и все время помнить,  какие сапоги скользят, а какие нет.
2. Переживать мрак, ждать прибавления светового дня и призывать Ярило-Солнце как язычница.
3. Злиться на слякоть,  ибо у метро снег превращается в кашу даже при минус десяти.
4. Страдать над обувью, испорченной реагентами и таскать с собой зонт для защиты от мокрого снега.
5. Прислушиваться к себе, не подползла ли сезонная депрессия.
6. В конце 10-ти днёвочных  новогодние каникул не знать, куда девать себя, а это изматывает.
7. Скрывать зависть к тем, кто успел смотаться на курорт и теперь крутит на компьютере слайд-шоу умопомрачительных отелей и пляжей.

За зимой после коротких сражений и переменных побед неизбежно наступает весна, и страдания сменяются на:

1. Заботы о том, что надеть нечего.
2. Сожаление, что весна на календаре, а не в душе.
3. Досаду на то, что те, кто на тебя засматриваются, каждый сезон прибавляют в возрасте пяток лет.
4. Желание поскорее избавиться от зимней бледности кожных покровов.
5. Раздражение от непросохших аллей, дорожек, дворов и просто уличной весенней грязи, достающей тебя повсюду.
6. Легкую зависть к тем, кто уже успел смотаться в южные широты и обзавелся там загаром и файлами для просмотра умопомрачительных отелей и пляжей.
7. Сумасшествие от перетопа в квартире, когда идиоты из ЖКХ распаляют батареи, да еще ставят за это счет в квитанции.

Лето, особенно петербургское, дарит скромные, если не сказать сомнительные  радости:

1. Чаще бывает как в популярном анекдоте: "лето выдалось замечательным, особенно удачно, что эти два дня пришлись на выходные".
2. Те, кто имеют дачи, проклинают их. А те, кто дач не имеют, ищут, к кому бы наведаться на выходные.
3. Поехать на заветный курорт не так легко, потому что масса умников забронировали все, что получше сарая, еще зимой, а уповать на "горящие туры" могут только последние дуры.
4. Холодным летом простужаешься из-за постоянных дождей и промокших ног, а жарким - от того, что сидела в кафе под кондиционером. Результат одинаков.
5. Те, кто имел несчастье родиться летом, могут забыть об этом дне. Все разъехались и никто, кроме тетушки их не поздравит, да и та сделает это неделю спустя, сославшись на мигрени.
6. Летний загар, которого ждешь весь год, ложится как попало. Почему-то остаются белыми ноги, что с ними ни делай. Приходится изводить на них тюбики бронзаторов.
7. Летние скидки начинаются очень рано, еще в июне, о чем постоянно забываешь. И, хотя это летнее барахло и даром никому не надо в таком-то климате, все равно досадно, что кто-то скупил его до тебя.

Осень приходит всегда неожиданно, бывает, что еще в середине лета. Это особенно досадно, ведь и без того:

1. В городских квартирах дрожишь чуть не до зимы, проверяя ледяные батареи каждый час.
2. Ужасаешься скудости гардероба: "когда я успела так обноситься?" Распродажи еще не скоро, а покупают обновки по первым ценам только безмозглые дуры.
3. На работе все тянут к своему компьютеру показывать файлы с умопомрачительными отелями и пляжами. А ты летом перестраивала дровяной сарай и предпочитаешь об этом не распространяться.
4. Когда, наконец, ты бронируешь отель, просыпается выгодный заказчик и маячит контракт. Отпуск накрывается.
5. Ты вымаливаешь у туроператора возврат предоплаты, отменяешь бронирование отеля, завравшись окончательно так, что начинаешь верить себе сама, и тут выгодный заказчик передает контракт московской фирме.
6. Ты рассчитываешь хотя бы на обучающий семинар на Кипре, но туда едет молодая фифа - в фирме без году неделя - а тебя отправляют проводить презентацию к черту на кулички, где уже полгода лежит снег.
7. Записываешься на фитнес, чтобы хоть немного взбодриться, но на первом же занятии тебе достается место под кондиционером, ты смертельно простужаешься и валяешься в постели неделю, мечтая о зиме, когда на тебе будет сотня одежек как на капусте, и никто не разглядит ни отсутствие загара, ни лишних килограммов.