Акт 3. Помешательство первое

Марина Симочкина
  Маленький мальчик крепко держал его за руку. Небольшая ладошка сжимала пальцы со всей, как мальчугану казалось, силой, но боли, конечно же, детская хватка не вызывала. Красивые зеленые глаза сияли счастьем и искренней радостью, и мужчина улыбнулся. Потрепал темные волосы своего внука и рассмеялся.
  -Дедушка, я хочу машинку,- протянул мальчик и указал пальчиком на витрину небольшого магазина, на которой красовался большой, красивый танк.
  -Это танк,- улыбнулся он, и они подошли ближе.
  Мальчик мгновенно прилип к витрине, с любопытством рассматривая игрушку.
  -Танк,- повторил он.- А для чего нужны такие?
  Необычная форма привлекла парнишку, подобных на улицах он ни разу не встречал.
  -На таких солдаты Родину защищают,- ответил мужчина, все еще сжимая ладошку своего внука.
  -Я тоже стану солдатом?
  -Когда-нибудь,- улыбнулся дед.
  Он искренне радовался, что дочь позволила ему понянчиться с единственным и любимым внуком. Целый день они бродили по ярмаркам, гуляли в парках небольшого городка и разговаривали о всякой всячине. В основном, дед отвечал на вопросы любопытного мальчугана, который хотел знать абсолютно все и задавал вопросы без устали и умолку.
  -Когда-нибудь ты станешь хорошим солдатом,- произнес мужчина.- И тебя будут знать, как великого героя, Айдан…
  …Айдан…
  Это имя эхом всколыхнулось в сознании, и Тристан проснулся.
  …Айдан…
  Любимый внук.
  Он действительно стал им.
  Героем.
  В глазах деда.
  …Айдан…
  По шершавым, морщинистым щекам старика покатились холодные, молчаливые слезы. Он встал с постели. За окном царила глубокая ночь, вся казарма уже спала, но он…
  Он не мог спокойно спать. Его преследовали кошмары, преследовали воспоминания. Его преследовала жгучая боль, пытающаяся прожечь грудную клетку, выесть сердце.
  Айдан…
  Он погиб.
  Взорвался.
  И убил его Вирлак Отентюр, их собственный командир.
  Отправил парня на верную гибель, все просчитал!
  Тристан с ненавистью сжал сухие руки в кулаки. Нужно было прикончить его еще тогда, прямо после взрыва!
  Зачем они его остановили?
  Он забил бы его до смерти! Ничего не пожалел ради отмщения.
  Но сейчас этого делать нельзя.
  Они вернулись в штраф-гарнизон под Фрайбмоном, а значит и месть стала куда более труднодостижимой. Если в Маоглу еще можно было что-то сделать и заиметь шанс остаться в тени, то тут с этим могли возникнуть проблемы. Уж слишком хорошо псы Меркиша натасканы на обнаружение таких вот мстителей.
  Нет, действовать нужно осторожно.
  Старик встал с кровати, вытер слезы. Закурил сигарету, которую достал из-под кровати Третьего.
  По казарме распространился запах наркотиков. Они были для рядового применения, вызывали лишь эйфорию, но не более.
  Со второй затяжкой Тристан вспомнил, где можно найти и подходящее оружие, и наркотики, чтобы утолить боль.
  Место, где балом правит коронованный на зоне авторитет.
  3-й взвод.
  Накинув на голове тело гимнастерку, старик вышел на улицу.

  -Чего-т надо, папаша?
  Как только Тристан вошел внутрь, сразу предстал перед одним из солдат 5-ой роты, Мирселем Азатье. Он, будучи достаточно сильным и до ужаса глупым, был выбран на роль этакого вышибалы. В этой казарме, куда стекались самые злачные сливки первого штрафбатальона, вооруженный охранник был просто необходим.
  На старика смотрели все те, кто пришел перекинуться картишками. Были и мужчины, и женщины. Даже несколько детей.
  -Я по делу к Дорму.
  Тристан было попытался пройти, но массивная ладонь уперлась ему в грудь.
  -Во-первых, к мессиру Дорму. Во-вторых, что-то ты не похож на тюремного, дед.
  Подняв глаза, старик смерил Азатье взглядом.
  -О, сынок, я не сидел,- улыбнулся Тристан.- Работал на заводе, танки строил. Мы там часто работали руками,- эта фраза вызвала перешептывания и хихиканья,- и тело мое все еще помнит те времена. Уж поверь — то, что я старый, не помешает мне оторвать твои яйца. Мессир.
  -Да ты!..
  Интеллект не позволял Мирселю формулировать и высказывать длинные предложения. Что уж говорить про понимание сказанного. Он ориентировался по отдельным словам и принял слова Тристана за ежесекундную угрозу.
  Схватив старика за грудки, он поднял над землей и ударил в лицо.
  Из носа брызнула кровь. Тристан упал на пол с грохотом, больно ушибив копчик.
  Нос был сломан, он чувствовал. Переносица сместилась вправо. Одним движением большого пальца, он вправил ее на место и высморкал кровь.
  В этот же миг нога Мирселя Азатье уже была занесена над его лицом.
  Вдалеке послышался протяжный свист. Нога немедленно прекратила движение. Мирсель встал на обе ноги и прислонился к стене около двери.
  -Говори, кто такой, дед.
  В тот момент все замерли.
  Сержант Дорм Кроунль, командир 5-ой роты, соизволил заговорить первым. Такое было редкостью, а значит, Тристан произвел на него впечатление.
  -Дед я, дед,- старик вытер нос платком, который всегда носил при себе.- Звать меня Тристан.
  -Взвод какой?
  -Второй. Восьмая рота.
  Страха в голосе Тристана не было, но говорить приходилось очень осторожно.
  Все знали, что с головой у Кроунля проблемы. Он просто обожал давить кошек, мышей. Его решения были сумасбродными, порой даже безумными, — как, например, несколько недель назад он приказал доставить к нему шлюх из города, — но что-то в нем было такое, за что люди его уважали.
  -Чего надо? Только не говори, что в картишки пришел перекинутся.
  -Нет.
  -Травы тоже не дам.
  -Я не курю.
  -Тогда чего?
  Тристан подошел ближе. Едва он приблизился к Кроунлю ближе, чем на три метра, путь ему преградили женщина и юноша. От них пахло алкоголем.
  -Погоди-ка,- Дорм втянулся самокруткой.- Ты ж в том взводе, где спятивший Отентюр командует. Вы ж отправили весь Маоглу к праотцам, на уши даже Меркиша поставили! Слышал, у вас один пацаненок взлетел вместе с городом. Не пойми меня неправильно, дед, я одобряю действия Отентюра, но живет он не по понятиям. В командиры тут никого не тянули, мог и отказаться. А раз согласился, так и делай так, чтобы все, сука, выживали.
  Кулаки Тристана тут же сжались.
  Не мудрено, что уже каждый в штрафбатальоне знает об Айдане. Меркиш даже не пытался предотвратить распространение слухов. Может, посчитал, что ничего плохого в этом не будет.
  -Да,- тихо согласился старик.- Это был мой внук.
  -Соболезновать не буду.
  -Мне не нужны твои соболезнования.
  -Ну, это и так понятно. Ты по существу говори.
  -Хочу достать оружие. Такое, которое можно носить при людях и на осмотрах.
  -Без палева, короче.
  -Да.
  Тристан отступился.
  -Ну, предположим, достану я тебе ножик. Мне-то что с этого будет?
  -Ты говорил, что Отентюр живет не по понятиям. А тебе было бы неплохо понятия поддерживать во всем батальоне.
  Кроунль нахмурился.
  -Продолжай.
  -Я предлагаю следующее: я убиваю командира, а ты урываешь себе еще больше власти.
  Улыбка озарила лицо Дорма. Он снова втянулся, затем выпил дешевого пива, принесенного из дома одного из горожан, и засмеялся.
  -Ты что, отец, правда думаешь, что мне нужна власть?- Кроунль сплюнул.- Плевал я на власть. Насрать. Я хоть и коронованный, но не паскуда. У каждого взвода свой взводный. У взводного — свой ротный.
  -Тогда зачем ты, мессир Дорм, убил ротного и, фактически, занял его место?
  Атмосфера тут же накалилась.
  Проще было сосчитать тех, кто не взялся за оружие, чем других — кто выхватил пистолеты, ножи, и приготовился напасть на старика по одному лишь повелению сержанта Кроунля.
  -Ты, дед, палку не перегибай. А то вот тот мужчина,- Дорм указал на Мирселя Азатье,- продолжит релаксировать твое лицо.
  -В таком случае другое предложение.
  Тристан замешкался.
  Секунду назад он был полон решимости, но теперь сомневался.
  Следует ли предлагать Дорму такое?
  Как он отреагирует?
  Пути назад все равно нет. И если придется, Тристан выберется отсюда силой.
  -В нашем взводе есть одна девчушка. Отентюров доставили сюда вместе с ней. Если ты сможешь подчинить наш взвод, то она станет твоей по праву.
  -Хм…- Кроунль почесал подбородок.- Она как? Худая, толстая? Красивая, самое главное? Рожа не как у этих?- он обвел пальцем вокруг себя.
  -Она очень красивая. Даже слишком. Айдан был влюблен в нее по уши.
  -Кто?
  -Внук мой.
  -И ты хочешь отдать мне ту, по которой сох твой внучок?- спросил Дорн.- Ты, я посмотрю, совсем не ценишь память внука. И человека, считай, за нож продаешь.
  -Мне плевать, кто она. Сейчас это не имеет никакого значения.
  -Тут ты прав. Никакого.
  -Так что? По рукам?
  -Договорились, дед. Я, конечно, против аморальности и убью тебя сразу, как подохнет Отентюр… но пока что ладно, посотрудничаем.
  Тристан кивнут.
  -За ножом приходи через неделю. Сюда.
  -Приду. Обязательно.
  Когда старик уже уходил, Кроунль окрикнул его. Тристан обернулся, ожидая и пулю в лоб, и насмешку. Но то, что сделал Дорн, было верхом неожиданности. Старик лишний раз убедился, что этот тюремный король — свихнувшийся психопат.
  Приглушенный выстрел заглушил все остальные звуки. Пуля раздробила лобную кость и пробила мозг одному из детей. Ему было за пятнадцать, прыщи едва кривили его лицо.
  «Почти как Айдан», подумал Тристан.
  -Это тебе для стимула идти до конца.
  Смотря на упавшее тело ребенка, из чьего лба шла кровь, старик даже не повел взглядом. Казалось, для него в этом нет ничего необычного. Страх в глазах не появился, волнение не коснулось души.
  И Кроунль увидел это спокойствие. Он улыбнулся.
  Тристан покинул казарму 5-ой роты так же тихо, как и пробрался в нее.