О жалости

Ариана5
4.09.2004г.              
- Любимые Учителя! Ответьте на вопрос, что есть жалость, и разница есть ли с состраданием иль с сочувствием.
Родная, милая душа. Тебе ль не знать, что есть любовь, и что есть ей противоположность, а то, о чём ты просишь поясненье, есть уклон в ту или другую сторону. У слова «жалость» корень есть один - сожаленье, жало. То чувство только боль дает и той и этой стороне. Лишь время нужно подождать, ужалит жалость всё - равно и будет долго жужжать над ухом.
Подруги жалости - измена, ревность, зависть. Эти три девицы, собравшись вместе, ядом истекают, а коль добьются своего, объект споткнется, упадет, в кровь расшибет свою судьбу. Они тут как тут и жалость тут зовут. Давай, подруга, исправляй, что вместе мы с "любовью" сотворили. Объект с тоскою в сердце, надо бы его пожалить побольней, иль соли нам насыпать, да побольше, на раны на него. "Ах, наш голубчик, как ушибся больно, ну что ж, поплачь, а мы тебя погладим  по плечу, ушибся. " А сами шепчут, тихо так: "Так тебе и надо, не будешь наших обижать. Ишь, вылетел вперёд, такой счастливый" Жалость лишь жалит, тяжкими словами подтверждая оплошность или ошибку того, кто оступился.
Есть сочувствие и сострадание, ему подстать. К той жалости, что так бездеятельна, примешиваются чувства. Мы страдаем и плачем вместе с тем героем, что вызывает волну страданья, чувств слезливых волну. Всё это хорошо. Участие проявляя, даём надежду, что он не один такой несчастный. И минут все несчастья, всё проходит.
Но есть понятие другое - соучастие. Оно Живое. Что жалостью воздух сотрясать, коль делу исправления ошибок помочь не можешь. Ты участь раздели, чтоб человек понял, он не один. Несчастья нет, и дело поправимо. НЕ нужно лишних слов. Мы с детства слышим: "Больше дела, меньше слов".
Вперёд, друзья! Участием своим окажем помощь другу. А он, надежду получив, Другому даст надежду. Так и пойдёт работа на исправление ошибок.
И вместе, в единеньи мы забудем про зависть, сплетни, про наговоры и слежку друг за другом, кто где оступился, чтоб жало тут же показать. Жаль, жало нельзя мигом вырвать. Оно должно изжить себя.
Сознание остаться чистым должно, без сожаленья и заботы мнимой. Мельхиседек с тобою говорил.