Смертельные обороты

Виталий Шахов
Смертельные обороты
Кому выгодно травить народ суррогатами?
Поводом для журналистского расследования стала задушевная и жутковатая беседа с самоубийцей на живописном берегу Вычегды.

«ТРОЙНОЙ» УДАР

…«Аист» робко приблизился ко мне прохладным весенним утром, когда я мирно попивал местное разливное пивко. «Аистами» в народе именуются граждане неопределенного возраста, наружности и формы. По весне они появляются на городских крышах счищать опасно подтаявший снег. Это еще не помоечные бомжи, скорее – люди неясной жизненной перспективы.

В ходе краткой ознакомительной беседы выяснилось, что Василий еще не так давно был исправным авиатехником и вполне приемлемым отцом семейства. Потом потерял работу, стал заполнять организм водкой. Когда жена и взрослая дочь довольно коварно выставили его из дому, поселился у младшего брата, устроился кочегаром и перешел на новый напиток…

Эти эпизоды довольно обычной истории перемежались мучительными глотками из маленькой бутылки с желтой этикеткой. Наконец клиент немного отмяк, достал из-за пазухи обгрызенный батон и попросил угостить его глотком пива взамен на остатки своего напитка.

«Трояр» – смертельно опасный напиток на базе технического (одноатомного) спирта. Его «тройное» воздействие на организм – голова, печень, почки – практически необратимо. Из «тройного» запоя очень трудно выйти, и подавляющее большинство «алкогольных» смертей фиксируется как раз после подобных «комплексных обедов».

Когда известные научные факты были добросовестно изложены тающему на глазах «аисту», как ни странно, тот заметно повеселел. Видимо, понял, что бутылек достанется ему одному. Стал спрашивать, как и зачем ему жить дальше. Оказалось, что даже младший брат под той же «Троей» («Трояр» и «Троя» – просто различные названия одного яда. – Ред.) регулярно избивает безобидного «аиста». Так что кратчайший путь к могиле с любимым напитком – его вполне сознательный выбор.

Самоубийца мирно свернулся калачиком на сыром берегу. А я пошел искать ответы на возникшие вопросы.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ПИТИЯ

Самой компетентной организацией на сегодняшний день оказалась Лицензионная палата Республики Коми. Она контролирует весь оборот алкогольной продукции от производителя, через акцизные склады, оптовую и розничную торговлю, до потребителя. По мнению руководителя палаты Сергея Усачева, «Тройной парадокс» стал актуальным относительно недавно.

Был период, когда катастрофические последствия отмены государственной монополии на производство спирта привели к почти полному уходу оборота этой продукции «в тень». Достаточно сказать, что, по официальным данным, продажа алкогольных напитков на душу населения в 1980 году по Республике Коми составляла 12,1 литра абсолютного алкоголя (спирта). Эта цифра, разумеется, не учитывала выпитый самогон, тройной одеколон, денатурат и другие популярные напитки. То есть это далеко не все, что выпивалось населением реально. И, тем не менее, этот официальный показатель алкоголизма составил к 1988 году всего 5 литров! Неужели стали меньше пить? Разумеется, нет. Просто «оставшиеся» 7 литров продавались неофициально. То была эпоха «паленой» водки. Неконтролируемый поток спиртного под видом обычной легальной водки уносил из казны огромные суммы неуплаченных акцизов. Деньги оседали в «общаках» и карманах жуликов и взяточников всех уровней. При этом «паленая» водка зачастую была достаточно качественной.

С 1995 года, после восстановления госмонополии на производство собственно спирта, основные силы государство направило на восстановление всей цепочки доставки алкоголя – от завода до прилавка.

На сегодняшний день весь спирт производится на государственных предприятиях, распределяется по винзаводам, парфюмерным и фармацевтическим предприятиям строго по квотам и достаточно успешно контролируется. Затем конечный продукт в обязательном порядке облагается акцизом (20% от всей суммы – бюджет субъекта РФ), украшается российской акцизной маркой и попадает на акцизный склад. Там его проверяют, взимают в бюджет Республики Коми оставшиеся 80% и снабжают региональной акцизной маркой. В бутылке водки (0,5 л) акциз составляет 27 рублей и от местного производителя весь попадает в республиканский бюджет. От привозной – на 20% меньше. В бутылке вина (0,7 л) – 5,1 рубля.

Получить драгоценное зелье с акцизного склада может только лицензированный оптовик. А от оптовика – лицензированный продавец. На всех этапах проводятся проверки как качества напитка, так и соответствующих документов.

Вот именно эту работу и проводит Лицензионная палата. В итоге официальный индекс алкоголизма в нашей республике в 2003 году превысил доперестроечный и составил 12,07 литра на душу.

За 2003 год в федеральный бюджет поступило 142 млн. 112 тыс. рублей акцизов, в республиканский – 319 млн. 496 тыс. В том числе с акцизных складов – 181 млн. 260 тыс.

Правда, сам руководитель Лицензионной палаты не считает, что все в порядке в нашем королевстве. Слишком уж серьезные деньги задействованы в обороте.

Например, вся импортная продукция (а доля ее составляет около 15% и имеет тенденцию к росту) легко уходит из-под стройной системы учета. Достаточно пройти таможенный контроль. Так что за содержимое красивых зарубежных бутылок в республике никто ответственности не несет. Все попытки провести через Государственную Думу давно подготовленные поправки в законы таинственным образом тонут в согласованиях, как в Бермудском треугольнике.

Практически готова к внедрению единая компьютерная система учета акцизных марок. С ее помощью специалисты палаты могут в считанные минуты обнаружить подделку непосредственно в торговой точке. И не только обнаружить, но и доказать вину конкретного нарушителя. При этом сегодня Сергей Анатольевич точно знает, кому это очень не по вкусу и в нашей республике.

Есть проблемы и с явным, причем не всегда корректным, вытеснением с прилавков продукции того же Сыктывкарского ЛВЗ. Его доля в общем обороте алкоголя в последнее время неуклонно сокращалась. Объективно, в условиях открытого рынка крупные производители из южных регионов России имеют некоторые преимущества. Но не добавляет авторитета «нашей марке» и непонятная возня вокруг молодого директора завода. Его явно и грубо пытаются «скинуть», причем с помощью некоторых оппозиционных СМИ. Впрочем, если вспомнить масштаб предприятия и хорошо известные претензии со стороны одного «не нашего» бывшего сенатора, то возня вокруг СЛВЗ становится понятнее. Все это объективно вредит не только производству, но и бюджету, правительству, да и нам с вами. Но вернемся к нашему самоубийце.

СКАЗКА О «ТРОЕ»

На территории Республики Коми через торговую сеть реализуется парфюмерно-косметическое средство «Троя» (ТУ 9158-010-23079984-98), производимое акционерным обществом «Садко» (г. С.-Петербург). Лосьоны «Троя», «Фито», «Календула», «Пихтовый» прошли экспериментально-клинические испытания, соответствуют требованиям СанПиН 1.2.681-97 и зарегистрированы в Министерстве экономики РФ (регистрационное удостоверение № 202/42-056 от 12.08.98 г.).

Дело в том, что этот и другие не менее крепкие и ядовитые продукты не подпадают под действие постановления Главного санитарного врача РФ от 06.04.1999 г. № 6 «О запрещении производства спиртосодержащей и пищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств».

При наличии необходимых сопроводительных документов и наличии сертификатов качества парфюмерно-косметические изделия разрешены к свободной реализации.

В соответствии со ст. 181 Налогового кодекса РФ спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 270 мл, к подакцизным товарам не относится.

Так что травить и травиться можно на вполне законных основаниях. Себестоимость производства этих «напитков» – копеечная. Прибыли – миллионные. Поэтому «Троя» естественным образом заменила на рынке «паленую» водку.

По авторитетному мнению главного судебно-медицинского эксперта РК Эдуарда Наумова, отравления этанолом составляют 70-75% всех отравлений. Причем самое опасное – не столько спирт, сколько все сопутствующие добавки. Они не могут быть расщеплены организмом без добавочной дозы спирта, который поступает больному опять же в составе той же «Трои». И так далее. Настоящим бедствием суррогаты стали для сельских районов. По количеству смертей на тысячу живущих лидируют Ижемский и Усть-Куломский районы, из городов – Сыктывкар и Воркута. В криминальных сводках «Троя» фигурирует наравне с кухонным ножом, топором и железным прутом. За 2003 год только с диагнозом «отравление алкоголем» умерли 703 наших земляка. Если учесть еще и расходы на лечение выживших, то станет ясно, что «Троя» – это проблема не алкоголиков, а всего общества.

Лицензионная палата предложила простой выход. Надо «всего лишь» внести в пресловутую 181 статью Налогового кодекса маленькую поправку и добавить к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерию. Обложенная налогом ядовитая «Троя» сравняется по цене с нормальной водкой, и болезненно-самоубийственный интерес к ней иссякнет сам по себе. Дешевле будет гнать самогон. Что законом не запрещено, да и для здоровья не смертельно.

Проект соответствующей поправки прошел все согласования в Правительстве РК и попал в Госсовет. Дело в том, что наш парламент имеет полное право выйти с такой инициативой в Государственную Думу. И в Думе уже нашлись единомышленники, но… Как только депутаты услышали о неизбежном подорожании всей спиртосодержащей парфюмерии, так сразу проснулась гражданская совесть. «Мы не можем обездолить и без того обездоленное население. Надо разобраться!»

Поскольку попыток разобраться в очевидном в общем-то вопросе до сих пор не предпринято, то смею выдвинуть свою версию депутатского «воздержания».

Да, кроме «Трои» немного подорожали бы и настоящие духи, лосьоны, туалетные воды и другие женские радости. Не случайно главной противницей оказалась замечательная женщина, землячка и председатель Комитета по социальной политике одновременно. Женское обаяние – страшная сила. Депутаты-мужчины просто впали в забытье и поддержали подругу «на автомате». Проголосовали за копеечную, по сути, экономию для «обездоленных». Проголосовали против вдов при пока еще живых мужьях, но за прекрасные дамские глазки. Не дай бог их тысячерублевые духи подорожают на червонец! А сами мы эту гадость внутрь не потребляем...

А что с «аистом» Васей? Лечить его нечем, позаботиться некому. Ты травись, родной. Порадуйся напоследок. Такое тебе наше депутатское благословение.

Виталий ШАХОВ.