Кавалер ордена Белой Лилии

Янис Попов 3
  В то время немецкий закон требовал этого, чтобы купить землю.Вот это поле интересовало купца больше всего.Как в последствии узнали.
  Васкевичус Каститес был страстный охотник,особенно на медведей.Еще в столице на базаре он понял,что медведи здесь есть,потому,что я купил капканы для ловли крупных зверей.Он шел по меже вокруг поля около леса,удивился тому что, он ни разу за это время, не  зажег трубку не закурил. Заинтересовало его та часть поля,которое ближе к пойме реки. Здесь стали попадаться овса смятые,вырванные с корнем.Вот он поднял эти колосья,понюхал,чихнул и улыбнулся чему - то своему. Мы спускались по логу к реке, остановились около пня,который был весь в медвежьей шерсти,по-видимо они здесь отдыхали и чесались о пень спину медведи.Подошел он к самой реке. В этом месте был не большой омут, примерно с метр глубиной,так на дне его маленькие камушки все перевернутые,видно косолапые здесь купались.
   Когда вернулись в дом,он спросил где можно купить колоду пчел.Ему сказали:Что в округи нет,только если поспрашивать еврейской слободе Гостини,те люди знающие,знают что в округе есть.
  За столом он не пил,покушал на скорую руку,заседлал вороного рысака и уехал.
   А поздно вечером,когда на траве появилась роса,привезли ему колоду пчел.Установили ее не далеко от пня чесалки,только леток развернули в другую сторону. Поставили корыто,насыпали в него ведро зерна и вылили туда полведра самогонки. Евреи уехали, а через два чеса привезли две клетки и несколько специальных сетей для ловли медведей.
  Сами попросились заночевать в старой избе. Костекевичус ночевал с ними и играли в очко. Играли они втроем.
   Утром пошли к реке и взяли меня. Вот такую видел картину - на берегу реки сидел большой медведь,он уже не отмахивался от пчел,сам улей валялся на боку,второй медведь лежал в траве. Медведи были пьяные, а зерно все съедено.
  Пришлось хорошо поработать,пока клетки с медведями поставили на телеге и литовец повез их в порт. Тот раз нас не отблагодарил за наши старания.Второй раз литовца видел в 1938 - ом году,когда он приехал ко мне с сыновьями чтобы познакомить их со мной. Вот тогда за столом он признался что этот второй юноша его имя Карл не его сын, а мой прямой родственник,полу немец полу швед. Его отец Всеволод сын его отца от первого брака. Карл попросил меня показать усадьбу, а когда мы остались одни. Он с переметной сумки достал два мешочка и падал мне. При этом сказал мне: Дядя Мартиньш это лично от меня скромный подарок, здесь два килограмма золота.Вам на какое - то  время будит подмога. Особенно больших вещей не покупайте. Привет Вам из Швеции от сына Вашего отца от второго брака Джоржа Вы с ним общались в 1917 году когда были в командировке в Швеции помните где он в Стокгольме живет,там всегда Вас ждут.Дядя в Риги в порту есть дом наш там работает купцом наш родственник Курт. Давайте Вас с фотографирую на память чтоб ты дядя был в наших семьях. В начале с фотографировал одного,потом всю нашу семью и с литовцами и с ним.