Что делать? Успокоиться и ЖИТЬ!

Георгий Захарченко
ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?
23 декабря 2013, 18:16
Вышел на свободу Ходорковский. Вышли на свободу Pussy Riot. Закроют все дела борцов за чистую Арктику из «Гринпис». Выпустят часть «болотников». Чуть позже наверняка отпустят Платона Лебедева, потому что теперь нет смысла его держать в тюрьме до упора. Те, кого знала мировая общественность, за кого подписывали письма Пол Маккартни и Мадонна – уже вышли или вот-вот выйдут. Те, чьи имена всякий раз скандировали на митингах, за кого стояли в пикетах на морозе и потом ночевали в УВД – вот-вот выйдут или уже вышли.

За что теперь бороться? Чьи имена скандировать? Конечно, я в курсе, что по «болотному» делу большинство сидит. Что в стране вообще до фига народу находятся в заключении по неправосудным приговорам. Я не забыл, что поменялось-то в России немногое. То есть, ничего, по сути, не поменялось, кроме судьбы нескольких людей. Мы следили за этими судьбами, переживали, как-то старались помочь, говорили, требовали. Мы рады за этих людей сегодня, а за кого-то – вообще счастливы. Но замечательные перемены в жизни нескольких конкретных людей совершенно ничего не меняют в судьбе всех остальных и в судьбе страны.

Путин – большой политик и дураки те, кто считают его мелким, гадким, мстительным и примитивным. Он сложный, хитрый, умелый. Он оказался способным ради интересов дела пойти на компромисс со своей неприязнью к врагам. Если прежде он давал оппозиции не просто символ и знамя, а символы и знамена, то теперь он как будто забирает их обратно. На митингах теперь уже не прокричишь «Свободу Ходорковскому!» или «Свободу Pussy Riot!». Эти лозунги были привычны. Под этими лозунгами можно было собрать даже десятки тысяч в холодный день. Но теперь нужны другие.

В чем слабость нашей оппозиции? Она с трудом формулирует цели. С большим трудом составляет план действий. С огромным трудом способна договариваться и объединяться. Идея борьбы за освобождение политзаключенных была благородной и понятной. Сейчас придется формулировать еще какие-то идеи – столь же благородные и столь же понятные. Я не говорю, что проблем нет. Я не говорю, что политзэков нет. Наоборот. Я как раз говорю, что все осталось на месте, кроме нескольких человек. Но способны ли оппозиционные лидеры объяснить это людям? Способны ли они объяснить, что в стране ничего не изменилось, что никакая оттепель не наступила, что Путин не Дед Мороз, который дарит амнистию и помилование, а расчетливый и сильный противник?

Путин свой ход сделал. Сильный ход. И даже не один. В расчете, что ответить ему будет нечего и некому. Поглядим.

КОММЕНТАРИЙ:

 Хорошая и умная заметка Антона Ореха.
 Но дело ни в Путине и ни в оппозиции. Посмотрите вокруг спокойно и трезво. Поговорите с теми. кто достаточно долго пожил в СССР. Никогда еще в стране народ в массе не жил так неплохо и достойно. Да много дури и бардака, да коррупция, да недостаточная защищенность людей. Но давайте не нарушать законы сравнения. Будем сравнивать не с Европой, США или Канадой  например а с тем как жили русские люди раньше.
Некоторые скажут : лучше было до революции. Да, лучше . но ничтожной части народа. Простые люди очень часто жили очень скудно. При советской власти решить проблемы быта и уровня жизни не удалось. Причин было много, сейчас видно, что для радикального повышения жизненных стандартов совсем не обязательно было менять политический строй... Но! Именно экзистенциальное, постоянно преследующее раздражение по поводу невозможности решить элементарные бытовые вопросы создало в стране мобильную массу оппозиционеров. Ведь митинги и протесты  конца 80-х вообще никто не организовывал!
 Сейчас люди могут нормально питаться, не думая о том как чего-то достать, доступно очень и очень многое формирующее достаточно высокий жизненный стандарт. Нет настоящей безработицы, люди свободно выезжают за границу хоть на отдых, хоть на учебу хоть на ПМЖ.
 Оппозиция конечно нужна, она есть и будет и не только организованная и элитарная, многие многим не довольны. Но постепенно приходит экзистенциальное успокоение.
Если те кому под 70 еще ведутся на слухи о росте цен и угрозе дефицита и бегут в "Магнит" или еще куда покупать крупу и сахар, то те кому от 30 -до 40 уже этого практически не делают. Более молодым это даже не приходит в голову. Люди в целом стали меньше пить. Присмотритесь к улицам в праздники. Это пока заметно лишь в крупных городах но тенденция налицо.
Российский народ больше чем кто либо заслужил право на СПОКОЙНУЮ жизнь и, господа принципиальные и профессиональные  оппозиционеры, вылезайте из своих окопов, дайте стране наконец по-настоящему прийти в себя!!