Бестыжий Барсик

Мила Орс
Ранним утром Людмила Васильевна со своим мужем пошла на кухню и,
посмотрев в миску кошки, сказала:
"Эх, Тоня, опять ты ничего не съела!"
Тоня-любимая, красивая, нежная,
тихая кошечка, которая
вот уже 10 лет живёт
в доме Людмилы Васильевны.

Она уже в возрасте и плохо ест. Летом Людмила Васильевна со своим мужем всё время на даче. И в этот день они поехали туда рано утром. На участке сразу же заметили котёнка. Истошно мяуча, он бежал хозяевам навстречу, и когда те открыли дом, влетел на веранду и сразу кинулся к столу. "ОЙ!-всплеснула руками Людмила Васильевна,-Витя, смотри какой он голодный!"
А котёнок нашёл кусочек хлеба на столе, свалил его на пол, схватил и убежал на улицу. Наверное, подумал:"Не дай бог, ещё отнимут!"
Так котёнок и прижился на даче. Нового члена семейства назвали Барсиком. Вечером, собираясь уезжать, хотели оставить его на участке, ведь дома их ждала Тоня. Но Барсик решил «приватизировать» не только дачу Людмилы Васильевны, но и квартиру. Он притаился возле машины, и когда дверцу открыли, пулей влетел на сиденье и замер на время. Хозяйка сжалилась и повезла в городскую квартиру. Пока они раздевались, Барсик помчался на кухню и в одну минуту смёл из миски Тони всю еду. Тоня ошарашено глядя на бесстыжего кота, который как вертолёт, метался по комнатам, наверняка подумала:"Ничего себе, подобрали бандита с большой дороги!"
А Барсик выбрал себе место на диване в зале. Если хозяйка ругала его за безобразия, то он в отместку устраивал ей «варфоломеевскую ночь»: носился по комнатам, как «чертёнок на метле», висел на шторе, которая вместе с карнизом тут же летела на пол. На лоджии ходил по верёвкам, как умелый канатоходец, и всё время грозно урчал и орал.
В тот день в доме был праздник, и Людмила Васильевна попросила меня накрыть стол для гостей. Решили испечь «Астраханский» пирог, по-простому-рыба с капустой. Барсик оценил пирог сразу. Он смотрел, как я разделываю рыбу, и исходил слюнями, но к столу его не пригласили.

Уходя из кухни, я не закрыла дверь. А зря: на столе лежали в тарелке три куска пирога, и Барсик принялся их жадно есть. Последний кусочек в него не влез. Тогда он решил угостить хозяйку. Людмила Васильевна, устав от хлопот, отдыхала в своей комнате. И мы, сидя в зале, увидели, как Барсик тащит туда кусочек пирога. Котёнок принёс подарок хозяйке, положил его прямо ей на на голову и лёг рядом.
Людмила Васильевна обняла проказника и ласково сказала:"Бесстыжий ты, Барсик, но всё же я люблю тебя!"