2Савеловские. Помнить о каждом в Великой войне

Екатерина Шильдер
2Савеловские чтения. Помнить каждого в Великой войне

     На конференции «Первая Мировая война и проблемы российской генеалогии» Александр Игоревич Григоров выступает с докладом «Рязанские Книги Памяти Великой войны 1914-1918 годов» и издание «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919-1923 годов».
- Вот это книги.

     В руках Александра Игоревича огромные книги, просто удивительно, как могут страницы книги вместе держатся при таком их количестве. В этой книге памяти 30 тысяч имен, даже более 30 тысяч.
 
- Вот видите, отец и сын Григоровы, сделали эту книгу вдвоем, - говорит организатор конференции.
- Нет, этим занимались человек шесть. Были надежные помощники.

     Для сбора таких данных потребовалось 8 лет, и это была не работа, а то, что делали Григоровы в свободное от работы время. Труд это был совершено бескорыстный.  И издавалась эта книга памяти на деньги добровольцев, которые смогли помочь, и благодаря этому вышло 200 экземпляров. И опять же бескорыстно книги были переданы в библиотеки, чтобы люди могли искать своих родственников, и могли пользоваться всеми данными в самом свободном доступе ко всем именам и всем данным.
- У меня тоже есть такая книга, - думает Вера Ивановна, - точнее, не книга, а диск со страницами такой книги.

     Представить невозможно, сколько же труда потребовалось для того, чтобы все это собрать, записать, а потом искать возможности издать. Но вот такие люди существуют, которые возвращают такие объемы памяти о Великой войне.
 
    В книге Рязанской Книги Памяти есть сведения о нижних чинах и офицерах, о тех, кто погиб, и о тех, кого наградили за подвиги, но есть и сведения о гражданских лицах, что принимали тоже участие в помощи русской армии.
- Только к Рязани относятся эти сведения?

    В этой огромной Книге Памяти можно найти информацию и об уроженцах других губерний Российской империи, кто служил в военных частях армии, что формировались или находились на территории Рязанской губернии. Здесь есть и сведения о тех войнах, кто умер в госпиталях.

- А кто же собирал сведения в книгу «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919-1923 годов»? – спрашивает организатор конференции Станислав Владимирович.
- Вдвоем собирали, вместе с сыном.

     Ко всем данным Книги Памяти есть свободный доступ в интернете. Для удобства пользования был составлен указатель, зная фамилию можно выйти на данные, что необходимо получить. И опять же эту работу провели авторы- Григоровы.
- Все, что собирали сами и с помощниками размещено на сайте рода Рогге, - говорит Александр Игоревич, -  и я им благодарен за это.
 
     Ищите своих  родных, вспоминайте тех, кто принял участие в Великой войне. Сохраните память об одном человеке, а другие смогут все вместе собрать и сохранить память о каждом.