Две сестры

Мила Орс
               
Татьяна Гранд

 Хочу рассказать о моей маме, Садовых Анне Андреевне, и её родной сестре Спиридоновой Полине Андреевне.

 Нюра (так маму называли родственники) родилась в 1922 году в глухой деревушке Заморозково Тюменской области, на три года раньше, в мае 1919-го, появилась на свет её сестра Поля.
Бабушка Васса и дедушка Андрей родом были из Верхней Тавды и поженились сразу же после революции. Деда называли цыганом, так как он постоянно ездил с семьёй по деревням в поисках заказов. Он вырос в семье мастеровых и трудолюбивых людей.

 У него в семье было четверо братьев. Старший Григорий умер от болезни в 39 лет. Они были плотниками, краснодеревщиками, стекольщиками. Какая же тяжёлая  им всем досталась судьба!

Надвигались тридцатые годы, дедушка, спасаясь от массовых репрессий, вместе с семьёй уехал вглубь Тюменской области. Там, в глухих деревеньках, он был обеспечен и работой, и жильём. А троих его братьев постигла страшная участь: в 1938 году весной арестовали друг за другом. Николая, Василия, Семёна, продержали два месяца в тюрьме, а потом расстреляли  в Тюмени. Реабилитировали их только в 60-е годы.

Кочевая  жизнь ничего хорошего не дала моей бабушке. Детей в семье рождалось много, но выжить в условиях голода и без медицинской помощи удалось  только двоим – Нюре и Поле. Моя мама вспоминает, что постоянно хотелось есть, они с сестрой ходили в поле и, чтобы не умереть от голода, ели, давясь, траву. Кое-как насытившись, они тут же падали и засыпали, потому что у ослабленного организма не было сил на то, чтобы вернуться. Домой их на руках приносила мать. Когда у отца было много заказов, остановка в деревне задерживалась до года, и дети ходили в школу.

Окончив семилетку, Нюра и Поля поступили в Тюменское педучилище и в июне 1941-го, окончив его, отправились в Ханты-Мансийск, где по распределению  должны были работать учителями. 22 июня в 12 часов дня их настигла страшная весть: началась война.
В Ханты-Мансийске тётя Поля стала завучем деревенской начальной школы в сорока километрах от города, а маму назначили директором детского дома за пятьдесят вёрст от центра.

Это учреждение было срочно образовано на базе начальной школы. Сюда поступали дети из Москвы и Ленинграда. Мама тут же вызвала к себе деда Андрея, а бабушка Васса стала жить с тётей Полей. Дедушку не взяли на фронт из-за больной ноги, а в детдоме он отвечал за всю хозяйственную работу. Ходил на охоту, рыбалку, поэтому на столе у детей был по тем временам не плохой обед и ужин.
 
Мама и тётя Поля рассказывали, что там, на севере, во время войны они немного были обеспечены хлебом, да и лес кормил хорошо. Кроме того, сажали с детьми огород, что обеспечивало пропитание зимой. Но страшно тяжело было морально, ведь в детдом привозили умирающих, истощённых ребятишек блокадного Ленинграда. Каждые две недели приходили подводы с детьми. Многие умирали по дороге.
Один случай мама запомнила на всю жизнь. Рассказывая об этом, она всегда плакала.

В 1943 году на севере стояла лютая зима. В конце февраля к детдому подъехали подводы. Все дети были закутаны в овчинные шубы и лежали, как мешки. Мама первой подошла, взяла одного ребёнка на руки и внесла в дом. На вид ему было лет шесть, очень худой, одет в какие-то лохмотья. Когда она стала его раздевать, он тихо застонал и что-то прижал к своей груди. Оказалось, что это небольшая скрипка. По документам мальчонку звали Марком, его нашли в Ленинграде на улице, он лежал на умершей женщине, может быть, это была его мама.

Таких, как Марк, тщательно лечили, откармливали, окружали заботой и поправившихся переводили в городской детдом.
Тётя Поля и моя мама всё время были вместе, постоянно виделись, помогая  друг другу и в работе, и в жизни.

После войны мама вышла замуж, родила сына Сашу и заболела, сестра спасла ей жизнь. Собрала деньги и на санитарном самолёте привезла её в Тюмень, где ей сделали операцию.
Когда после замужества тётя Поля, родив дочку Надю, чуть не умерла от брюшного тифа, моя мама тоже не отходила от сестры. Лечила и ухаживала.

У мамы пятеро детей, и тётя, имея одну дочь, помогала ей материально и морально ставить нас на ноги.
Тётя Поля умерла в 1997 году. Мама очень переживала её смерть и через год скончалась. Никто не смог заменит ей горячо любимую сестру.
«Тюменская правда» в четверг. 11 декабря 2008 г.

(Р.S Татьяна Гай печаталась в «Тюменской правде» в четверг, под псевдонимом Татьяна Гранд).