Фонд последней надежды. Глава 13

Лиля Калаус
ЖЖ. Записки записного краеведа. Вечер 24 декабря.
«…Ничего не подозревая, обуреваемый лишь мыслями о трансцедентальных обитателях нумера четвёртого, я принарядился, купил в буфете бутылочку португальского полусухого и постучал в соседнюю дверь.
Раскрасневшаяся Лидия Григорьевна, посмеиваясь и хлопая накрашенными ресницами, впустила меня. Прикроватный столик был сервирован неожиданной закуской: сыр, маслинки, шоколад и нежнейшее печенье с начинкой из кураги.
– А как же «правильные  продукты»? – шутливо всплеснул я руками.
– Пусть сегодня у нас будет маленький праздник! – захихикала Лидия Григорьевна и отчаянно тряхнула выкрашенной в баклажановый цвет чёлкой.
Мы сидели в креслах, потягивая вино и заедая его маслинками, беседа наша вяло крутилась вокруг способов лечения артрита, как вдруг Лидия Григорьевна поднялась, томно потянулась и игриво прилегла на постель… Я в сотый раз незаметно ощупывал глазами стены и потолок, страшась появления кровавых пятен, поэтому не сразу уловил перемену настроения у соседки.
– Ну, милый, – хрипло проворковала тем временем Лидия Григорьевна, помавая рукой, как рембрандтовская Даная. – Иди же ко мне скорей!..
Что вам сказать… Есть в жизни каждого мужчины свои постыдные истории. Как говорится, здесь бы закрыть глаза и уши и запеть какую-нибудь старую песенку… Короче говоря, я позорно бежал, оставив перезрелую Данаю в сильном, надо думать, недоумении. Лишь благоразумно надетые беруши спасли меня от тех гневных тирад, которые полночи изрыгала апологетка «Семисила»… Я заснул лишь под утро, приняв снотворное, и спал плохо, с кошмарами, большую часть которых я, к счастью, не помню. Но один обрывок сновидения накрепко засел в памяти.
В первый раз с самого дня её смерти приснилась мне Анечка… Строгая, с недовольно поджатыми губами, стояла она у большого книжного шкафа в прихожей нашей бывшей квартиры и выговаривала мне по поводу купленного на утаённую от семейного бюджета премию двухтомника Эдгара Алана По… «Чмо! Импотент! Глиста книжная!! Ненавижу! Опять меня позоришь?!  Выброшу с балкона это говно – аланапо твоё, дуболом! В снег выброшу, чтоб знал в другой раз!! Чтоб ты пропал, чтоб тебя перекосило!!!» Я внимал чуть не со слезами умиления родным её крикам, наглядеться на неё не мог – так соскучился… И вдруг… Всё изменилось… И были мы уже в нумере четвёртом… Скрипя, раскачивалась над нашими головами грозно сверкающая люстра… «Старый дурак! – истошно закричала моя ненаглядная, резко стуча костылём об пол. – Всю кровь ты мою выпил!» Лицо её исказилось, она замахнулась на меня… И вдруг фигура её (весьма монументальная при жизни) как-то истончилась… Роняя костыль, потянулась она ко мне с воем, глаза провалились в гнойные ямы черепа, изо рта вылетел сноп синих искр… Проснулся я от собственного жалкого...»

Санаторий «Еуежай» сверкал в темноте, как сплющенная копия московской гостиницы «Космос». Ванькин джипарь с шиком подкатил к оленям, тревожно мигающим красным и зелёным светом.
– Ну, бля! Хорош миловаться! Выкатывайтесь, любовнички! – хохотнул Мадилян, оборачиваясь и с любопытством глазея на Асю с Олегом. Хекнул и шумно вылез из машины.
Через минуту, а может, через час, Ася с сожалением прошептала:
– И правда, пошли. А то сейчас налетят…
– Ещё чуть-чуть…
И снова неведомой величины фрагмент времени отпал, как кусок глинистого берега в пропасть.
– Эй! Есть кто?! Выходи! Аська!! Это ты там?
К окнам джипа липли белёсыми блинами встревоженные лица Гульки и Майры.
– Ну всё… Пусти, – она потянулась к дверце.
И ушла. Замок дверцы щёлкнул. Как из-под воды донеслись обрывки вопросов, упрёки, смех. Затем всё стихло. В мадиляновском джипе сразу стало холодно, запахло гнилью. Олег сжал зубы. Тело было неуправляемым, как астероид, летящий к Земле по одному ему известному маршруту. Через несколько секунд удалось выровнять дыхание. Он мельком подумал о вчерашних незыблемых ценностях. Вот херня! Не возжелай жены ближнего…
Всё упирается в реальность, размышлял Олег, медленно, но верно одерживая победу над плотью. Когда читаешь Канта, понимаешь одно, а когда Уэльбека – совершенно другое. И оба правы, как ни крути. С их нравственными императивами.
Он вышел из машины, вдохнул чистый морозный воздух и сделал шаг по направлению к крылечку. В следующую секунду праздничная иллюминация «Еуежая» разом погасла.

Столовка была похожа на лабораторию средневекового алхимика. Камерные язычки свечей, чуть заметно колышущиеся от тонких сквозняков, то сдвигали стены, то раздвигали их до бесконечности. Отражаясь в оконных стёклах, огоньки множились, выхватывали из темноты странно искажённые половинки лиц – вот половинка с улыбкой, а вот – печальная половинка, неистово блеснёт золотой зуб, белки сверкнут, как у негра – и лицо, на миг сложившись, как паззл, опять распалось и убралось в темноту: свеча погасла…
Столы сдвинули, накрыли скатертями, расставили угощение: конфеты, печенье, консервы, бутерброды, алые яблоки «андорр» с тяжёлым винным ароматом – гордость Зоркого. Водочные и коньячные бутылки, неизменное советское шампанское и лимонад «Буратино». К еловым веткам фондовские девочки прикрутили крохотные свечки, и рождественская ёлка, потрескивая, засияла приглушённым загадочным светом. Сторожить её, чтобы дело не дошло до пожара, поручено было курьеру Еркенчику.
У кого-то из персонала нашлась дребезжащая от старости гитара. Ею завладела Алия№1, ловко настроила, пробежалась опытной рукой по струнам и запела бархатным голосом (кто бы мог подумать?) английские рождественские гимны. Сотрудники Фонда, весело гомоня, расселись вокруг стола. Мойдодыр встал, постучал вилкой по бокалу, как следует откашлялся и задушевно сказал:
– Миирзаляй! Позвольте, как говорится, поздравить вас с наступающим, сами понимаете, Мери Кристмас! Хочу всем пожелать счастья и здоровья в будущем году! Христос, как говорится, воскресе! Аминь!
Очень довольный собой, Мойдодыр залихватски выпил водки и сел. Вылез с неприличным тостом Жорка Непомнящий, но его, к асиной радости, сразу же зашикали.
Ася сидела рядом с Олегом. И мало что соображала. Он положил ей на тарелку огурец и бутерброд. Она только глазела на него и улыбалась. Тогда он разрезал всё это на маленькие кусочки и постепенно скормил ей до крошки, заставляя запивать лимонадом.
Когда выпили за процветание Фонда и оконцовку мирового финансового кризиса, Алия№1 решительно перешла на песни из советских кинофильмов. Спели «Вот, кто-то с горочки спустился». Следом, с некоторыми купюрами – «Огней так много золотых на улицах Саратова». Выпили, кстати, за холостяков.
– Да-а… – загорюнился Подопригора. – Вот так бобылём и помру. Стакан коньяку никто не подаст…
– Ну что ты, Гамаюныч, переживаешь, – утешал его Жорка. – Мало ли! Зато свободен, как птичка, девочек, вон, кадришь, и никто тебе плешь дома не проедает…
Сказав это, сам Жорка тоже загрустил, хлопнул водки, занюхал румяным андорром.
Ася скользнула по нему невидящим взглядом, снова улыбнулась Коршунову, послушно съела протянутую маслинку.
– Во как дрессировать-то их надо, – прошептал Гамаюнычу Жорка, с тоской наливая себе водки. – Видал-миндал? И что она в нём нашла?
– Жорка! Друг! – вдохновенно воскликнул Тараска. – Не боись! Найдём и тебе дивчину! У Киев поидим та пошукаемо, а?
– Пошукаемо… – с отвращением повторил Жорка. – Пошёл ты в жопу со своей ридной мовой… Забыл, как на родину ездил?
Гамаюныч смешался и побурел.
– Тарас Гамаюныч, расскажи! – загалдели сотрудники.
– Чё рассказывать, – выдавил наконец Тараска. – Поехал весной в Киев на конфу по свободе СМИ. Зашёл в универ – там деканом кореш мой, вместе в Москве учились. Ну вот. Прихожу в приёмную. А там такая деваха сидит – секретарша – пальчики оближешь. Глаза – во! Коса – во! Сиськи… Эх… – вздохнул Гамаюныч. – Короче, расшаркался я, так, мол, и так, говорю, ваша красота меня повергает. И вообще, говорю, я тут к другу пришёл, позови его, говорю, девонька, я с ним перетру, да и закатимся с тобой в ресторацию самую наилучшую! А она в ответ смотрит на меня… Ну, как на гуано какое-то… И говорит: «Не розумию!». ОК. Я ей на ридной мове заспеваю всё, как положено. «Не розумию!» Тут меня такая злоба взяла. Я ей говорю по-английски: «Сука, позови начальника сей же час, а не то, щет, я тебя, фак, измордую, как бог черепаху, срань господня!» «Не розумию!» И смотрит серьёзно так, вроде как у меня две головы или ширинка расстёгнута. Короче, стукнул я по столу, она охрану вызвала. На счастье, кореш мой в кабинете сидел, он меня и отмазал. Вот чё это было, скажите?!
– Ну, Тараска, – сочувственно сказала Гулька, – может, ты ей просто не понравился. Бывает же…
– Да! Может! – не на шутку разошёлся Подопригора. – Так скажи мне! По-человечески! Эх…  Я потом в автобусе подрался с одним мудаком из Львова, когда он стал задвигать про полицаев-ветеранов. А у меня бабка в Освенциме сгорела и оба деда на фронте полегли, причем, буркутский – на Брянщине. А эта падаль сидит и втирает: дескать, действия дивизии СС «Галичина» были разумной и необходимой мерой борьбы украинцев за незалежность… Ну, я ему и врезал.
– Молодец! – закричали все. – Ну ты даёшь, Гамаюныч! Надо за него выпить!
– Выпьем… за интр… ин-тер… нца…лизим… – проблеял Жорка и положил голову на скатерть.
– Лучше за дружбу народов, – поправила его Корнелия.

Олег слушал весь этот трёп вполуха. Рядом сидела Ася и ела у него с рук, как райская птичка. Таинственный рождественский свет струился от ёлки, и от этого, и от смеха и теплоты собравшихся, от мягкого гитарного рокота, голова кружилась и плыла.
– А моего прадеда на фронт пожилым уже взяли, – не отрывая глаз от горящей свечи, сказала Майра. – Его в кашевары определили. Мне дедушка про него рассказывал, я сама, его, конечно же, не помню. Он всю войну честно прошёл, но никаких подвигов не совершал. У него лошадь была. Старая, наверное, лошадка, вот он прицеплял к ней бочку с кашей и ездил между окопами. А линия фронта менялась всё время. То наши наступают, то немцы. А тут мой прадед, старый буркут, со своей клячей и бочкой. То к нашим попадёт, то к немцам. И всех своей кашей кормит. – Майра подняла глаза на притихшую аудиторию, привычно тряхнула косичками. – И все вставали в очередь – и наши, и немцы – кушали, миски возвращали. Благодарили потом, наверно… И никто его не тронул.
Следом Гулька принялась темпераментно рассказывать про своего деда, который служил всю войну интендантом, вообще, был по торговой части. Но в Сталинградской битве поучаствовал.
– …Прикиньте, проломил башку фрицу его же прикладом! Даже заметка была в военной газете! До сих пор вырезку дома храним! Так и написано: «проломил башку фашистскому гаду»! И орден ему дали! До Берлина дед дошёл! А его семью в это время… Сюда… Из Крыма… – Гулька громко всхлипнула. – В вагонах для скота… Без остановок… Мёртвых выбрасывали в окна… А он… После войны приехал… К жене, детям… Весь в наградах… А тут… Отмечаться надо было… В к-комендатуре… Как при немцах… – Гулька пьяно зарыдала на груди у Жана Снизим Риски.
– Кончай, Карапетова, сырость разводить, – буркнула Софка Брудник. – У каждого в прошлом говна полно. Если покопаться. Это я тебе как жидовка заявляю, поняла? Знаешь, как мой дед про себя говорил? Я, говорит, всю жизнь инвалид пятой группы. А я маленькая была, всё гадала – какая ж это группа пятая?.. Потом уже мать про пятую графу разъяснила.
– Вы, Софочка, разумеется, совершенно правы, – вступил Карим Каримыч. – Память – штука жестокая. Не всегда стоит её тревожить. Вы же знаете, как она меняется. С годами. Как будто прошлое не ушло, а продолжает жить в нас. Искажаются лица, всплывают несуществующие подробности…
Ася вздрогнула. Сжала сильно его руку. Олег наклонился, выловил в темноте её горячее ухо, горячо зашептал: «Асенька… Что ты…». Не владея собой, провёл языком по тонкому хрящику, легонько сжал зубами нежную мочку с упругим канальцем для серьги.
– Я старый человек, и знаю, точно знаю, что не всё происходящее можно объяснить, так сказать, с научной точки зрения. Бывают та-акие истории… – Карим Каримыч вкусно почмокал губами,  именно истории, а не байки или пересказы дешёвых романов… Редко кто отважится поведать, как было на самом деле, знаете ли. Стесняются, боятся даже. Так и носят в себе, как в сундуке. Но проходит время, и хранитель такой удивительной истории, даже и не с ним произошедшей, а только услышанной – по секрету! без права передачи! – похороненной глубоко в сердце, вошедшей в подкорку, изменённой уже незаметно его собственными воспоминаниями и житейским опытом, так вот, дорогие мои, этот самый хранитель начинает понимать одну вещь… А именно: он умрёт, и это случится в довольно-таки обозримом будущем. А история трепещет под сердцем, как не вытравленный вовремя, прошу прощения у дам, младенец. И если не передать её в будущее – она умрёт вместе с ним. А надо ли передавать? И будет ли его история спустя столько времени равноценна первоначальной? Кто знает?
Карим Каримыч примолк. Алия№1 тихонько трогала струны, извлекая из гитары томительные неправильные аккорды.
– Итак, дорогие мои… Попробую рассказать вам то, о чём никогда никому не рассказывал. Очень уж атмосфера располагает.
Отец мой, Карим Абдуррахманов, ушёл на фронт осенью сорок первого. Он был ловким и сильным парнем, выросшим в городе, до войны запросто сдавал нормы ГТО. Младший любимый сын великого Абдуррахмана, уложившего когда-то буркутский язык в прокрустово ложе кириллицы, мальчик никогда не знал нужды и голода, от которого погибли все его аульные родственники в приснопамятном тридцать третьем «колхозном» году. Кхе-кхе, прошу прощения у присутствующих за столь цветистый слог… Словом, благодаря его физической силе и ловкости взяли моего отца в разведку. Всю войну он прошёл без единой царапины, тогда как его подразделение не раз и не два переформировывалось – из-за недокомплектности состава. Ему и кличку дали – Шаман. Так вот. Та самая история случилась с ним летом 44-го на белорусско-польской границе, в ходе знаменитой операции «Багратион», когда освобождали Белоруссию и Прибалтику.
Отца отправили в рейд, с ним пошли его друзья – русский парень и здоровенный молодой чеченец, не расстававшийся со своим сокровищем – дедовским кинжалом. Вскоре разведчики вышли на широкую лесную тропу, не обозначенную на картах. Места были глухие. Вековой лес. Темень. Луна затянута тучами. Тишина. Не слышно ни животных, ни птиц, ни насекомых… – Карим-ага отхлебнул лимонада. – И вот идут они по этой тропе и спорят. Чеченец говорит – возвращаться надо, пока не заблудились. А русский смеётся над ним – куда, мол, тебе, ты в трёх соснах потеряешься, раз есть тропа – обязательно выведет, к деревне ли, к тракту. А отец молчит, но тяжко у него на сердце, будто вся кровь разом загустела. Тут чеченец остановился, прислушался… Кто-то идёт, говорит, прячься! Русский не поверил, засмеялся, а отец лёг на землю и прижался к ней ухом. Так столетиями делали его предки-кочевники, которые могли услышать смех ребенка за десять дневных переходов. Слышит, правда: мерный топот многих ног, да не просто топот – а военный ровный шаг. Русский Шаману-то поверил, бросились они в канаву, замерли. Долго ли, коротко ли – видят: выходят из леса люди. Много. Сотни, а может, и тысячи. Ровными рядами, в военном порядке. А темно! Хоть глаз выколи. Замерли разведчики, ужас сковал их, а ведь не мальчиками были – считай, всю войну прошли, навидались досыта и крови, и смертей, и жути окопной, с ума сводящей. Идут странные люди мимо них – молчат, только печатают шаг на лесной тропе. И тут луна – возьми да выгляни из-за туч…
Карим Каримыч умолк. Аудитория затаила дыхание.
– …И видят они вот что. Мимо них идут покойники. Все сплошь военные. Проваленные глаза... Мёртвые оскалы ртов… Пропитанные чёрной кровью мундиры… Дырки от пуль в жёлтых костяных лбах… А форма  странная: не наши, вроде, но и не фашисты.
Слушатели разом выдохнули. Пламя свечей дрогнуло, на стенах столовки медленно шевельнулись мохнатые тени…
– Ой, мамочки! –  всхлипнула Лариса Витальевна.
Жорка Непомнящий оторвал от стола голову, мутно глянул на неё, снова лёг – щекой в тарелку.
– Хорошо темперированная телега, – одобрительно высказался Тараска, почёсывая бороду.
– Настоящий сочельник! – с благоговением выговорила Гулька.
– …Луна быстро скрылась в облаках, – снова заговорил рассказчик, – и отец со своими друзьями больше не видели призраков. Но долго ещё слышали их шаги. Когда всё, наконец, стихло, они с трудом выбрались на тропу. Чеченец бормотал под нос молитвы, крепко сжав в руке свой родовой кинжал. Русский тёр глаза и повторял, что заснул и видел какой-то дурацкий сон. Отец помалкивал. Одно он знал точно – никто из них не спал этой ночью. Он вспоминал рассказы аульных стариков о делах давно минувших дней. После особенно кровопролитных войн, говорили аксакалы, призраки воинов, неупокоенных согласно обрядам, могут долго бродить по степи, и горе тому, кто их встретит!
Шаман повёл друзей обратно. Когда они уже подходили к своим, он остановился и строго-настрого велел ребятам молчать. «Да о чём молчать? – спросил русский, он всё тёр и тёр глаза. – Сон это был! Сон!». А чеченец только кивнул.
Отец, как старший по званию, доложил начальству о результатах разведки, ни словом не упомянув о встрече с армией призраков. А наутро уже стоял без ремня и сапог в землянке СМЕРШа.
Допрашивали его долго. Били. Дознавались всё о каких-то поляках: кто ему рассказал, да когда, да кому он эту клевету пересказывал… Отец упёрся крепко – дескать, ни о каких поляках ничего не знаю-не ведаю.
Карим Каримыч замолчал.
– А дальше? – спросили с другого конца стола.
– Отпустили отца. Подписку взяли, чтоб молчал. Могли и не брать – никому он об этом ничего не рассказывал до самой своей смерти. Дружба его с чеченцем и русским с того дня кончилась. Русский парень с ума начал сходить. Глаза себе стёр так, что кровью плакал. Через месяц на мине подорвался. А чеченец повоевал еще. Смерть свою нашёл в Румынии. Умирал страшно – захватили его немцы, и его же кинжалом, ещё живого, на мелкие кусочки порезали. Отец вернулся с войны героем. Молодой, красивый, грудь в орденах, из уважаемой семьи. Казалось, ждут его в будущем только радость и заслуженный почёт. Но счастья не было в его дальнейшей жизни. Двух жён подряд схоронил, одну за другой. Из пятерых детей трое младенцами умерли от туберкулёза, выжили лишь мы с сестрой. А в пятьдесят втором отца арестовали за шпионаж в пользу польских националистов. Освободили через пять лет по амнистии. Что война не сделала – сделал проклятый лагерь: вернулся отец сломленным человеком. Поседел. Пил много. Работал и сапожником, и горным проводником. Болел сильно. Умер молодым – до пятидесяти не дожил. Перед самой смертью позвал меня и рассказал эту историю. А в конце добавил, что завидует своим бывшим друзьям, которых призраки затравили. Лучше бы и он в бою погиб, чем столько лет мучиться…
Карим Каримыч сложил ладони ковшиком и провёл ими по лицу, нашёптывая молитву. Все почтительно помолчали.
– А ш-што это з-за польяки п-пыли? – наконец, не выдержала Алия№2, в волнении поблёскивая брекетами.
– Перед самой войной Сталин велел расстрелять и тайно захоронить в громадной яме тысячи пленных польских офицеров в местечке Катынь, – ответил Карим-ага. – Ну, про это сейчас все знают… Там прошлой весной самолёт с польским президентом разбился. Году в 95-м меня пригласили в международную комиссию, которая расследовала катынскую трагедию. Поехали мы всей комиссией на место захоронения. И в тот момент, когда нога моя ступила на широкую лесную тропу, вся история сложилась воедино…
Мрак сгустился над столом, и даже ёлочка вроде бы потускнела. Аромат хвойной смолы, растопленной свечками, стал слабеть. Никто не чавкал мандаринами, не булькал лимонадом, даже сигареты были затушены в чайных блюдцах.
Алия№1 бодро ударила по струнам, перебивая общую гнетущую атмосферу, и пролаяла пару куплетов по-немецки на мотив «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Коллеги загомонили, снова принялись за чёрствые бутерброды и шампанское, со всех сторон послышался весёлый смех.
И уже скоро все слушали путаную байку рыжего диджея Саши о том, как он, учась в Питере на инженера, видел как-то раз в старой коммуналке, где зависал с какой-то местной рок-группой, безголового солдата в истлевшем петровском мундире. Солдат, широко разведя в стороны обугленные руки, бродил меж спящими участниками вечеринки (дело происходило ранним утром), тихонько выл и, видно, голову свою искал.
– Гоголь ты мой, – прокомментировала рассказ пьяненькая Юлька Меделяйте и с чувством расцеловала бой-френда.
Без паузы выступил Николай-улы, поведав про подвиги его собственного деда, семиреченского казака, который отличился под началом генерала Скобелева в битве с кровожадными кокандцами. К чему было рассказано это занудство, никто так и не понял, но Идрисовна, стрельнув глазками в бедного Еркенчика, кокетливо предложила сыграть в «казаков-разбойников».
Тут все вразнобой начали болтать о казачьих кладах, о купеческих послереволюционных захоронках, наконец, о скифских курганах, в которых воины-кшатрии, веками патрулировавшие Великий Шелковый Путь, заботливо сберегли сокровища своих предков-атлантов с затонувшего в невообразимой пучине веков континента Му… Камилла Джакоповна почему-то сильно на это обиделась и дала звонкую пощёчину подвернувшемуся Амбцибовицкому.
Дискуссия о происхождении атлантов свернула на проторенный путь телег об инопланетянах, якобы, до сих пор посещающих Землю в поисках древних кладов – наследия погибшей Атлантиды. Олег зевнул и взглянул на Асю: она, вцепившись побелевшими пальцами в край стола, жадно слушала всю эту ахинею. С кончиков пушистых волос золотом стекали рыжие блики свечей.
Общество на глазах распадалось на парочки. Мойдодыр спал во главе стола, поддерживаемый с одного бока верным Артёмом, с другого – невозмутимой Корнелией. Гитара Алии№1 выдавала то «Вагончик тронется…», то «Гёрлз», то побитые молью хиты Сердючки. Гамаюныч щедро угощал желающих коктейлем «Деревянный мальчик»: одна часть водки, одна коньяку, одна – лимонада «Буратино». Пипл, размахивая бенгальскими огнями, потянулся на танцпол. Оставшиеся развлекались бородатыми анекдотами.
«Пора», – решил Олег.  Он встал, потянул за собой Асю – вроде бы потанцевать. И решительно увёл.

Номер-люкс для новобрачных, лишённый электрического освещения, выглядел потрясающе. В тёмных углах попряталась вся неромантическая часть обстановки. Могучая кровать, торжественно высившаяся посреди комнаты, покрытая нежным румянцем плюшевого покрывала, намекала на сладость неземных наслаждений и, поистине, королевского размаха адюльтер. Заоконный снежный пейзаж время от времени оживлялся чехардой китайских крутящихся петард, взлетающих высоко в поднебесье, и роскошными фонтанами фейерверков.
Ася поставила блюдце со свечой на стол, трусливо забралась с ногами в кресло.
Пока они с Олегом, ёжась от сквозняков, шли по коридорам и лестницам «Еуежая», асин здравый смысл будто бы потерялся за одним из поворотов.
Почему он опять молчит? Может, он уже жалеет обо всём? В конце концов, это был просто момент… Ну, как в кино. Вроде как герой спасает девушку. А она повесилась ему на шею, дура. Что он подумал? Стыд какой… Боже мой, ну что же ты молчишь, обними меня скорее, я уже не могу думать эти ужасные мысли…
Ася с надеждой взглянула на него. Он подошёл, наклонился, вынул её из кресла и отнёс на кровать.

Олег не любил слово «прелюдия» за музыкальную ассоциацию с тиканьем метронома. Но расчёт и последовательность в любовном деле уважал. За свою жизнь он прочёл немало книг, посвящённых технике секса, начать хотя бы с первой, освоенной им задолго до начала пубертата (это был найденный на дачном чердаке учебник «Сексопатология»). Почитывал индийские трактаты, знаменитую «Камасутру», в том числе. Интересовался новинками сексологии в области изучения вопроса о взаимном удовлетворении партнеров. Охотно качал из инета порнушку.
Девушек у Коршунова было не так уж много, если сравнивать с достижениями приятелей, но он за количеством никогда и не гнался. Родители, к счастью, наградили его отличным генотипом, позволившим Олегу, когда он с возрастом вышел из-под тотальной власти гормональных бурь, расслабиться и досрочно выбыть из вечной мужской «гонки сперматозоидов», а также из соревнований по «бегу на длинные дистанции» и тому уникальному виду спорта, который в просторечии называется «меряться членами».
Он ценил все стадии любовного поединка – и первый летучий обмен взглядами, и флирт – обозначение границ дозволенного, которые сами по себе никогда не остаются постоянными, и ритуальные прогулки вечерней порой с заходом в уютные ресторанчики, и фазу вежливых прощальных поцелуев, и неспешные беседы о работе, любимых фильмах, общих знакомых, глобализации и повышении уровня мирового океана. Вообще, любил, чтобы девушка было образованной и культурной, чтобы чётко различала – что с ней сейчас будут делать: сопровождать на струнный концерт или приятно и разнообразно трахать в дорогом гостиничном номере на шёлковых простынях.
Первейшим достижением цивилизации в области межполовых отношений Олег почитал феминизм. Сама возможность договориться обо всех нюансах ещё на берегу, задолго до того, как надо будет заказывать номер, покупать розы и шампанское, принимать душ и нырять в омут наслаждений, делала этот мир проще, разумнее, честнее. И чище, в конце концов. Олег всегда старался договориться с ними. Даже с самой первой своей девушкой, когда бедняжка и глаз не распахнула после первого поцелуя, он сразу же попытался обсудить методы контрацепции. В дальнейшем, разумеется, Олег старался избегать такой прямолинейности.
К моменту встречи с Машей Крамник он был порядком утомлён несколькими подряд случившимися любовными романами, каждый из которых, казалось, протекал по одному и тому же осточертевшему сюжету «мыльной оперы»: встреча на вечеринке, короткий флирт, дружелюбный секс, пресыщение, скука, равнодушное расставание.
Машка ворвалась в его жизнь маленьким самонадеянным торнадо. Первым делом она заставила его раз и навсегда отказаться от этих, как теперь он понимал, пошлейших сценариев размеренного интима. Машка была истинным порождением торопливого столичного истэблишмента: ненасытной московской девчонкой с язычком острым, как бритва Оккама. Она обожала креативный экстремальный секс в офисном лифте, или среди стропил строящегося небоскреба, или во время дайвинга. Машка тоже относилась к тем, кто обо всём договаривался заранее, но ставки в этой её игре были не просто высоки – они повышались и видоизменялись, короче, она производила едва ли не ежедневный ребрендинг любовных отношений. Сегодня ей достаточно было страстно целоваться у входа в супермодный столичный клуб, а завтра, делая ему ошеломительный минет в такси, она уже задумывалась о новой квартире, а послезавтра, в процессе упоительного массажа его предстательной железы начинала пилить на предмет карьерного роста. Роман с Машкой быстро набрал ослепительную высоту и интенсивность. И в какой-то момент Олег обнаружил себя сидящим в дорогом ресторане рядом с машкиными родителями, респектабельными рантье (вышедшими на покой банковскими консультантами) и собственной мамой, специально приехавшей ради этого ужина из Вероны. Машка, кстати, матушке понравилась. Дорогое кольцо он купил, благоразумно посоветовавшись с мамой и невестой, и кольцо произвело на парочку рантье нужное впечатление. Если бы не предложение поработать в Нью-Йорке, они с Машкой уже были бы женаты… Но – карьера превыше всего. Маша, заключив на прощание с женихом знаменитый пакт о соблюдении верности в пределах континента, отбыла в Большое Яблоко, а Олег остался в Москве. Несмотря на более чем развязные условия пакта, он всё-таки хранил верность своей ветреной невесте. До этого момента.
То, что происходило с ним сейчас, наверное, можно было бы назвать первым в его жизни безумием.
Он отчаянно любил свою замужнюю ассистентку в грязной комнатушке провинциального санатория. Невзирая на принципы. Безо всяких разговоров, определений и пактов. Без точно рассчитанного исследования трудноуловимых женских эрогенных зон. Без экспериментов. Даже без душа – святотатством показалось убить благородный аромат асиной прозрачной кожи грубым запахом антибактериального мыла.
Обнимая её, целуя её, Олег уже не отдавал себе отчёта в том, что делает – рассудок, гневно кричавший об идиотизме ситуации и абсолютной неправильности всего происходящего, был задвинут в нижний ящик старого комода на пыльном чердаке.
Её горячие влажно дрожащие губы, нежная слабая шея, мягкие, пахнущие снегом волосы, безукоризненные полные груди с двумя крохотными испуганными сосками, так и норовящими втянуться внутрь ареол… Это медленное, покров за покровом, обнажение сладкого, как сочная мякоть яблока «андорр», тела…
Она тоже все делала неправильно, и это сводило его с ума. Как тающая под свечой Снегурочка, зажмурившись, она смирно лежала, изредка прикасаясь ладошками к его лицу и плечам, тихонько шепча его имя.
– Асенька… Приласкай меня… Погладь… – теряя остатки разума, попросил он, направляя её кисть. Она тихонько вскрикнула в ответ, вырвала руку, задышала.
– Что… случилось… Что с тобой? – говоря это, он уже был меж её колен, уже гладил пальцами нежные лепестки, раздвигал их…
И вдруг она замерла, задержала дыхание и посмотрела ему в лицо широко открытыми глазами. Олег тоже на секунду замер, а потом, постанывая от нетерпения, принялся втискиваться в скользкую тесную дырочку…   
Она конвульсивно дёрнулась и вскрикнула.
Рассудок, мгновенно амнистированный с чердака, заорал в голос: стой! что-то не так! что-то неправильно! И он остановился.

Какая глупая… Какая глупая, неужели она всерьёз надеялась на то, что он не заметит? Конечно, надо было предупредить. Но как сказать об этом? Когда всё так нежно и безмолвно… Так странно, так жгуче, так сладко… Стыдно же, невероятно стыдно! Невозможно. Нельзя.
В книжках, в этих дурацких лживых книжках юные девы, как правило, едва замечают момент дефлорации, как говорится, теряя голову в вихре наслаждений. Конечно, она знала, что эти книжки – дерьмо, что все эти слабоумные придыхания о «копьях», «жезлах» и «орудиях мужественности», не говоря уже о «глубоком естестве», «источнике наслаждения» и «воротах страсти», короче, пошлейшие песнопения в адрес йони и лингамов – полная туфта, что в нормальной жизни есть «киски» и члены, есть мужья и жёны, есть любовники, есть нормальный здоровый секс. Зная жизнь по размытой на экране ТВ эротике и волнующим рассказам, что ведут на девичниках слегка окосевшие от пива подружки, Ася очень надеялась, всё случится как бы само собой. Без вопросов и объяснений. Что её тихое «ой!», никем не услышанное, завершит пору унылого девичества… Ничего себе «ой»! Боль была отвратительной. Вот тебе и вихрь.

Ася неумело приподняла бёдра, сжала зубы – надо потерпеть, она теперь знает и потерпит, это ничего, ерунда, лишь бы он не оста…
Он остановился. Посмотрел чужим взглядом. Она всхлипнула.

Ну и херня!! Олег приподнялся на дрожащих руках и хрипло выдохнул:
– Ты что… Девственница?!
И в ту же секунду ошеломлённо кончил ей на бедра.

Ася плакала. Он через некоторое время встал, сходил в ванную, пошумел там водой, принёс горячее мокрое полотенце. Вытер её, укутал в одеяло, лёг рядом и обнял. Ася плакала. Он погладил её по голове. Она приткнулась к его плечу, зарыдала в полную силу. Ненормальная. Так она совсем его отпугнё-ёт… Кому нужны тупые девственные истри-ички-и!.. Но слёзы невозможно было остановить. Слишком долго она терпела и уговаривала себя, что всё образуется, само собой решится и чудом изменится. Меняться надо было самой. Нельзя было сидеть до двадцати семи лет в позе Алёнушки у пруда и ждать вечной любви. Надо было жить. Ася отчаянно жалела себя, нелепую, одинокую, невезучую...

Что ж она ревёт-то так. С девственницами Олегу сталкиваться не приходилось. Может, валерьянки найти? Чёрт, чёрт, чёрт! Чем он думал, идиот? Всё ведь с самого начала складывалось совершенно неправильно! И почему она не сказала? Как он мог знать? Погодите-ка… А муж?
– А муж? – глупо спросил Олег.
– Мы не… Он не… Ф-фиктивный брак… Его мама… Я… Он…
О, господи. Нет, какая скотина этот ваш гениальный писатель! Приеду в Зоркий, всю морду ему разобью.
– Не плачь. Голова будет болеть… Ася…
Кажется, успокаивается. И что прикажете делать дальше? Вот херня. Может, она ждёт… ну… чтобы он продолжал? Нет, это решительно невозможно. Конечно, физически-то возможно. То же мне, бином Ньютона. Но нельзя, нельзя! Вон какие истерики девушка закатывает, и это только вначале, а кончится чем? «Скорой» и «дуркой»? Ещё влюбится. Опять же, известный синдром первого мужчины. Спасибо, не надо.
Как-то нужно всё смягчить. Перевести на дружескую ногу. Мало ли – с кем не бывает. Конечно, было классно, не просто классно – а суперклассно… Олег скривился. Вот, что он скажет: «Ася, мы потеряли голову. Наверное, нам лучше остановиться». Ужасно. «Ася, ты прелесть, но…» Пошляк! «Ася, давай возьмем тайм-аут». Вот горе! Ася, Ася, Ася… Сладкая, как тающий во рту расплавленный леденец. Как же быть?
Она перестала всхлипывать, задышала ровно. Заснула? Олег тихонько отодвинулся, пытаясь в неверном свете догорающей свечи различить её лицо. Ася вздохнула и сказала:
– Олег, а кто такая Маша Крамник?
Свечка, вспыхнув, погасла. Олег судорожно закашлялся. Ему показалось, что четвертинка яблока «андорр» навеки застряла в его кадыке.