Небожитель

Олег Крюков 3
               


-Дед, а ты правда на небе жил?
-Правда.
-Там хорошо было?
-Да.
-А тогда почему ты вернулся?
-Чтоб вам тоже хорошо было.
-Деда, нам с тобой очень хорошо.
-Вот и ладненько, пойдём кашу есть. Я такую кашу сварил, пальчики оближите.

Дед Никифор очень любил своих внуков, Пашку и Сашку, баловал их. Всегда покрывал их шалости, а родителям говорил:" лучших внуков во всей вселенной не сыскать". Родители удивлялись, у них- то детки на головах ходили.
" А я волшебное слово знаю"- отвечал дед. На самом деле, слова-то были те же, но любил их Никифор иначе и они его тоже. Вечно по углам с ним шушукались, родители уже ревновать начали - как в гости к деду приходят, так детей словно подменяют.
-"Что у вас там за тайны?"
Пытались выведать родители.
-"Не скажем, деда нам не велел." 

Частенько захаживал к Никифору сосед по двору и горячо спорил с ним о чём-то непонятном.
-Ник, а может не стоит ни с кем секретами-то делиться? Неужто не помнишь, чем это  заканчивалось? Каждый раз одно и то же!
 Да не нужны мы им, образ им нужен, символ, а не живой человек.  Для них ты мёртвый во сто крат интересней, нежели живой, вот же канальи. Сколько народу из - за них положили, всё им не урок. Скольких они на кострах пожгли, скольких в тюрьмах да острогах замучили. Не-е-ет, неймётся им, уж очень хочется по быстрому, сразу всё и всех изменить. А для чего, я тебя спрашиваю? Для чего? Сколько поколений Его именем торговало, на словах им не сказанных, да на действиях им не содеянных? Любили ли они его? А разве кто-нибудь за него заступился, свою жизнь взамен его предложил? Нет. Отдали на распятие, а потом в святые возвели. Что, не помнишь сколько после него наших людей послано было, сколько раз они Его именем назывались - мол воскрес, не творите зло, опомнитесь! И не просто так, а чудеса являли, по воде ходили, слепым глаза открывали. А от них, как от чумы шарахались, им не верили, их боялись. Кого в психушку, кого в секретную лабораторию, а кого даже в космос вывезли, да так в скафандре там и оставили. Хорошо мы отследили, вовремя подобрать успели. Да что я тебе всё одно и то же повторяю, будто ты сам не знаешь.

-Знаю. Да только не могу иначе. Смотрю в глаза этим мальчишкам и не могу молчать. Должен им рассказать, на путь праведный наставить, а там как Бог даст. Ведь капля точит камень. Придёт день и из крупиц невидимых возродится Душа Человеческая.