Право на существование

Александр Альбов
Право на существование.

Когда кто то говорит о чём-то « … имеет право на существование» или наоборот не имеет, то всегда было интересно какое право имеется ввиду? Юридическое? Моральное?  Если моральное, то о какой морали идёт речь? Только не говорите что об общечеловеческой морали, под ней обычно понимают мораль христианскую, или производную от неё.  А она никак не тянет на «всеобщую» мораль.   Да и вообще мораль дело субъективное, свод обычаев, проистекающий сначала из необходимости, потом становящийся традицией, потом когда её не поддерживает необходимость, традиции ветшают и обессмысливаются.

Поэтому что значит «Право на существование»?

Когда говорится в естественнонаучном смысле, то там понятно. Если имеет право на существование, значит научная. А научная значит, соответствует критерию Поппера.  Соответствие критерию Поппера означает, что возможно описать набор экспериментов результаты, которых могут опровергнуть гипотезу. Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой.

Например, религия ненаучна, по определению.  Так как исходя из религиозного мировоззрения невозможно сформулировать эксперимент выполнение которого докажет отсутствие Бога.  Эксперимент не должен быть обязательно проведён, но для того чтобы религия считалась научной гипотезой, чётко и непротиворечиво должны быть сформулированы гипотетические условия при которых существование Бога будет опровергнуто.

Вновь возвращаюсь к началу.  Когда кто то говорит что (например)  «этот фильм не имеет права на существование» то обычно опускается множество уточняющих фраз вроде «по моему глубоко личному мнению, если наше государство хочет оставаться единым, данный фильм не следовало выпускать на экраны».  Вот так примерно, а не безапелляционно, в общем, не имеет и всё.

Так что не стесняйтесь уточнять, что товарищ имел ввиду говоря о праве на существование.  Может он руководствовался такой  моральной базой, которая вам безразлична или даже неприемлема. Может просто ляпнул, а обосновать не может. В таком случае обычно делается вид, что не хочет обосновывать очевидное, выкручивается или становится агрессивным, упирается. Только не обосновывает. Такое тоже знакомо.   На таких время не тратьте и на мнение их плюйте. Обойдите их подальше, соблюдая меры безопасности, или сдвиньте с дороги, удобным для вас способом.