Электронный мозг и чувство юмора

Сергей Полторацкий
Вот уже и первое десятилетие двадцать первого века далеко в прошлом. Многие «технические штучки» из фантастических рассказов стали не просто реальностью, а привычными вещами. Коробочка, размером со спичечный коробок вмещает в себя не только более ста часов музыки, но и парочку фильмов, которые можно посмотреть при помощи все той-же «коробочки». Нынешний мобильный телефон в себе содержит столько функций, что проще назвать те, которых в них нет, чем перечислить имеющиеся. Но даже несмотря на такой молниеносный скачок техники вперед я по прежнему не верю в то, что когда-либо человечеству удастся создать некий виртуальный мозг, способный «работать» так-же эффективно, как человеческий. И причиной тому всего одна мысль. Да – вложить в такой мозг все знания, собранные человечеством, технически можно уже сейчас. Да – научить такой мозг, пользуясь искусственной логикой, выстраивать сложные ряды поиска решения по любой поставленной задаче тоже сегодня возможно. Но вот «отпустить в свободное плавание» такой мега-мозг будет невозможным. Точнее, он сам не сможет отправиться в такое путешествие. И причина всего одна – у мега-мозга в связке не будет души. На сим предисловие можно закончить… а самому немного попутешествовать.

Уже ко второй половине восьмого класса научился не абы как держать в руках паяльник, и даже пользоваться им. Отличал при помощи таблиц «эмиттер» от «коллектора» на транзисторах, собирал какие-то там мигающие мелкими лампочками цветомузыки, простенькие приемники и прочие «пищалки». Кажется, к Новогодним праздникам получил в подарок от бати культовую, очень дефицитную и ценную тогда у радиолюбителей книгу – «Радиоэлектронные игрушки». Толстенная, как один из томов Большой Советской Энциклопедии, с множеством схем разных самоделок и подробных описаний к ним.

И как это не удивительно прозвучит – именно эта книга стала в моей жизни первым шагом к…  международной политике. А причиной тому фамилия автора – Я.Войцеховский. Очень созвучно звали тогдашнего «главного рулевого» Польши – Войцех Ярузельский. Именно о нем я случайно услышал где-то по телеку, и моментально и на всю оставшуюся жизнь «главного поляка» автоматически увязал в своей памяти с книжкой, наполненной электронными самоделками. Это был далекий Советский Союз, и беззаботная юность в нём.

Днями, перебирая «дальние» книжные полки, с «невостребованными залежами» вдруг нарвался на упомянутый раритет. И память как-то очень неожиданно… нет, не в Советскую юность перенесла, а вытащила из каких-то глубочайших уголков анекдот, услышанный в то время, когда уже заканчивал службу в рядах Советской Армии. С того времени и до сейчас вспоминался он мне не больше пары раз, еще в той, несуществующей ныне, стране:

Приехал как-то Войцех Ярузельский к Рейгану (в бытность их обоих руководителями соответствующих стран). Рейган привел его в центр управления и говорит:
— Смотри, какая у меня техника. Нажимаю на эту кнопку — СССР взлетает на воздух. Нажимаю на вторую — СССР и восточная Европа взлетают на воздух. Нажимаю третью — весь мир взлетает на воздух, только США остаются.
А Ярузельский ему отвечает:
— Моя тетушка во время второй мировой войны жила в Варшаве. И у нее было три унитаза: золотой, бронзовый и фаянсовый. Так вот когда на улицах Варшавы появились советские танки, она обосралась прямо в коридоре...

Думаю, что «современный электронный интеллект» и чувству юмора не смогут научить. Цените его, это чувство в себе, друзья, берегите, лелейте и развивайте…