Некоторые рецензии на рассказы Зойка Коротаева и Н

Алекс Венцель
"Зойка Коротаева"   http://www.proza.ru/2011/11/07/532
"Не зову, не жалею" http://www.proza.ru/2011/11/07/541

Алексей, замечательно написанный рассказ о первой любви. Отчаяние настолько сильно передано, что ощущается ещё некоторое время после прочтения. Спасибо,
С теплом, Лариса Проскурина

Эх, хорошо написано! Увиделось всё вживую, как в кино. Первая любовь она у каждого остаётся в сердце: у кого-то занозой, у кого-то тихой печалью, а у кого-то ярким и радостным пятном, ну и ещё десятки разных вариаций.
Ольга Рукосуева

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РАССКАЗ. МОДОЛЕЦ СЕРГЕЙ! ВИДИТСЯ ВСЁ КАК НА ЭКРАНЕ... И ЕГО ЛЮБОВЬ, НАСТОЯЩАЯ, СИЛЬНАЯ, ПЕРВАЯ... И ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ - ОБМАН, НО ЭТО НЕ ПРОСТО "РАЗЛЮБИЛА", ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО. И ОЧЕНЬ ТОЧНО ПЕРЕДАНЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПАРНЯ. ОН ДАЖЕ НЕ НАШЁЛ, ЧТО СКАЗАТЬ ЕЙ И ЛИШЬ НЕЛОВКО ПОПРОСИЛ ЧТО-НИБУДЬ "НА ПАМЯТЬ". ПЕРЕЖИВАНИЯ БЫЛИ ТАК ВЕЛИКИ, ЧТО ЭТО РАССТАВАНИЕ СТАЛО КАКИМ-ТО ОБЛЕГЧЕНИЕМ ДЛЯ НЕГО.
Лада Турчанинова

Да, вот почему-то так в жизни и бывает - встретишь человека, которого долгое время очень хотел увидеть, наговоришься с ним, а потом больше и видеть его не хочется. Алекс, эти  два ваших рассказа настолько реалистичны, что прочитав их, я долго сидела в шоковом состоянии. Давно не читала рассказов Шукшина, но напрашивается аналогия между вашими и его произведениями - у него тоже были описаны простые жизненные истории - только время другое описывалось.
Надежда Айнурина

Душевный Вы человек, Алекс! - Этим рассказом Вы открылись для меня с еще более лучшей стороны...Спасибо, что пишете, если есть что писать - надо писать, тем более, что это у Вас получается замечательно!!! И еще вопрос, что Вам особенно нравится в рассказе Шукшина "Срезал"? С теплом, Лариса.

Здравствуйте, Алекс. Прочитал несколько Ваших рассказов, отзыв получился большой. Но, подумал: не стоит в первое знакомство так поступать. Ограничился обычным здесь отзывом, извините. Хотя, здорово меня Вы зацепили. Всё так знакомо,  видимо, мы из одного поколения. Вы подкупаете читателя искренностью, светом каким-то. Сейчас в литературе такое редко встретишь. Рад был знакомству с Вашим творчеством. Успехов Вам. С уважением, Юрий.
Михайлов Юрий
 
ТРОГАТЕЛЬНО ДО СЛЁЗ! И ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННО! В МОЛОДОСТИ, ЧАСТО ПРИХОДИТЬСЯ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ НЕ К СВОЕМУ СЕРДЦУ, А К СОВЕТУ МАМЫ! ТОЛЬКО ВСЕ ЭТИ БРАКИ ЗАРАНЕЕ ОБРЕЧЕНЫ, А ЗОЙКА, БУДЕТ ВСЕГДА ВСПОМИНАТЬ СВОЕГО СЕРЁЖКУ, КОТОРОМУ ОНА СИМВОЛИЧЕСКИ НА ПАМЯТЬ ПОДАРИЛА СВОЮ ЗОЛОТУЮ СЕРЕЖКУ! СЕРЁЖКА, ЕЩЁ НАЙДЁТ СВОЕ СЧАСТЬЕ, НО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ЛЮБВИ, СДЕЛАЕТ ЕГО СИЛЬНЕЕ!!!
Надежда Шумакова

Благодарю за то, что посоветовали мне почитать эти два произведения. Мне понравились. Читается на одном дыхании. И вызывает бурю чувств и эмоций. И вспоминаешь тех, кого любил и кем был любим. Мне понравилось. Буду потихоньку продолжать читать. Успехов вам. С уважением, Светлана Братславская

Рассказ так захватывает... Хочется, так хочется, чтобы сложилось. И предчувствие. Оно не обманывает. Пока читаешь, счастлив чужим счастьем и живешь Сережиной надеждой . Подумалось, почему чужое так болит? Просто потому, что правда. Еще не знаю, что с Зойкой произошло дальше,видимо,всё ,кроме счастья. А девочка замечательная.  Мария Давыдова-2

Прочла оба рассказа, впечатлило очень, читая, была какая то подсознательная червоточинка - вот скоро что то произойдет и отношения закончатся, но надежда на счастливый хэппи энд - небольшая все таки была......Очень жизненные рассказы, Зойка напомнила мне себя, да и Татьяна в какой то мере тоже. Спасибо вам за рассказы, очень легкий стиль письма, без занудств и приукрас, мне кажется у вас есть не только рассказы, но и романы, да? Татьяна...

"И вот, наконец, настал момент, когда они оба зажглись этим непонятным и таким желанным чувством. Серёжка без Зойки, как и она без него, не могли прожить и дня. По вечерам они, взявшись за руки, позабыв обо всём на свете, шли гулять по тихой, заросшей тополями улице, ничего и никого не замечая, и говорили, говорили и целовались." (здесь мне понравилось, что вы упомянули тополя )))) Почему-то в такие моменты душевно искренние, запоминаются малейшие детали....

 Оставь мне что-нибудь на память о себе." (это ваше желание очень неожиданно было для меня, но понятно в тоже время, а особенно тот ее поступок с сережкой поразил...)
"Серёжка, зажав в кулак серёжку, и ещё раз бросив на Зойку быстрый взгляд, молча повернулся и пошел прочь. Он шел - почти бежал, и чувствовал, что в нем самом что-то угасло, и это – навсегда. Появилась какая-то необъяснимая легкость походки, сердце уже не болело, оно просто остановилось." (очень плохо, что подобный опыт происходит с нами всеми в таком очень ранимом возрасте, поэтому и раны остаются навсегда) "Перед Сергеем стояла грузная, совершенно седая и наполовину беззубая женщина. Только по голубым глазам Сергей понял, что перед ним та самая красавица Зойка." (Как жестоки и люди бывают, и как жестока бывает жизнь с ними...)
"А Зойка для него была уже не той единственной, Зайкой красавицей, а чем-то другим. Это было, как чувство к родному человеку, которого долго, долго не видел, а потом случайно встретил на улице." (Действительно, ты настолько прирастаешь к человеку, что потом, через много лет... он действительно кажется родным, потому что ты хорошо знаешь, какой он, как умеет чувствовать, на что способен...

Маргарита Ахрамович