Ледяной человечек в шляпе

Кандидыч
(с) 24.12.2013

Зима. Мороз. Маршрутка.
Лёд на стеклах.

Чтобы не проехать свою остановку – дышишь на стекло и пальцами пытаешься «дотаять» себе «глазок» на улицу.
– Где мы? Где мы?
То там, то здесь – прикасаешься, прикасаешься разными частями пальцев, которые ещё горячи, пробуя на прочность толщину ледяных узоров.
Но тепла не хватает, и остаются лишь тёмные следы на белом.
И вдруг всё складывается во что-то смутно узнаваемое – профиль носатого человека.
Кажется, что он шевелится.
Мелькающие за окном фонари и фары машин оживляют его на время, как в японском театре теней.
Если отогреть подмышкой холодные пальцы, можно успеть дорисовать ему ещё – шляпу, туловище, руки, ботинки...

Так и получился этот странный силуэт на ледяном фоне –  сутулый человечек, в слегка помятом цилиндре и плаще, протягивающий кому-то руку – вроде бы просит что-то.
А может – не просит? Спорит с кем-то?
Жаль – руки замерзли,  на собеседника «горячести» не хватает.
Нет, пусть лучше птица вылетает из его раскрытой ладони!
Так радостнее.
Ну вот, кажется и сюжет получается.

Когда на душе холодно и печально, надо сделать шаг из темноты и отпустить свою тоску – туда, где свет.
Если не замерзнет в полёте, вернется – светлой грустью,  может быть – надеждой.
И ты уже не один в этом зимнем сумраке.
Тебя греет за пазухой – чирикающий, нахохлившийся комочек.
А может быть – ты его.
Лети птица, лети! И возвращайся, скорее.

Где моя перчатка? Пора выходить. Вот и остановка. Не проехал.

Зима, мороз, маршрутка, лёд на стеклах...
В следующий раз надо будет нарисовать ёлку или остров с пальмой.
На море хочется. Там тепло.