Учитель словесности

Михаил Жарков
          По окончанию пединститута имени Л.Н. Толстого Андрей получил диплом преподавателя русского языка и литературы и распределение в школу. В ту самую, которой пугают всех учеников. В ту которую принимают всех без исключения, а из которой учеников в другие школы стараются не брать под любыми предлогами. Так как считают, что оттуда могут только придти хулиганы или бандиты.
          Бывшие однокашники сочувствовали Андрею, но, ни чём помочь не могли, так как он учился на бесплатной основе и должен был отработать потраченные на него государством деньги. Несколько дней Андрей переживал насчет направления, но набравшись смелости, в один из дней направился к месту своей будущей работы.  В тот день на улице стояла отличная летняя погода. Все радовались теплу и солнцу, только Андрей шёл темнее тучи. С видом, как будто его вели на казнь. Даже нет, на смерть люди идут намного веселее. Так не заметно для себя будущий учитель подошёл к забору, ему ненавистной школы. Зайти  сразу туда смелости не хватило, только после того, как выкурил три сигареты подряд. Андрей прошел через двор и оказался перед трехэтажным зданием с большими окнами, оно показалось ему мрачным, как чем-то похожим тюрьма. Скрипнув дверью, оказался в большом фойе школы, будущего учителя встретила доброжелательная техничка. Она объяснила подробно Андрею, как пройти в кабинет директора школы. Поднимаясь по лестничным маршам ему, казалось, что идет по тюремным пролетам, только не хватает решёток и дверей с замками. А проходя мимо дверей школьных кабинетов, Андрею виделись, входы в камеры. Кошмар закончился, только тогда когда оказался перед дверью с надписью «ДИРЕКТОР ШКОЛЫ». Чтобы не передумать, Андрей сразу же постучался и зашёл в кабинет. Там его встретила не молодая женщина в больших очках, она являлась  директором школы. По одному виду будущего преподавателя, директриса поняла, что он не желает работать у неё. Сразу предложила будущему учителю хорошенько подумать, прежде чем подавать сюда документы. Объяснив ему, что преподаватель словесности в этой школе не просто учитель, а намного больше. В его обязанности войдет не только обучение правописанию и изучения школьной программы по литературе, но ещё заставить учеников читать те книги, которые, сделают из трудных подростков настоящих людей. Этому предложению Андрей обрадовался и в душе прыгал до седьмого неба. Взяв свои документы и сказав, что подумает, вышел из кабинета. В коридоре он чуть не столкнулся с мужчиной, который за руку тянул одиннадцатилетнего мальчугана, чем-то похоже на одного из выпускников этой школы Верховода. Именно так сюда, когда-то привёл будущего Верховода отец, после того, как сына выперли из четырех школ подряд. А теперь этот хулиган, смотрит своим колючим взглядом на прохожих с мраморной плиты, дома в котором жил. Увидев этого будущего ученика, поднятое настроение у Андрея сразу же пропало. Ведь этот мальчуган может стать героем, таким же, как и Верховод. Только ему нужно дать в руки нужные книги и это может сделать, только учитель русского языка и литературы и никто больше. Не радуясь больше предложению директора школы, будущий преподаватель с опущенной головой побрёл по пустынному коридору ведущей к лестнице.
          Проходя мимо дверей кабинетов, одна из них по воли судьбы скрипнула. Подняв голову, Андрей и прочел на двери « РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА». Ведь в этом кабинете он мог преподавать, если бы дал согласие. Что-то внутри будущего учителя подтолкнуло и он заглянуть туда. Открыв дверь, увидел, что там пусто. Очевидно, забыли закрыть дверь, когда убирали. Андрей зашёл посмотреть, как там. Оказавшись в классе, осмотрел всё вокруг. Всё было то же самое, что и везде парты, стол учителя, школьная доска и те же портреты классиков литературы, развешанные по стенам. С тех пор, как Андрей поступил в институт, мечтал сесть за стол учителя. Сегодня он  не смог удержаться и осуществил свою давнюю мечту. В этот момент ему показалось, что в класс зашли ученики. Будущему преподавателю предстоял самый главный экзамен в жизни. Это экзамен на учителя словесности, сможет он им стать или нет. Проще говоря, станет настоящим учителем или простым статистом отбывающим время на работе. Да и к тому же ученики в этой школе отличались от других тем, что прежде чем их учить чему-то, необходимо заслужить авторитет. Да именно авторитет. Только тогда тебя будут слушать и понимать, что ты хочешь донести до их голов. Понять, что ты его заслужил, в стенах этой школы намного проще, чем в других. Ведь здесь тебе никто не будет льстить, выклянчивая более высокую оценку. Только потому, что здесь просто получают аттестаты об образовании и учеников не интересуют, что в них стоит. А авторитет завоюет только тогда, когда один из учеников очень похожий на Диму Большого. Опоздав на урок минут на пять, зайдет без разрешения в класс и сел на первую парту станет внимательно слушать, что говорит учитель, прикрывая синяк под глазом. Может это произойти и тогда, когда у преподавателя будет хмурое лицо и новый Чес, подойдет после урока и, достав из портфеля бутылку водки, нальёт в стакан и скажет,- выпей, полегчает. Случиться может это и тогда, когда такой же как и Ред, предложит помощь в решении всех проблем крутя в руках свинорез. Или в тот день, когда у учителя сдадут нервы, и он выгонит какого-нибудь малолетнего сорванца из класса. А минут через пять в кабинет постучится новый гроза школы, такой же, как и Великан. Он попросит за маленького хулигана, чтоб его вернули в класс. Вместо того, чтобы угостить товарища по несчастью сигареткой. Представив всё это, Андрей поспешил удалиться из кабинета, чтобы не расстраиваться  о том, кого мог учить здесь. Не помня себя, вышел из здания школы. В это время по двору гулял невысокий паренёк, который нарушая все законы и правила, спокойно курил,  не обращая ни на кого никакого внимания. Точно так, когда-то поступал Железный. Будущий учитель хотел было уйти, чтобы не передумать, но сделав пару шагов, остановился. Увидев, что кто-то оставил отпечаток своей окровавленной руки. Наверное, так же поступали Юл и Бессмертный, получая свои первые уроки рукопашного боя на школьном дворе. Ведь они тоже получили путёвку в жизнь из  здания этой школы. Да, эта школа отличается от других. Не количеством дипломов и грамот, полученных на олимпиадах, а учениками, из которых получились настоящие люди с большой буквы. Сделали этих людей не стены школы, а учителя, которые объяснили какие книги надо читать. Ведь он тоже может стать одним из них. Тех, которые проходя по улицам города, могут увидеть на мраморной плите лицо своего ученика и с гордостью сказать, - я сделал из него героя. Осознав всё это. Андрей понял, что назначение сюда было не наказание, а скорее всего большой честью. Испугавшись, что кто-то сможет занять его место-преподавателя словесности. Не раздумывая больше не на секунду, Андрей бросился бегом в кабинет директора школы, чтобы сказать,- что согласен здесь работать и справиться со своей работой.