Отпетый мошенник и Бешеный бык

Александр Блейхман 2
 Высоко, высоко в небе, на самом краю вселенной, есть звезда. Она так далека от Земли, что нам ее не разглядеть даже в самый большой электронный телескоп.
На этой звезде живут люди очень похожие на нас – землян, только на руках и ногах у них не по пять, а по шесть пальцев, поэтому они зовутся "шестопалами".
  Шестопалы не любят трудиться. Нет, есть, конечно, и такие, которые работают (их там зовут работягами), и эти трудятся в поте лица, но живется им там не сладко. Ведь на каждого работягу на этой звезде приходится по десять, а то и больше бездельников 
 Самые хитрые бездельники скупают  задешево все, что делают работяги, и перепродают это,  задорого, другим шестопалам. Таких там очень уважают и называют бизнесменами, а самых богатых бизнесменов называют олигархами и те владеют всем на этой звезде.
   Шестопалы все время обманывают друг друга, поэтому они часто ходят в суды. Там их судят судьи и защищают адвокаты, но выигрывает всегда тот шестопал, у кого больше денег, и кто больше им заплатит.
 Шестопалы много болеют. Богатые шестопалы болеют от переедания и ничегонеделания, а бедные от недоедания и переутомления. И те и другие ходят лечиться к врачам. Эти врачи – тоже обманщики, потому-что они все время думают не о том, как вылечить больных,  а о том, как вытянуть из них побольше денег.
 Каждые четыре года шестопалы выбирают президента. Президентом они  называют главного правителя Шестопалии и, обычно, им становится тот шестопал, которому олигархи дают больше денег. Поэтому после выборов шестопальские президенты всегда и во всем слушаются богачей.
 Всяких-разных обманщиков и бездельников в Шестопалии так много, что их всех не перечислить, но все шестопалы, и работяги, и бездельники, обожают разные зрелища. Особенно им нравятся бои без правил. В этих боях бойцы дубасят друг друга почем зря, и руками, и ногами, а выигрывает тот шестопал, кто сильнее отдубасит своего противника.
 В то время, о котором я расказываю, чемпионом в шестопальских боях был отчаянный драчун  по прозвищу Бешеный бык. Он дрался так рьяно, что однажды оторвал своему противнику, Саблезубому тигру, уши. С тех пор бедного Саблезубого тигра шестопалы стали звать Безухим ишаком и он, чтобы не слышать обидных насмешек, приделал себе пластиковые уши и затыкал их пробками, когда выходил из дома на прогулки.
 После этого боя никто уже больше не хотел биться с Бешеным быком, все боялись остаться без ушей, и он очень скучал без любомого дела. Бедный драчун так расстроился, что однажды, из за этого расстройства (а, может быть, и от безделья), у него, ниже спины, появился огромный прыщ. К кому только не ходил Бешеный бык: к врачам, к знахарям, к колдунам – никто из них так и не смог вылечить бойца, он ел стоя, спал и смотрел телевизор лежа на животе и иногда даже плакал из за своей беспомощности.
  Однажды он просматривал газету и, вдруг, нашел в ней такое объявление: 
 "Великий целитель Лимон прикосновением своих ладоней может вылечить любую, даже самую безнадежную, болезнь. Если Вам уже не помогают доктора, не отчаивайтесь, идите к Лимону, и он Вас обязательно вылечит!"
  – Все! Иду к этому Лимону! – решил Бешеный Бык – и, если он меня не вылечит, то я оторву ему и уши, и руки, и голову, чтобы он больше не дурачил народ! –
 А надо сказать, что этот Лимон был отпетый мошенник. (Мошенниками в Шестопалии называют таких обманщиков, которые без разбора обманывают всех шестопалов: от работяг до врачей, адвокатов,  судей и даже, иногда, бизнесменов ).  Лимон говорил, что он умеет наводить своими руками целебные лучи и утверждал, что эти лучи могут лечить шестопалов от всех известных и неизвестных болезней. Некоторые ему верили и эта вера им так помогала, что таким шестопалам на некоторое время действительно становилось лучше. Они стали рассказывать о чудесных руках Лимона другим шестопалам и те повалили к нему валом. Лимон уже не успевал разводить руками над каждым из этих простаков и он, чтобы получить от них побольше денег, стал ставить их в круг и кружиться между ними с растопыренными руками, бормоча вслух какие-то путанные заклинания. Конечно же, такое лечение никому не помогало, да и лучей этих никто, никогда не видел , поэтому среди шестопалов прошел слух, что Лимон их просто дурачит и они перестали к нему ходить. Именно тогда Лимон написал это объявление в газету, на которое и клюнул Бешеный бык.
 Когда Бешеный бык решительно вошел в его дом и потребовал немедленно начать лечение, Лимон очень испугался. По грозному виду бойца он сразу понял, что его ждет в случае неудачи, но отказываться от лечение было так же опасно, как и лечить неистового драчуна, поэтому он, чтобы оттянуть время, долго водил руками над прыщом Бешеного быка, так долго, что тот уже начал было засыпать. Закончив "лечение" он сказал:
  – Платить не надо. Через два дня все пройдет, прыщ исчезнет, вот тогда и принесете деньги...! –
 Как только Бешеный бык вышел из дома Лимона, тот сразу же стал собирать свой чемодан, чтобы назавтра как можно дальше удрать из этого города, но он не успел – Бешеный бык ворвался в его дом в тот же вечер. Лимон от страха обессилел так, что с испугу сел на этот чемодан. Но Бешеный бык не стал отрывать ему уши, вместо этого он поднял Лимона с чемодана, обнял его и сказал:
 – Молодец, Лимон! Прыщ исчез! Сколько тебе заплатить? Проси, не стесняйся. Правда меня давно уже не приглашали драться и денег осталось не так уж много, но для тебя я ничего не пожалею. Ты настоящий целитель! –
 Лимон не был настоящим целителем, но он был настоящим мошенником и страх так быстро подталкивал его мысли, что он тут же, не сходя с места, принял очень хитрое решение:
 – Я не возьму с Вас денег, уважаемый Бешеный бык. Наоборот, я так ценю вашу отвагу и силу, что помогу Вам еще раз... –
 – Это как!? – удивился Бешеный бык.
 – Я вызову Вас на бой... –
 – Ты вызовешь меня на бой!? – рассмеялся боец –  Тогда мои деньги тебе, и впрямь, не понадобятся. Если ты вызовешь меня на бой, то останешься не только без ушей, но и без головы! –
  – Да, но и Вы тогда, до конца Ваших дней, уже не найдете себе другого противника...–
 –  Что ты предлагаешь? – нахмурился Бешеный бык.
  – Я вызову Вас на бой. Вы позволите мне Вас ударить, только один раз (не сильно). Потом Вы упадете и сделаете вид, что уже не можете подняться... –
 – Что!? Ты предлагаешь мне сдаться! Сдаться тебе – хлюпику?! – яростно заревел  Бешеный бык.
  – Иногда надо быть не только сильным, но и хитрым – смело возразил мошенник – Как только Ваши противники узнают, что Вас победил такой слабак как я, они тут же вызовут Вас на бой, чтобы надавать Вам тумаков за все свои прошлые поражения. Вот тут-то вы и задатите им хорошую трепку и при этом еще и изрядно подзаработаете. –
 – А что... В этом что-то есть... –  задумался Бешеный бык – Хорошо, вызывай меня на бой, только бей посильней, чтобы никто не подумал, что я тебе поддаюсь – и с уважением добавил – Ты не только великий целитель, но и настоящий бизнесмен, Лимон. –
  На следующий день во всех шестопальских газетах появилось такое объявление:
 "Великий целитель Лимон вызывает на поединок Бешеного быка. Его руки могут излучать не только целительный свет, но и боевые молнии, которые сбивают с ног и обезвреживают любого, даже самого опасного, противника. Приходите и убедитесь в этом сами, завтра, в главном боевом зале Шестопалии"
  Вы, конечно, уже догадались, что хитрый Лимон заботился не о Бешеном быке, а о себе. Своей мнимой победой он снова хотел обмануть простаков, заманить их на свои якобы "целительные лучи" и, опять, тянуть из них деньги за свои ложные исцеления.
 На следующий день главный боевой зал Шестопалии был забит битком. Шестопалы не только сидели, но даже стояли в проходах, чтобы увидеть бой Бешеного быка с новым противником – великим целителелем, а теперь еще и бойцом без правил, Лимоном.
 Лимон вышел на ринг улыбаясь, пританцовывая и кланяясь во все стороны хлопающей в ладошки публике, Бешеный бык стоял неподвижно и хмуро смотрел на прыгающего Лимона.
 Прозвучал гонг. Лимон быстро подскочил к Бешеному быку, размахнулся, ударил..., но тот даже не шелохнулся. Мошенник ударил его еще раз, но Бешеный бык словно не почувствовал и этот удар.
  – Что Вы стоите? Падайте! – зашептал Мошенник.
  – А с чего это я должен падать? – рявкнул Бешеный бык – Падать сейчас будешь ты! –
  – Но мы же договорились... Я же Вас вылечил...  –
 При этом он стал говорить громче и его уже могли слышать зрители сидящие в первом ряду.
  – Ты меня вылечил?! С чего ты взял? –
  –  Как?! Вы же сами сказали!? – теперь он стал говорить так громко, что его слова услышали уже почти все зрители.
  – Да, сказал, но сегодня, на этом же месте, у меня  снова выскочило два огромных прыща. Как ты это объяснишь? –
  – Какие прыщи!? Где? –
  – Где?! А вот где! – и, забыв про зрителей, Бешеный бык повернулся к нему задом и показал ему свои новые прыщи. Но их увидел не только Лимон, но еще и половина зала за его спиной. Эта половина принилась хохотать так громко и так заразительно, что вслед за ней стала смеяться и вторая половина зала, хотя и не понимая еще над чем она смеётся. Смех разливался волной от первых рядов и до последних, он становился все громче и громче, он грохотал  уже так, что его стали слышать даже прохожие на улицах, и они, тоже, останавливались и начинали смеяться, сами не зная чему. Смех был таким прилипчивым, что начал смеяться даже Бешеный бык. Сначала он просто хихикнул, но, вскоре, уже не смог удержаться – прыснул от смеха, и очень скоро стал хохотать уже громче всех.
 Не смеялся только Лимон, который прекрасно понимал, какая взбучка ждет его, когда все отсмеются, и он, пользуясь случаем, со всех ног припустил из гогочущего зала наружу.
 Смех лечит, и произошло чудо. Бешеный бык заливался смехом так долго, так весело и так радостно, что его прыщи снова исчезли. Но это еще не все. С этого дня Бешеный бык стал добрее и больше никогда уже не отрывал шестопалам уши.
 А Лимон исчез навсегда. Ходят слухи, что он каким-то образом перебрался к нам, на Землю. Если вы когда-нибудь увидите в наших земных газетах его фотографию с лучами между ладоней, то не попадитесь на эту удочку. Нет у него никаких лучей – этот Лимон пририсовал их на компьютере ...