Ах, если б не было войны...

Эльвира Гусева
Кровью и болью народной вписаны в историю нашей страны тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Хочется представить, как выглядела бы наша история без этого кровавого события, какой была бы жизнь людей, если б не было войны. К сожалению, время необратимо, и то, что было, уже не вычеркнуть из памяти народной…

В 1939 году  Зоя окончила текстильный техникум, устроилась на работу чертёжницей  в механический цех. Была она  в ту  пору  молода и красива, для такой красавицы  и жених нашёлся сразу. С  Сашей Черновым  Зоя  не разлучалась, он  готов  был  взять её  в  жёны, да не исполнилось ему  восемнадцати лет.  Они уже мечтали  о совместной радостной и счастливой жизни, строили планы на будущее, которым не суждено было сбыться…

22 июня 1941 года  рухнули светлые планы, мобилизации  на фронт вчерашних мальчишек  болью  отозвались в сердцах  матерей  и невест. Сразу стих  посёлок, осунулись лица людей, постоянная тревога и тоска  погасили тот весёлый огонёк в глазах, который горел прежде.

- Зоечка, меня скоро  призовут на фронт, - переживал Саша. – Давай  мы  с  тобой распишемся,  станем мужем и женой!
Зоя  не знала, как надо  поступить, но  знала одно, что в любом случае  дождётся Сашу, она ждала от него ребёнка. Всё за  них решили родители, которые  считали, что не время сейчас  для свадьбы, вот закончится война, тогда и  пожениться можно будет.

Вскоре Сашу призвали на фронт, Зоя  переживала и плакала,  беспокоясь за судьбу своего любимого.  В  ноябре 1941 года  её вместе с другими девчатами и парнями  направили на рытьё противотанковых рвов. Тяжёлое это было время, враг рвался к Москве, угрожая захватом. Все, кто  мог, строили оборонительные рубежи, рыли окопы  и рвы.

Зима  в  тот  год  выдалась ранняя,  ударил сильный мороз.  Мужчины  жгли  костры, долбили  замёрзшую землю ломами, женщины  копали   лопатами. От работы становилось жарко, одежда  набухала от пота. Работали много, чтобы получить маленький выходной, побывать дома, да в бане помыться.

В марте 1942 года, после разгрома  немецко-фашистских войск, положение на Центральном  направлении  стабилизировалось.  Всех девчат  и ребят расформировали по другим   направлениям,  а кого-то отправили на фронт.  Зоя  попала  в  В…ский  госпиталь, который размещался  в  здании техникума, где она училась ещё до войны. Теперь его было не узнать.

Раненых привозили в госпиталь целыми эшелонами, поначалу жутко было видеть молодых  ребят  без руки  или ноги, с раненой головой. Многие уже не выздоравливали, врачи  были  бессильны. Работая кастеляншей, Зоя помогала  ещё и в прачечной. 

Сколько крови повидала она за это время, сколько вшей – вспоминать  об этом было страшно даже, спустя годы. Не хватало перевязочного материала, поэтому бинты и повязки собирали  и  кипятили, после чего проглаживали жаровыми утюгами, их использовали многократно.

Неожиданно  Зоя заболела малярией, попала в городскую больницу, однако, лекарств  для лечения не  было. Доктор отдал распоряжение санитаркам наломать в близлежащем лесу  сосновых  веток,  из которых делали отвар.  Этим отваром поили больных.  Поправлялась Зоя очень медленно.

Когда появилась на свет дочь,  Зоя была настолько слаба, что даже  не смогла кормить малышку.  На помощь  пришли  родственники и забрали  девочку  к  себе  в  деревню, куда, едва поправившись, отправилась  и  Зоя.

Шла она по дороге, по  которой гнали пленных немцев. Передвигались они небольшими группами,  в сопровождении двух солдат и нескольких собак.  Обессилевшие немцы падали  на обочину дороги  и оставались на ней замерзать.  Полуживые, видя перед собой человека, они тянули руки, прося хоть что-нибудь поесть. Эти страшные  картины  часто снились потом  по ночам…

У родственников, в деревне, вместе с маленькой дочуркой, жить было немного  спокойнее. Теперь все мысли были о Саше, Зоя ждала его возвращения. Однажды получила она похоронку, из которой узнала, что  её  Саши  больше нет, как нет и надежды на его возвращение. Страшно переживала  Зоя, не спала ночами, прислушивалась к каждому шороху.

Однажды в ночной тишине раздался стук, вскочила она, бросилась  к двери, а навстречу  ей… Саша – живой и невредимый!  Задохнулась от  радости!  Опомнилась…никого нет  рядом, да   и не было. Заболело, заныло сердечко.

Рассказала обо всём  Сашиной матери,  а  та  была женщиной набожной.
- Молиться  надо, Зоя!  - сказала она. – Это Сашина душа рвётся  к тебе и  к дочке,  да только  место ей теперь в  раю.  Смерть за Родину –святая  смерть!

Давно это было… Как сложилась бы судьба этих  людей, которых навсегда разлучила война, я не знаю, но думаю, что они  были  бы счастливы вместе