У истоков свободы

Мераби Гедеванов
   

 Стоял май 1987 года. В городе Тбилиси на улице Зандукели №1 функционировал  педагогический научно- исследовательский институт им. Гогебашвили. Я там сдал  экзамены для защиты по кандидатскому минимуму  для защити диссертации по теории педагогики, и готовился к  защите диссертации.  Институт имел прекрасную библиотеку и я часто ходил туда работать. Однажды  во дворе института  я увидел необычную ситуацию.  Во дворе на стульях сидели мои знакомые ученые и что-то страстно обсуждали. Мы поздоровались с ними,и они попросили меня присоединиться к ним. Я с  удовольствием присоединился к ним. Профессор Акакий Наргизишвили сказал мне:" знаешь известный правозащитник   Мераб Костава вышел из  тюрьмы. Он живет в этом доме”,- и рукой указал на маленький одноэтажный  дом, стоявший перед двором института. ( Нынче там находится дом -музей Мераба Костава.) Он был еще  совсем молодой, когда мы с ним познакомились. О Мерабе Коставе слышал, ответил я,  он и Звиад Гамсахурдиа  в 1975 году создали нелегальный журнал - ”Золотое руно”.- Да - включился в разговор доцент Илья Махарадзе - Не только это,  они создали еще и  хельсинскую группу. Их деятельность началась ещё со школьной парты,- рроизнес профессор Карло Мачарашвили,-  Они создают первую молодежную патриотическую организацию - _ Горгаслиани -. Организация распространяла на проспекте Руставели и Плеханова невиданные в то время прокламации  с призывом - Долой кровавых коммунистов,  Да здравствует демократическая Грузия.- За это  они  прямо со школьной скамьи попали в тюрьму. Да, помню эту историю, сказал Акакий, Мерабу тогда дали 3 года за антисоветскую пропаганду и за издание – "Золотого руна." В 1980 году он был выслан в Иркутскую область. 30 апреля этого года после 10 лет каторги он вернулся домой. Сегодня в его доме праздник. Он и его друзья празднуют, день независимости Грузии.” Странно, сказал Илья Махарадзе, Звиад  Гамсахурдиа работает в институте литературы старшим научным сотрудником, а Мераб  Костава в  музыкальной семилетке учителем музыки. И они хотят, перевернуть мир?”. Я тогда и представить себе не мог, что через несколько лет они  действительно перевернут страну. Вдруг во дворе появился Мераб Костава он поздоровался с нами и обратился  к своим знакомым ученым. Поздравляю вас друзья с  днем независимости Грузии. Спасибо, Мераб, сказал Илья Махарадзе, эту дату 26 мая 1918 года  я внес в мои новый школьный учебник для 5 класса  - Летопись  Грузии-  и школьники с ним скоро познакомятся. Спасибо за это вам, батоно Илья вы настоящий патриот. Поблагодарил Мераб, и добавил- но эта ваша партииность не мешает ли вам в работе.” Нет не мешает а наоборот помогает, если бы я не был партииным, такое ответственное дело мне бы не  поручили бы”.  Но комунисты всегда боролись с интеллигенцией, свободой слова, а цензура не разрешала к печатать не выгодных дляние книги- продолжил Мераб, от них можно  ждать и репрессий.”  Прошли те времена Батоно Мераб, 37 год больше не повторится. Сегодня у народа больше свободы”. Да но при коммунистическом режиме,  человек не может быть свободным, и  общество не может развиваться  на демократических принципах, не успокаивался Мераб.- В разговор включился профессор  Карло Мачарашвили.- ”Несмотря на это страна и общество вс еже развивается и Грузия  стала  одной из ведущих республик в экономике, науке и культуре”. В это время во дворе появился и Звиад Гамсахурдия. Он обратился к Мерабу- Где ты, тебя ждут гости. Звиад иди сюда на минутку,- обратился Мераб к Звиаду. Здесь мои друзья учёные  из научно - иследовательского института. Звиад подошёл  и поздоровался с нами. Вот, мы здесь спорим  о настоящем и будущем  Грузии. Интересно,-  ответил Звиад. А прошлое почему не  в спомнаете  ведь,  прошлое Грузии это наша гордость  и достоинство. Да, деиствительно,  ответил професор Акакий Наргизишвили, - достоиные у нас были предки  и прошлое вызывает уважене у нас. Если мы вспомним наше недалекое прошлое,   достаточно и таких героев из новеишей истории Грузии как -Царь Иреклий второй,  Илья Чачавадзе, и Ное Жордания.  Ирекле Второй  заключил Георгиевский трактат с Россией. Который принес положительные результаты.- Не думаю, что трактат с Россией принес положительные результаты для Грузии- ответил Звиад. При Аспиндзском сражении генерал Тотлебен изменил Ираклию и оставил его один на один  с врагом, а сам бежал с поля боя.  А после Трактата русские не оказали помощь Ираклию второму и оставили его одного против многочиленных воиск разгневанного персидского шаха. После этого Грузия была разорена воисками шаха. Русские нарушили Георгиевский трактат и упразднили царство  Грузии. Это было большим  ударом  по независимости Грузии. Поэтому нельзя доверять России. Вы упомянули независимость Грузии- батоно Звиад. – Включился в разгвор Акакий Наргизишвили.- Вы историю Грузии знаете хорошо, вспомните Грузию до присоединения к России, когдатто процветающая страна, не оказалось в  плачевном положении? Много раз разоренная от Персидскими и Османскими завоевателями Грузия превратилась  в государство мираж  с  семисот тысячным населением. Териториально раздробленная страна находилась в полной политической изоляции. Еси бы не Россия,  сегодня Грузия была бы мусульманской страной. Манифестом 1801 года Грузия присоединилась к России и страна  с облегчением вздохнула, прекратилась раз и навсегда агрессия мусульманского окружения  против Грузии. Разве это не положительная сторона трактата батоно Звиад?
      Было бы лучше если  бы мы нашу независимость и христианскую веру отстояли собствеными руками - сказал Звиади. Да было бы лучше, но для этого не было другой  возможности а страна нуждалась в помощи, заметил Илья Махарадзе. Как вы думаете, -спросил Мераб Илью- присоединение Грузии к России это положительное событие.  Батоно Мераб  на этот вопрос отвечу так:- за человеком гонится убийца ножом, он открыл двери и вбежал в тюрьму, да царская Россия была тюрьмой народов и осушествляла колониальную политику,  но она не  теребовало отречения от провославной веры по сравнению  с мусульманскими  правитлелями.  Империя сама была православной. И, благодаря этому, христианская Грузия спаслась. В состав империи Грузия вошла разорённой и раздробленной без Аджарии,  с населением  в 700 тысяч человек.  Вышла из неё обединённая, экономически и культурно развитой страной с населением  в 5 миллионов человек. Разве это не было   положительным результатом для страны.   Во время правления России Грузия потеряла  територи, потеряла Автокефалию, в стране проводилась  русификаторская политика, сердито сказал Звиад.- Батоно Звиад- включился в разговор Карло Мачарашвили- На этот вопрос отвечу я, так  присоединение Грузии к России  имело положительное историческое значение. Прекратилось нашествие мусульманского окружения. Вместо политически раздробленной Грузии мы получили объединенную Грузию. Безопасноть границ Грузии была  обеспечена от вторжения Турции и Ирана. Все это создало благоприятные условия для экономического и культурного развития страны.  в 1828 году началась русско- туретская война, которая окончилась победой русских воиск.  На  оснований  Адрианопольского   договора Россия присоединила грузинские города: Поти, Ахалцихе, Ахалкалаки, и земли Самцхе- саатабаго,  Ахалцихские, Ахалкалакские, Аспиндзские, Ацкурские, Дзерокиские, Абастуманские, Форцхииские и Чилдирские. В 1877- 1878 годах во время русско турецской воины, которая закончилась  в 1878 году,  по Санстефанскому договору, Россия присоединила важную часть северо восточной   Грузии, в частности: Аджарию, Шавшети, Кларджети, Кола- Артаан, Олтыси.  И город Батуми. Что касается  потери Автокефалии это деиствительно было негативным стороной. Россия в 1811- 1814 годах  в западной и восточной Грузии упразднило должность Каталикоса Патриарха.  Грузинская  православная церковь подчинилась русскому православному  Синоду. Но для страны православие   было лучим  выбором чем мусульманское иго. В стране открылись как русские так и грузинские школы.  С Россией распрострянались европеиские просветительские идеи. Многим истинным патриотам страны удалось получить образование в росийских выших учебных заведениях, и достойно послужили на благо своей родины, такими патриотами были,  известные писатели и мыслители Грузии как: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели , Иакоб Гогебашвили и многие другие.  У русского и грузинского народов имеется большая традиция вместе воевать против чужеземных захватчиков. Ещй  в начале   прошлого столетия Илья Чавчавадзе писал:  -В трудное время для страны грузинские и  русские  знамена  не раз  выступали и сражались в месте против врагов на полях битвы  под  предводительством грузини вместе с  русскими не раз проливали кровь. -   Не думаю  что кто-нибудь из вас был  больше патриотом чем царь  Ираклий  или Илия Чавчавадзе.” Господа вы ошибаетесь- разозлился Мераб Костава.-многие патриоты  сложили головы за идею независимости  Грузии, мы пройдём по их пути  продолжим их дело  и доведем его до конца. Грузия рано или поздно освободится от русской экспансии и страна с  облегчением вздохнёт , для этого мы готовы сложить свои головы. Но вы комунисты этого не поймёте, я уверен в этой борьбе вы останетесь в стороне, потому что без Росси вы не можете представить независимость нашей родины”.  ”Мы старое  поколение избрали путь  царя Ираклия Второго,  Ильи Чавчавчдзе и Иакоба Гогебашвили, ваше поколение хочет свернуть с этого пути, это к добру не приведет так, как, с юга нас  окружает мусульманский океан а с  севера православная Россия, вам придется выбрать из этих двух зол  одно потому что третий путь который лежит к Европе и Америке наши предки не выбирали. Помните Коммунистическая империя скоро рухнет и если вашему поколению придется встать во главе грузинского государства, прошу вас оградите  страну от обломков империи. А  третий путь  не приведет нас к храму. И коммунистов тоже не отправляите на  свалку истории  в них очень много профессионалов, без которых править страной вам будет нелегко.  От обломков империи страну мы убережём и третий путь наидем  к цивилизованным странам, который проходит через Европу. – Смеясь сказал Звиад.- На обломках империи мы построим новую независимую Грузию, для которой солнце с севера никогда не взоидет и страна начнет развиваться естетсственным путем, во главе государства станет молодое поколение. Библеиский Моисей 40 лет водил свои народ до заветной цели это он сделал потому что бы  заменить поколение родившеся в рабстве   поколением  родившимся на воле. Иля улыбнулся Звиаду и сказал- По сравнению  со страной Моисея мы вам оставляем страну  в полном расцвете экономики и культуры и просим не разрушать её. А что касается Европы  мы потомки Шумерской цивилизации и  у европеицев нам учиться нечему”. -Нет, дороггй Иль,  мы не разрушим страну, напротив построим её  и в этом нам поможет  знание и опыт Европы,- сказал это, Звиад, пожал руку Илье и попрощался со  всеми, тоже самое сделал и Мераб Костава. На этом закончилась эта интересная беседа.
      После этого дня прошло 26 лет. Живых свидетелей этой встречи не осталось никого, кроме меня. Мераб Костава погиб  в автокатастрофе около села Борити  13 октября 1989года, так и не дожив до независимости Грузии. Звиад Гамсахурдия 1991-92 годах был избран первым президентом Грузии. Погиб  31 декабря 1993 года в  Хобском раионе в селе Хибула.  Ушли из жизни и мои друзья учёные, но осталась в памяти эта  незабиваемая встреча ,  у истоков свободы  нашей республики,в одном маленьком саду, где встретились два поколения,  кто был прав в этой дискусии, пусть рассудит история.