Особенности новой страховки

Константин Деркачёв
 Ни для кого не секрет, что система оформления страховых полисов ОСАГО в скором будущем претерпит существенные изменения. В данной статье  рассматриваются некоторые вопросы, связанные с данной темой.

Информация о том, сколько можно ездить без страховки, интересует многих автолюбителей, но я не буду подробно останавливаться на этом пункте, так как все желающие могут изучить соответствующую статью в интернете.

Я же скажу о наиболее важных изменениях, которые могут затронуть закон о страховании.

Если участниками ДТП стали только два транспортных средства, причем в нем никто не пострадал, то невиновная сторона сможет обращаться лишь в ту страховую компанию, в которой автовладелец оформлял полис. Напомним, что на данный момент можно сообщать страховщикам виновника ДТП или же обращаться к своей страховой компании.

Значительно вырастет лимит выплат. Согласно планам, по ущербу, причиненному здоровью, лимит увеличится до полумиллиона рублей, а по авто – до 400 000. На данный момент пострадавшие люди могут получить не больше 160 000 рублей, а за разбитое авто дают максимум 120 000.

Кроме этого, в будущем будут выплачиваться конкретные суммы денежных средств при определенном виде повреждения. Например, если у человека обнаружится перелом ноги, ему выплатят определенную сумму ( правда это еще надо доказать страховой компании и привлечь к ответу не менее 2х свидетелей ДТП, а потом доказать, что нога сломана именно в этой аварии)УБИВ ВОРОХ ЛИЧНОГО ВРЕМНЕИ И УГРОБИВ МАССУ НЕРВОВ И ЗДОРОВЬЯ, вы получите в итоге  свои несколько десятков рублей.

Также сообщается о том, что будет создана единая схема определения ущерба. Поскольку стоимость ремонта у разных специалистов может серьезно различаться, проблем с этим вопросом будет намного меньше.

Водителю не удастся получить компенсацию через суд без участия страховщиков. Сначала ему нужно будет пойти в страховую компанию, подготовить документы для ОСАГО, и если он получит официальный отказ, лишь после этого появится возможность обжаловать решение руководства фирмы в судебном порядке.

Вполне возможно, что в будущем будет значительно доработана система использования Европротокола. На данный момент без участия инспектора ГИБДД в оформлении ДТП страховщики могут заплатить не больше 25 000 рублей. Эту сумму могут увеличить до 50 000 рублей. Если же говорить о столице, Санкт-Петербурге, а также Ленинградской и Московской областях, то там сумма может вырасти и до 400 000. Европротокол можно оформить лишь в том случае, если участниками аварии стали всего два транспортных средства, травмированных нет, а у водителей нет разногласий по поводу того, кто кому и что должен.

Стоит отметить, что сотрудники страховых компаний предлагают ввести новое правило, согласно которому две машины, которые столкнулись, должны быть оснащены системами навигации и видеорегистраторами. С помощью упомянутых устройств можно будет определить точное место аварии.

Немаловажным является и то, что стоимость полиса ОСАГО несомненно увеличится.