Супермаркет-13

Ник Коргин
     18-00ч. самый  суматошный день в году, 31 декабря подходил к своему завершению. В магазинах становилось всё меньше и меньше покупателей. А на улицах редкие прохожие, кто по одиночке, а кто компаниями спешили туда где их ждали. Изредка встречались не торопливо бредущие одинокие люди. Им некуда было спешить. Их никто и нигде не ждал. Они неспеша шли в свои пустые квартиры, где в одиночестве будут праздновать Новый год. Впрочем праздники они давно перестали воспринимать как праздник. Выходной и не более...
      
       У одиночества нет праздников.
      
       Двери супермаркета с лёгким шипением разошлись в разные стороны, выпуская очередного покупателя. После обеда шёл крупный пушистый снег. Женщина, выйдя из магазина, предпочла остаться под навесом, укрывающем вход в супермаркет от непогоды. До последнего рейсового автобуса оставалось минут двадцать. Стоя под навесом, она бережно держала в руках маленькую пластиковую коробочку с небольшим тортиком.
       На почти опустевшую стоянку перед магазином лихо въехала "Toyota" с символикой МЧС на капоте и дверях. Из припарковавшейся, напротив входа в магазин, машины вышел мужчина в форме офицера МЧС и торопливо направился в супермаркет. До закрытия магазина оставалось часа два и МЧСник явно торопился.
       Видя с какой решительностью мужчина шагает к дверям, женщина предпочла посторониться. Чтоб он ненароком не зацепил её. Покупательница опасалась, что на скользкой площадке перед входом, мужчина может нечаянно поскользнуться и толкнуть её. Она переживала за свою драгоценную покупку, за маленький тортик в пластиковой коробочке.
       Вот уж во истину - чего боимся, то и происходит.
      
       Почти поравнявшись с женщиной, мужчина вдруг поскользнувшись, стал падать. Махая руками и делая отчаянные попытки удержать равновесие, офицер рухнул прямо к ногам дамы с тортиком.
       Ну, скажите мне, какая женщина не мечтает, чтоб к её ногам пал мужчина, да ещё и офицер? Правильно, каждая лелеет такую мечту. И всё было бы хорошо: и Новый год, и офицер у ног, если бы...
       Пластиковая коробочка, успешно выбитая из рук женщины МЧСником при попытке удержаться на ногах, вращаясь во всех трёх измерениях одновременно со страшным грохотом рухнула на тротуарную плитку. В наступившей тишине, казалось был слышен шелест, с каким снежинки ложатся на уже выпавший снег.
       Преодолев возникшее оцепенение, встав на ноги, мужчина подошёл и поднял то, что пару секунд назад было произведением кондитерского искусства. Держа в руках чудом не развалившуюся упаковку с непонятным месивом внутри, офицер растерянно смотрел на женщину.
      
       Если бы она начала кричать, ругаться, требовать компенсацию или ещё как-то проявлять свои эмоции, мужчине наверное стало бы легче... Но перед ним стояла абсолютно спокойная женщина, только уголки губ её печально опустились вниз. Офицер много повидал за свою службу чужого горя, да и своего хлебнул немало. Но то, что он видел сейчас перед собой, у него не находилось слов описать увиденное. Это не было сожаление о испорченном тортике. Это нельзя было назвать горем. Это было...это...это...было - ничего. Просто  Н-И-Ч-Е-Г-О... П-У-С-Т-О-Т-А! Пустота одиночества...
      
       В обыкновенной шубке, укутанная в пуховой платок, что делало её похожей на Алёнушку из сказки, женщина стояла опустив руки. Её взгляд был направлен на коробку, но она её не видела. Она просто смотрела. Просто стояла и просто смотрела в ... НИКУДА.
      
       Голос из динамика объявил, что до закрытия супермаркета осталось полтора час. И всех просят поторопиться с покупками.
       Отправив коробку в урну, мужчина твёрдыми шагами направился к женщине. "Ну, вот сейчас будет извиняться. Но он же не виноват" - вяло шевельнулась мысль в женской головке. То, что произошло в следующее мгновение, удивило и вывело  "Алёнушку" из состояния безразличия.
       Подойдя к женщине, офицер крепко взял её под локоть и спокойным, но твёрдым тоном заявил:
         -Все извинения потом. У нас мало времени. Возражения не принимаются. Идёмте в магазин и я куплю вам самый красивый торт. А потом отвезу вас домой. Так как последний автобус уже ушёл. Всё хватит стоять. Пора действовать.
       И не дожидаясь ответа, буквально силой потащил её в магазин. Кондитерский отдел, как назло находился в самом конце огромного супермаркета. Взяв тележку они направились за тортиком.
         
         -Извините, я не представился. Меня Николаем зовут, - сказал МЧСник. Это прозвучало так естественно и непринуждённо, что возникшее от случившегося напряжение улетучилось в миг.
         -А я Нина, - ответила женщина и улыбнулась.
       То ли от женской улыбки, то ли ещё от чего, но настроение у этих двоих почему-то стало лёгким и праздничным.
         -Нина, вас куда потом отвезти? В каком районе вы живёте? -поинтересовался Николай.
      
       Женщина назвала район, где она проживала.
         -Так мы с вами в одном районе живём, -улыбаясь сообщил мужчина. -А номер дома какой?
         -Пятнадцать, -сказала Нина...Остановив тележку и сделав пару шагов вперёд, Николай развернулся и шутливо раскрыв объятия, заявил:
         -Так мы с вами соседи. Я в семнадцатом живу, -и обнял шутя Нину.

       Непроизвольно она прижалась щекой к его форме, от которой пахло копотью, гарью и дымом. Пахло не лёгкой и опасной работой. Но ей почему-то очень-очень понравился этот запах. И совершенно не хотелось покидать, хоть и шутливые, но крепкие объятия Николая. Лёгкий, едва уловимый и почти забытый запах женщины, наполнял каким-то странным и приятным теплом подзачерствевшую душу офицера.
       Голос из динамиков напомнил, что до закрытия остался один час. И ещё раз попросил всех покупателей поторопиться.
         -Николай, а вы всегда так торопитесь в магазин? - спросила Нина, высвобождаясь нехотя из объятий.
         -Да, нет! Просто сегодня начальство дало мне выходной. Обычно меня всегда на праздники ставят или ответственным, или оперативным дежурным. Я уже и забыл когда праздники дома встречал. Всё время на службе их провожу. А тут такой случай. Вот и решил устроить себе праздник. Я ведь тоже за тортиком приехал. И тоже за маленьким.
         -А чего всегда вас назначают? Других разве офицеров нет? -поинтересовалась женщина.
         -Так из всех только я один холостой. А что мне одному дома делать? А так в коллективе. Всё веселей, чем самому сидеть.
         -А вы холостой или разведённый, -уточняла Нина.
         -Разведённый. Только мне разница не понятна. Холостой или разведённый, результат всё равно один - одинокий, -смеясь ответил МЧСник. И тут же задал вопрос Нине:
         -А вы чего такой тортик маленький купили?
         -Так мне одной больше и не нужно... У меня тоже результат такой же как и у вас, - грустно улыбнулась Нина.
      Она вдруг остановилась и посмотрела на стеллаж с игрушками, мимо которого они как раз проходили. Николай проследил за её взглядом. Нина смотрела на медвежонка, держащего в лапах хрустальный шар с переливающимися снежинками.
         -Когда-то в детстве я видела такого мишку в каком-то иностранном фильме. А у нас таких тогда не было. И я всегда мечтала, что когда-нибудь он у меня обязательно будет... Но теперь уже и ни к чему. Выросла. -с печальными нотками в голосе, пояснила свою остановку Нина.
         
         -Нин, нам надо поторопиться. Скоро закроют, -напомнил Николай.
      И они, ускорив шаг, направились к кондитерскому отделу. Возле самого отдела Николай вдруг остановил Нину. И развернув лицом к себе, глядя прямо ей в глаза, сказал:
         -Давай купим один тортик...один...на двоих...Чтоб...на всегда...на все...на все праздники...чтоб вместе...
       Женщина напряжённо смотрела в его глаза, ища в них ответ... Ответ для себя.
         -Давай...купим один...чтоб на всегда, -тихо, но уверенно ответила Нина.
       Сделав ещё некоторые покупки, они направились к служебной машине МЧС. Погрузив все пакеты, Николай попросил Нину подождать его в машине. А сам бегом отправился в супермаркет, до закрытия которого оставалось несколько минут. Через некоторое время он вернулся с объёмной коробкой в руках. Аккуратно положив коробку на заднее сидение, Николай сел за руль и машина тронулась с места.
       В супермаркете постепенно выключали свет.

       Магазин закрывался...

       Но после праздников он обязательно откроется. Ведь супермаркет очень нужен людям. И кто знает, может быть кто-то придя сюда за покупками, встретит здесь... Впрочем не будем загадывать.
        С опустевшей стоянки супермаркета отъезжала машина, "Toyota" с  символикой МЧС. На переднем сидении автомобиля женщина бережно держала на коленях большой и самый красивый торт. На заднем сидении, в коробке, сидел игрушечный мишка. Он держал в лапах хрустальный шар с переливающимися снежинками.
       Настоящие большие снежинки, кружась в свете фар, плавно опускались с небес. Покрывая чистым, белоснежным и искрящимся снегом всё то, что оставалось в прошлом...В прошлом году...В прошлой жизни.
       Впереди была белая и чистая, как лист новой страницы, дорога...
                Новая дорога... Новая жизнь...